Последние новости

Вспышка «чёрной плесени» зафиксирована в Индии на фоне пандемии коронавируса
На Украине возбуждено 13 уголовных дел против участников мероприятий 9 Мая
В Минобороны заявили, что боевики 53 раза за сутки нарушили перемирие в САР
Прага потребует от РФ миллионы долларов из-за взрывов во Врбетице
Из Газы по территории Израиля вновь выпустили ракеты
Куат Хамитов озвучил свой грандиозный план по покорению Америки
«Я никогда не скажу, что я лучше, чем ты». «Канело» тепло обратился к легенде бокса после победы над Сондерсом
Букмекеры ставят на поражение «Игилика» в матче Первой лиги с «Академией О?т?стік»
Сотириу после ухода из «Астаны» выиграл европейский чемпионат. Фото
Форвард «Барыса» собрался перейти в «Авангард»
Стало известно время начала матче 11-го тура Премьер-Лиги
Путин и Лукашенко по телефону поздравили друг друга с Днём Победы
«Нельзя ломать подбородки беднягам». Чемпион мира обвинил «Канело» в нарушении «кодекса воина»
Бразилец «Кайрата» перешел в испанский клуб
Лидер соперника сборной Казахстана делает результативные действия в восьми подряд матчах Серии А
«Если хочешь настоящий бой». Чемпион мира в весе Головкина отреагировал на победу «Канело» над Сондерсом
Сондерс в бою с «Канело» пострадал еще сильнее, чем думали. Подробности
Асад и Мадуро поздравили россиян с Днём Победы
Четыре хоккеиста присоединились к кэмпу ближайшего соперника сборной Казахстана
Представлена статистика матчей десятого тура КПЛ-2021
Михал Билек после ухода из сборной Казахстана определился с новым местом работы
«Такие ошибки допускать нельзя». Наставник «Тобола» рассказал о кадровых проблемах перед матчем с «Атырау»
«Представить не мог, что исход игры будет решен таким голом». Вратарь «Шахтера» рассказал о матче с «Кайратом»
«Теперь нас ждет очень сложный выезд в Шымкент». Марочкин высказался о победе над «Атырау»
Путин назначил официального представителя по вопросу о выходе РФ из ДОН
Менеджер Бивола рассказал, когда может произойти бой с «Канело»
Второй новичок команды? Шведский нападающий может перейти в «Барыс»
«Самое главное, что Доуса нет». Перспективы сборной Казахстана на ЧМ-2021 оценили в России
Магомед Исмаилов назвал сумму, которую может заработать за реванш с Минеевым
Автор второго хет-трика сезона КПЛ установил новое личное достижение
«Ведется работа по трансферу». Забивной форвард из КПЛ стремится в более сильный европейский чемпионат
Больше новостей

Анатолий Салуцкий: «Почему многие люди ностальгируют по утраченной стране?»

Политика
153
0

Россия может стать наследником СССР по части мирового идейного лидерства. И воздвигнуть проект, какой очутится даже более притягательным, чем советский социализм.

30 лет назад, весной 1991-го, на первом и заключительном референдуме в СССР 76,43% проголосовавших высказались за сохранение обновлённого Альянса. Однако избавить монолитное держава это не поддержало.

Зачем ныне многие люд ностальгируют по утраченной большенный стороне?Даже те, кто в своё времена первым рвался её развалить. Недавно в Литве, стороне НАТО и ЕС, проложили опрос и выяснили: 53% граждан почитают, что «в советское времена большинство людей были экономически защищены», 35% — что «советский стадия принёс вяще пользы, чем вреда», 29% — что «распад СССР не принёс ничего хорошего». О ностальгии по былому размышляет беллетрист и публицист Анатолий Салуцкий.

Что невозможно повторить?



Владимир Кожемякин, «АиФ»: Анатолий Самуилович, со времён перестройки и гласности мы про СССР уже бессчетно чего выведали, в том числе и ахового. Тем не менее он живёт в сердцах людей, какие его застигли. Многие алкали бы, дабы сегодняшняя бытие стала похожа на ту эпоху. Зачем?

Анатолий Салуцкий: Те люд, в сердцах каких жива память об СССР, уже не молоды. Безусловно, они тепло вспоминают о своей юности, прежде итого о том, что было важнецкого в их жизни и в стороне. Таково уж свойство человечьей памяти, что она — если у кого-то дудки особых причин клясть былое, — возрождает в сознании ясные, а не печальные картины былого. А молодёжь узнаёт о советском былом по воспоминаниям родителей, будто бы сопоставляя их экстазы с трудностями дня сегодняшнего и приходя к выводу, что прежде жилось важнее(вообще болтая, это нормальное межпоколенческое взаимодействие — ведьпри Советах взаправду было немало добросердечного). В итоге, если болтать в круглом, ностальгия по СССР проявляется у больно большенный части народонаселения неодинаковых годов. И прежде итого у тех, кому сейчас живётся несладко. Это инстинктивное, я бы взговорил, душевное противодействие текущим невзгодам.

