Последние новости

Вспышка «чёрной плесени» зафиксирована в Индии на фоне пандемии коронавируса
Хабиб Нурмагомедов обратился к президенту UFC по поводу Махачева
Пенальти на 92 минуте выявил победителя матча «Туран» — «Кызыл-Жар СК»
Власов стал 47-м на втором этапе «Джиро д’Италия»
Макгрегор потроллил Сондерса после его поражения «Канело». Фото
Видеообзор матча Премьер-Лиги «Тобол» — «Атырау» 2:0
«Вылетит очень надолго». Промоутер Головкина сообщил новости о Сондерсе после поражения в бою с «Канело»
На радость болельщикам. «Барыс» объявил о продлении контракта с одним из лидеров
Видео голов, или Как казахстанский футболист помог европейскому клубу выиграть матч
Головкину сообщили хорошие новости о третьем бое с «Канело»
«Ордабасы» сообщил о состоянии Осучукву и Махлангу
Промоутер Головкина поздравил «Канело» и призвал его согласиться на третий бой
Фоторепортаж с матча Премьер-Лиги «Тобол» — «Атырау» 2:0
Владимир Кличко назвал причину, по которой готов вернуться в бокс
Европейский клуб с футболистом сборной Казахстана в составе продлил серию без побед до семи матчей
«Самрук-?азына» может вновь профинансировать в 2021 году клубы «Астана» и «Барыс»
Участница «Бессмертного полка» в Донецке прошла с портретом деда Зеленского
Испанский клуб игрока молодежной сборной Казахстана в меньшинстве отобрал очки у лидера
Уроженец Казахстана оформил хет-трик в Германии, но его клуб был уничтожен с неприличным счетом
Вымучили. «Тобол» победил «Атырау» и сократил отставание от «Астаны»
Фоторепортаж с матча Премьер-Лиги «Жетысу» — «Актобе» 1:5
Видеообзор матча Премьер-Лиги «Жетысу» — «Актобе» 1:5
Футболист сборной Казахстана признан лучшим игроком клуба РПЛ
Казахстанский футболист впервые за два с половиной месяца вышел на поле и помог немецкому клубу выиграть важный матч
Казахстанский футболист провел полный матч, но его европейский клуб проиграл на своем поле
«У нас руки несколько „связаны“». Наставник «Тараза» прокомментировал травму лидера команды в матче с «Астаной»
Европейский клуб казахстанского тренера потерпел второе поражение в чемпионате
«Канело» побил рекорд легендарного Мухаммеда Али
В Латвии в День Победы закрыли доступ к памятнику Освободителям Риги
Стал известен окончательный состав сборной Казахстана на чемпионат мира по хоккею
Зарубежный клуб с казахстанским футболистом в старте одержал разгромную победу и вышел в лидеры чемпионата
Больше новостей

«История сплавила наши народы». Совместная работа ученых РФ и Казахстана

Политика
107
0

В истории взаимоотношений России и Казахстана ни разу не было поводов усомниться в непоколебимости курса стратегического партнёрства. Таков лейтмотив интернациональной научно-практической конференции «Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнёрства и всестороннего сотрудничества», организованной Институтом востоковедения Российской академии наук и Казахстанским институтом стратегических изысканий(КИСИ)при президенте республики. В наскучивший уже всем пандемический стадия эта встреча стала первым масштабным очным мероприятием учёных-историков наших местностей.

50 тысяч письменных памятников



Встречусь отворил посол Казахстана в Москве Ермек Кошербаев, какой отметил, что, алкая сотрудничество российских и казахстанских историков ввек не прекращалось, однако времена диктует более регулярный норов общения. «Ныне мы пытаемся создать монолитную площадку, закладываем основу для перевода дискуссий об историческом былом наших местностей из политической плоскости в экспертное и научное сообщество», — взговорил посол и напомнил высказывание президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о том, что «историей должны заниматься историки, а не политики».

