Последние новости

Врачи дали рекомендации по восстановлению обоняния после коронавируса
Корабли США и Грузии провели учения в Чёрном море
Трамп назвал свою блокировку в социальных сетях «унижением для США»
ЕС призвал Израиль отказаться от строительства на территории Палестины
Энтони Блинкен прибыл с визитом в Киев
Где взять деньги на сохранение российского народа?
Япона немать. Как живут Курилы, которые наш восточный сосед мечтает вернуть
Бокс и Головкин — на втором плане? «Канело» раскрыл свой новый масштабный бизнес-проект
Поветкин впервые назвал причину поражения Уайту
Во сколько начнется бой «Канело» — Сондерс за три титула чемпиона мира
Все в твоих руках: 5 важных фактов о гигиене рук в эпоху COVID-19
Забитый мяч игрока «Кайрата» вошел в ТОП-4 лучших голов Лиги Чемпионов. Видео
«Я жажду творить историю». Чемпион WBA в весе Головкина задумал сменить категорию
«Не грабьте его». Тайсон Фьюри выразил опасения по судейству в бою «Канело» — Сондерс и дал смелый прогноз
Заработал на Головкине? «Канело» озвучил свои миллионные доходы от инвестиций
Зайнутдинов? «Локомотив» собрался увести у ЦСКА левого «бровочника»
Европейский клуб казахстанского футболиста одержал историческую победу
AIBA вспомнила сенсационный нокаут Василия Левита. Видео
«Он как Тайсон Фьюри». Рой Джонс дал интригующий прогноз на бой «Канело» — Сондерс
Владеющие правами на Аймбетова «Крылья Советов» могут неожиданно остаться без РПЛ. Подробности
Главы МИД стран G7 высказались за стабильные отношения с Россией
UFC? Анонсированы новости о следующем бое Армана Оспанова
«Ссыкун, ты напуган». Чемпион мира по трем версиям жестко высказался о бое «Канело» и Сондерса
Артем Резников вспомнил, что он был в порядке в девять лет и показал крутые архивные кадры. Видео
«Канело» назвал четырех своих любимых боксеров
«Платят за все». Бывший игрок АПЛ оценил уровень футбола и стадионов в Казахстане
«Залили кровью барана весь стадион. Я даже не мог смотреть на это». Легионер ошарашен «странными» обычаями в Казахстане
ЦСКА Зайнутдинова заинтересовался форвардом сборной Хорватии
«Я думал, что люди там живут как в средневековье». Экс-легионер «Кайрата» честно рассказал о Казахстане и «Борате»
Сондерс озвучил свежие новости о его поединке с «Канело»
Соперник сборной Казахстана по ЧМ-2021 дважды за день проиграл команде Швеции
Больше новостей

«Готовим вам гречку». Репортаж с места будущей российской базы в Судане

Политика
551
0

Классическое арабское поселение Нордовой Африки — жуткая влажность, люд в белокипенных одежах(настолько воздушнее выносить жару), аромат рыбы и солёный атмосфера. У кромки Красного моря мальчишки мотают российскому военному кораблю на горизонте — агенту «Иван Хурс», забежавшему в Порт-Судан на денёк пополнить резервы.
«Готовим вам гречку». Репортаж с места будущей российской базы в Судане

Статья по теме

Против чёрных девал в Красном море. Зачем России военная база в Судане?

«Я вкалываю с русскими торговыми судами, и знаете, что они век заказывают?» — оскаляется Ихаб Сидки, вице-директор фирмы Sea Pride — поставщика провиантов корабельным императивам. — Лечо, картофель и...гречку!Когда подобный запрос идёт, я подобный залпом — оооо, это же русские!К сожалению, гречневую крупу в Судане отхватить больно сложно, ага и лечо не живет...предлагаем банки с тушёными овощами. Взимают также креветок, свежие фрукты, консервы и говядину. «Вручайте народ на улице поспрашиваем» — предлагает Ихаб Сидки. — Вот вы сами завидите — тут все люд обеими десницами «за», дабы у нас стояли русские военные корабли!».

В декабре 2020 года Россия и Судан подмахнули договоренность о сооружении пункта для базирования ВМС РФ на Красном море. Таковским образом, у флота России вскорости может взяться вторая(после сирийского Тартуса)база за гранью.

«Русские возьмут осьминога»



— Я больно важнецки гляжу к мысли, дабы сюда пришли русские моряки, — болтает мне Амани Омар Мухаммед, студентка 5-го курса кафедры русского языка университета Хартума. — Я сама уроженка Порт-Судана, в нашей республике больно басистые зарплаты и безработица — разумеется, мне подойдёт, если я смогу получить работу переводчика на базе РФ. Ведь там будет бессчетно вакансий, истина?Начистоту волнуюсь, и дожидаюсь этого.

Городской рыбный базар — здешняя «богемная тусовка», где перебрасываются утренними новинками. Тут и сами рыболовы, привозящие товар на ладьях, и оптовики, и владетели кафе, закупающие товар, и раздельная ремесло — чистильщики креветок. Торгуют всё — спрутов, лобстеров, сардины, тунца и рыбу-наполеон. Информация о предбудущей российской военной базе будит горячий заинтересованность.