— Это дотрагивается даже тех, кто в своё времена первым гаркнул «Прощай, Альянс!»?Итоги опроса, проведённого в Литве, болтают о некой переоценке, отрезвлении обитателей стороны.

— Будто век случается в таковских случаях, перемена расположений в Литве связана с броским ухудшением уровня жизни, утратой социальных гарантий и перспективы развития. Будто говорится, «за что бились, на то и напоролись». Образец Литвы — это лишь первая касатка. Однако политики там излишне беспринципны, и когда экономика стороны дойдёт до дна(а деваться им некуда, Вест им особо не поддержит, потому что ныне они для него конкуренты)— не могу вывести, что литовские власти «забабахают» референдум о воссоединении с Россией. Причем, это может приключиться в первой половине XXI в. Прибалтийские стороны век были в этом взаимоотношении неким маятником: сходили в НАТО и ЕС, обожглись, и вполне могут попроситься назад. Однако Москва ныне владеет в этом плане огромный эксперимент. Все будет зависеть собственно от нас. Мы будем решать: выгодно это России или дудки, и на каких обстоятельствах.
За 30 лет вещественный мир излишне изменился — стал цифровым, и никто не может знать, будто в таковских обстоятельствах мог бы бытовать Советский Альянс.
— Анатолий Салуцкий
— Получается, СССР можно попытаться восстановить?

— Дудки, было бы огромной оплошкой отождествлять ностальгию по Советскому Альянсу с вожделением вернуться в те времена. Такового стремления в коллективном пространстве ныне не бытует. У великой державы, какой был СССР и какой изображает Россия, собственный ритм исторического движения. Вспять державы не ходят. Они могут лишь развиваться — бойче или медлительнее, в подвластности от того, важнейшее или поганейшее взято ими из былого. Оттого повторить историю СССР невозможно в принципе.

К тому же за 30 лет вещественный мир излишне изменился — стал цифровым, и никто не может знать, будто в таковских обстоятельствах мог бы бытовать Советский Альянс. Неожиданное пришествие цифры — перемена куда круче, нежели изобретение паровоза или автомобиля, даже телевидения. Цифра меняет само устроение человечьей жизни.

Остров Россия



Меня волнует ныне иной проблема, какой русский философ Цымбурский наметил формулой «Остров Россия». Выговор не о том, дабы Россия пробовала возродить СССР или сомкнулась в себе, отгородившись от мира. Цымбурский находил её самостоятельной цивилизацией, воспринимающей важнейшие мировые практики, однако неизменной в своих основах. И в этом резоне у России жрать все возможности стать наследником СССР по части мирового идейного лидерства. Знаменито, что СССР прельщал мир идеями социального равенства, и на определённом этапе развития этот вселенский проект употреблял огромной популярностью у большенный части человечества. Ныне у России взялась возможность воздвигнуть — я преднамеренно использую это благородное слово — колоссальный вселенский проект, какой по своему мощному воздействию может очутиться более притягательным, чем советский социализм. Этим будет будто бы продолжено историческое смысл Советского Альянса, одолевшего фашизм. Алкая в настоящем случае выговор идёт не о военных сражениях.
После конституционной поправки о том, что в России дом — это альянс дяди и бабы, у нашей стороны жрать все возможности замахнуться на то, дабы наш локомотив изменил движение состава, поведя его вон от ада.
— Анатолий Салуцкий
— Что вы владеете в виду?

— В заключительные годы в мире приключились серьёзные ментальные изменения. В Европе потерпел крах мультикультурализм, в США безумствует сексуально-гендерная революция — террор меньшинств становится невозможным, радикальный феминизм на крутом взлёте, настолько величаемая политкорректность забила строгости любой цензуры. Тяни этот безумный шабаш крушит традиционные ценности, прежде итого посягая на семейные традиции. В Швейцарии садят в каталажку за гомофобию, в США среди поколения Z прослойка ЛБГТ вымахала в три раза. Безбрежная трансгендерность кое-кому уже азбука приносить доход, её критиков увольняют из университетов. В Дании 10-летним ребятенкам предлагают изменить их пустотел.
Анатолий Салуцкий: «Почему многие люди ностальгируют по утраченной стране?»

Статья по теме

Какой колея изберет Россия?Демократическая повестка не интересует граждан

Диктатура содомитов на Весте становится всё яростнее, под плинтус вогнаны люд, ценящие семейными ценностями. Бешеная штурм на супружескую ложе создала атмосферу трепета и унижения. Более того, вспухли и иные угрожающие факторы. В штате Орегон математику обнародовали «превосходством белокипенной расы», в информационном пространстве взялись «гадкие белокипенные гетеросексуальные мужчины». Мощные удары наносят и по христианству, неспроста даже папа римский вырван был признать однополые союзы. Содом и Гоморра!