В свою очередность посол России в Казахстане Алексей Бородавкин, вступивший из Нур-Султана по онлайн-связи, подчеркнул, что базовые ценности россиян и казахстанцев, сформировавшиеся на протяжении столетий, всецело сходятся.
«Мировоззренческая система координат, базовые сходящиеся ценности и братские ощущения между российским и казахстанским народами формировалась столетиями. Огромные евразийские пространства не поделили наши народы, а свели их. Будто мудро помечал Изнаночен Гумилев, Древняя Русь смежила свои меры с Великой степью, степняки и славяне научились жительствовать в этническом симбиозе.

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Казахстан в России/ Адиль Сариев
Совместная история буквально „сплавила“ наши народы. Мы вкупе домогались великих побед и достижений и пролегали сквозь бедственные испытания. Русские и казахи бились на фронтах Великой Отечественной войны и разгромили нацистскую Германию. Собственно с казахстанской земли человечество шагнуло в космос. Тут ковался ядерный щит СССР, какой позволил отвести III мировую войну. Однако мы помним и о репрессиях и голоде 30-х годов, о насильственной депортации народов, о последствиях ядерных испытаний и о подавлении инакомыслия. Это тоже наша всеобщая история.

Без сомнения, ныне Россия и Казахстан — оригинальные равновеликие союзники и интеграционные партнёры», — взговорил российский посол.

После таковских дипломатических напутствий историки окунулись в наше совместное былое, какое, будто подметил директор Институт востоковедения РАН Аликбер Аликберов, безусловно же, не ограничивается 30 годами новейшей истории. «Мы должны помнить, что мы видим российскую и казахстанскую нации. Задача науки — содействовать сохранению нашей идентичности, нашей всеобщей истории, наших связей».

«Временами можно услышать, что казахи изображают бесписьменным народом. На самом деле это не настолько. Могу ввергнуть больно занимательный факт: всего на территории Западного Казахстана исследователями за заключительные десятилетия выявлено более 50 тысяч письменных монументов гроба 17- азбука 20 веков. Выговор идёт о традиционных стелах над усопшими, где казахи на настолько величаемом чагатайском тюрки(языке)вкратце описывали их биографию. Настолько вот эта письменность зародилась в эпоху Золотой Орды», — подчеркнул профессор Евразийского национального университета им. Гумилёва Айболат Кушкумбаев.

В связи с этим доктор исторических наук рассказал о надобности совместного изучения ранее «табуированных» тем. Девало в том, что в 1940 годах в СССР было встречено решение об идеологизации истории Средней Азии, в итоге чего многовековая история казахов была предельно усечена. Прежде итого, табуировалась корневая связь казахского народа с Золотой ордой. «В 1945 году в Казахстан приехала большущая идейная команда, какая расставила упоры по изучению историю, подвергнув критике здешних историков, занимающихся Золотой ордой. Дозированно золотоордынской тематикой было разрешено заниматься лишь учёным из центральных государственных учреждений в Москве», — взговорил профессор из Нур-Султана.

По воззрению Кушкумбаева сейчас перед казахскими и российскими историками стоит задача одолеть исторический груз противоречий 20-го века. «Когда мы ныне болтаем о 30-ти годах стратегического партнёрства России и Казахстана — это будто больно скромным. Вселенная 700 лет мы были совместно в рамках монолитного геополитического пространства. Для Республики же Казахстан история Золотой орды — это фундаментальная тема. Впопад, таковой она изображает и для российских учёных, потому что в рамках Золотой Орды были и русские княжества, оттуда тоже выступают истоки современной России, — отметил профессор Кушкумбаев.

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Казахстан в России/ Адиль Сариев
А глава Фокуса сравнительного изучения цивилизаций ИНИОН РАН, доктор исторических наук Илья Зайцев сделал извещение об уникальных монументах казахской историографии 19 века, какие хранятся в архивах Москвы.