«Мне обидно, что в Порт-Судане дудки иноземных туристов, — высказывается рыбарь Абдалла. — Люд тут жительствуют больно скромно, посредственная зарплата — 20 000 суданских фунтов(4 000 рублей — Авт.)в месяц, никакой возможности заработка. Я крайне рад русским кораблям, нехай моряки приходят за нашим товаром...это же сотни покупателей!». Его слова встречают гул одобрения.

«Вам нужны верблюды?»



Россия в понимании суданцев — эдем, мифическая край изобилия. Это взгляд основано на временах СССР — многие люд великолепно помнят, будто в шестидесятые годы XX века в Судан поставлялось советское оружие, а наши специалисты строили заводы и фабрики. И всё это утилитарны дарма: в кредит, какой впоследствии никто не вернул.

«О, у русских бессчетно денег, это могущественное держава!— восклицает 13-летний мальчишка Ахмед на базаре верблюдов в фокусе Порт-Судана. — Вашим военным невзначай не нужны верблюды?». «Вот беспорочно выговорю — вряд ли». «Давай, вы на всякий случай им вдолбите, где наш базар, ладно?».

Создать базу ВМС РФ на Красном море ещё в 2017-м году предложил старый президент Судана(правивший республикой 30 лет)Омар аль-Башир. С тех пор аль-Башира низвергли, у власти будет временное правительство, а экономика улетела в тартарары. Я ужинаю в уличном кафе, когда отключается свет — электричество в Порт-Судане исчезает вдруг и надолго. Хозяин заведения приносит кебаб, подсвечивая лампой — давай что поделать, мимо рта не пронесёшь. Наощупь нахожу таксомотор, еду в отель. Свет вручают всего сквозь пять часов, кондиционер не вкалывает, в жару в номере не посидишь. На улице сверкают фарами огромные очередности машин за бензином на АЗС: горючего беспрерывно дудки, зато оно век водится у маклаков — по тройной цене.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Раскроют магазины с алкоголем



Народ на улицах взирает на меня, будто на жирафа в зоопарке, и его можно осмыслить. Судан длинные годы был захлопнутой местностью, тут никакого туризма. Иноземцы — раритет, а российский корабль приплыл сюда лишь в третий один за длинные годы. Тем не менее, со мной все галантны, охотно позируют для карточек, беседуют любезно. Самое основное для наших моряков — в Порт-Судане будет безобидно(по крайней мере, доколе). Дудки беспрерывных КПП и проверок документов, обысков автомобиля с псинами на въезде в аэропорт, металлоискателей на входе в гостиницы и торговые фокусы — всё, что я уже следил в Сирии, Ираке, и даже вполне себе туристическом Египте. Суданцы весьма благочестивы — при наступлении часа молитвы прохожие, продавцы на базарах, даже водители «маршруток» прекращают девала, расстилают коврики, и взывают к Аллаху напрямик на улице. Мечети запросто переполнены. В то же времена, террористических актов и атак исламистов в Судане не случалось больно давненько. Более того — в республике недавно официально изолировали религию от царства, и собираются(неслыханное девало)отворить магазины с алкоголем. Бабы в большинстве своём прогуливаются по тротуарам с разинутыми рылами, и здороваются с дядьками за десницу — будто правило, всегдашне таковое в исламе не приветствуется. И это бесспорный плюс для безопасности нашей базы на Красном море.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Ждём аквалангистов из России»



«Городу надобно развитие, а русские его будто один и дадут, — объясняет мне бизнесмен Усман аль-Ибрагим. — Касательство к России в Порт-Судане весьма дружелюбное, однако я не стану прятать — безусловно, в первую очередность люд гадают то, что ваши военные обделают экономический бум. Сотни человек персонала на базе, заход российских кораблей — это покупки провиантов, сувениров, расцвет кафе, зарплаты для уборщиков, ремонтников, переводчиков. Может быть, за моряками подтянутся и российские туристы, и наши чиновники к ним обвыкнут — сейчас получение визы для иноземца занимает месяц, а то и два. Тут нередко задерживают зарплаты, цены вырастают, людам всякая копейка важна».

Базар в Порт-Судане



© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов
Туризм на морском побережье Судана и неизменно в упадочном состоянии — номера в отелях влажные, всё обшарпанное, обои ободраны, средненькая горница стоит не крохотнее 70 долларов, ага ещё и свет беспрерывно отключают. Однако, работники гостиниц подтвердили — российские туристы к ним временами ездят. «В основном это дайверы, боготворящие погружение с аквалангом, — объясняет Вафия, работница гостиницы „Абва“. — У нас тут коралловые рифы непочатые, важнее, чем в Хургаде. Берут „частника“ на ладье, и отплывают подальнее. Я слышала, русские изводят уйму денег в Египте. Нам бы вас сюда!».

Не будем обольщаться — причины любви к России и её военным в Порт-Судане безукоризненно вещественные. Однако я выговорю настолько — это и верно. Хватит уже выступать в дружбу в Африке, какая в советские времена встала нам в десятки биллионов долларов: надобно рассматривать всё с точки зрения прагматики. И если обитатели Судана настолько велико заинтересованы в нас экономически — значит, нашей базе ВМФ на Красном море ничто не угрожает. «Я тебе сознаюсь — мы безотлагательно шарим гречку, — смеётся Ихаб Сидки. — Чувствуется, на ней можно заработать благопристойные деньги».

Порт-Судан



© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

0 комментариев