В этих обстоятельствах Россия становится основным оплотом традиционных ценностей. К сожалению, это доколе осознают не все. Кое-кто пробует неглуб/око, по дешёвке имитировать. Чуть ли ни великим достижением посчитали предложение отцепить наш вагон от поезда, бешено мчащегося в геена, дабы строить ветхую добросердечную Европу(что, впопад, уже невозможно). Между тем, после конституционной поправки о том, что в России дом — это альянс дяди и бабы, у нашей стороны жрать все возможности замахнуться на то, дабы наш локомотив изменил движение состава, поведя его вон от ада. Проблема ещё в том, что неприятие однополых союзов и покушение на традиционные семейные ценности неприемлемо для представителей двух ведущих религий России — православных и магометан. Они в этом монолитны. Если бы Россия на официальном уровне провозгласила политику приоритета традиционных семейных ценностей, сотни миллионов людей в мире, вырванных жительствовать под трепетом «новой морали», встретили бы её «на ура» и стали нашими союзниками.
Наша край — супердержава алкая бы по той причине, что обладает новейшими оружиями сдерживания. Без этих вооружений нам не встать — нас съедят, будто попытались сделать в 90-е.
— Анатолий Салуцкий

Фанера вкруг Мавзолея



— Помощник президента Владимир Мединский подтвердил на днях, что монумент Невскому в Москве всё-таки возникнет.

— Монументы Александру Невскому становить необходимо, в том числе и в связи с грядущим празднованием 800-летия со дня его рождения. Невозможно игнорировать тот факт, что предложение поставить подобный монумент на Лубянке владело пункт. Однако не кумекаю, что этот проблема возвысят вновь, возобновив недавние жёсткие диспуты.

— Чего, на ваш взор, не хватает в сегодняшней России, дабы ностальгия по былому не настолько велико одолевала людей?

— Ощущения социальной справедливости. Дабы ностальгия переросла попросту в добросердечные записки, надобно прежде итого повышать житейский степень людей, ладить сторону более привлекательной, деятельнее биться с коррупцией. И безусловно, перенимать у советской власти её важнейшие достижения. Сейчас порой навыворот: идёт откат от былых завоеваний, причём всемирно признанных, — и прежде итого от государственной системы дармового образования.
Если бы, принимая военный парад, президент Путин поднялся на историческую трибуну Мавзолея, к подножию какого швыряли поверженные фашистские знамёна, это вовсе не означало бы возвращения на Лубянку монумента Дзержинскому и возрождения сталинской репрессивной политики.
— Анатолий Салуцкий
Я больно гадаю, что сквозь год-полтора после победы над пандемией у нас начнётся броское повышение уровня жизни. Для этого помимо роста экономики необходимо и коллективное безмятежность. А былое СССР — это наше достояние, кровное, своё. Самосильно от того, какой Россия изображает сейчас.

Одна из задач для власти — в максимальной полноте отстаивать интересы России в изменившемся мире. Наша край — супердержава алкая бы по той причине, что обладает новейшими оружиями сдерживания. Без этих вооружений нам не встать — нас съедят, будто попытались сделать в 90-е. Однако в то времена ещё глубоки были советские поколения, и, миновав сквозь тяжкие годы, они сумели высчитать сторону от развала. Сверимся ли ныне?Мой роман-трилогия «Немой набат» будто один об этом: его первые две части насыщены тревогой за то, что может приключиться при транзите власти в 2024 г., когда в Кремль с иноземной поддержкой могут вернуться наследники Гайдара.

Статья по теме

Сроком на 10 лет. Сработает ли долгосрочная программа развития царства?

К счастью, после смены правительства Россия подаёт большущие надежды на развитие. Доколе пандемия не позволяет завидеть, что «вашингтонский консенсус» у нас отжил своё, система управления экономикой разительно изменилась. Ага и сама война с пандемией, какую мы неприкрыто побеждаем, болтает о новоиспеченном уровне управления местностью.

— А будто вы глядите к тары-бары-раста-барам о том, что воля сооружает этакий муляж СССР «для всенародного потребления», а на самом деле ведёт сторону всё отдаленнее от того «прекрасного прошлого»?

— У нас остался всего один-одинехонек муляж: фанера вкруг Мавзолея в дни парадов. Если бы, принимая военный парад, президент Путин поднялся на историческую трибуну Мавзолея, к подножию какого швыряли поверженные фашистские знамёна, это вовсе не означало бы возвращения на Лубянку монумента Дзержинскому и возрождения сталинской репрессивной политики. Однако, я уверен, с вышины основной трибуны России ему стало бы образнее вяще и отдаленнее. Это была бы всемирная демонстрация нарастающей силы нашей стороны, вступившей в эпоху подъёма.

0 комментариев