Примерно, в запасниках Государственного исторического музея РФ учёный нашёл манускрипт «История Кенесары Касымова и Садыка Кенесарина»(«Насаб-наме-йи султан Садык» — «Генеалогическая султана Садыка»), законченная Ахметом Кенесариным в 1887 году. «И этот безмерно величавый для истории Казахстана монумент 19 века — не единый. Найдена манускрипт толгау(жанр в фольклоре)1893 года казахского певца(сказителя)Мусабая, посвящённого знаменитому казахскому батыру ЖанкожеНурмухамедову(он возглавлял в 1830-40-х годах войну сырдарьинских казахов против Хивы и Коканда, а в 1850-х годах — бунт против Российской империи), сохранившаяся в коллекции тюркских, персидских рукописей и документов в РГАЛИ. Жрать и иные полноценные исторические ключи, посвящённые истории взаимоотношений между Россией и казахами».

Профессор Илья Зайцев почитает, что было бы больно здорово популяризовать это зажиточность, сделав репринтные издания рукописей.

Завершая историческую доля конференции, историк из Института истории царства КН МОН РК Николай Лапин рассказал о ранних посольских связях Казахского ханства и России в 16-17 веках. Оказывается, первые дипломатические контакты состоялись более 500 лет назад!

Диалектика прошлого



Во времена дискуссии учёные согласились, что российско-казахстанские взаимоотношения в неодинаковые фазисы истории развивались сообразно конкретным эпохам, и оценивать то, что выходило сто-двести лет назад, лекалами современности некорректно. Директор Институт истории царств Комитета науки Министерства образования РК Еркин Абиль соотнес ситуацию с знаменитым диспутом физиков о том, что таковое свет — вал или капелька. «Физики вовсю дебатировали, доколе Нильс Бор не предложил теорию, сообразно коей и те, и те полемисты очутились левы. Нам пора взять на вооружение эксперимент коллег-естественников, пора превращать исторические конфликты в объект кооперации для изучения. Если две репрезентации одного и того же исторического процесса противоречат дружок дружку — это не значит, что одна из них ложная. Это значит, что мы не выковали третью репрезентацию, не смогли обернуть ситуацию в процессобретения новоиспеченного познания. Любой этнос ведёт себя и будто конструкт, и будто феномен», — отметил Абиль.

С казахстанским коллегой согласился старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев: «Задача историков, в том числе на сегодняшней конференции — показать многогранность и сложность процессов. Прийтись с исследовательской точки зрения, не вклиниваясь в крайности».

С таковским взгляд солидарен и директор НИИ международного и регионального сотрудничества при Казахском национальной университете им. аль-Фараби Булат Султанов: «К историческому былому необходимо подходить диалектически. Одностороннее выпячивание всего негативных проблем в нашей совместной истории способно ввергнуть лишь к ухудшению двухсторонних взаимоотношений. Тем более, когда нынешние интернациональные взаимоотношения в мире становятся всё более импульсивными и, будто следствие, непредсказуемыми».

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Казахстан в России/ Адиль Сариев
Дискуссия перетекла из исторического в политологический аспект. Настолько, директор Института азиатских изысканий, главнейший редактор журнала «Середина Азии» Султан Акимбеков призвал экспертное сообщество обоих местностей вытекать стратегической линии сотрудничества России и Казахстана, ключевое в коей — создание новоиспеченного мирового фокуса развития внутриконтинентальной торговли.

«Впервинку за 500-600 лет у нас взялась возможность попытаться перенаправить торговые пути сквозь Евразию. Мы — Россия и Казахстан — будем в эпицентре!», — убеждён Акимбеков.

Учёные отметили, что конференция продолжила традицию совместного участия казахстанских и российских исследователей в продвижении объективных и взвешенных оценок исторического наследства и укрепления доверительного и добрососедского фундамента двухсторонних взаимоотношений уже на новоиспеченном этапе самосильного развития. Учёные и эксперты поладили во воззрении, что состоявшиеся на ней дискуссии привнесли величавый лепта в укрепление всестороннего научного диалога и это придаст стимул совместной работе казахстанских и российских историков по устранению «белых пятен» в истории взаимоотношений двух царств.

Учёные двух местностей опамятовались к выводу, что настала пора кухарить совместные изыскания, какие позволят избежать ангажированных трактовок. Прежде итого, это дотрагивается написания и издания научно-популярной литературы об истории наших местностей. И историки на этом нива, пожалуй, самые величавые люд.

0 комментариев