Последние новости

Сотрудники СК Москвы сообщили о проведении проверки по факту смерти посетителя бассейна
«Он наглухо захимиченный». Гвоздик назвал фаворита боя Пакьяо — Спенс
Иностранный полузащитник «Жетысу» не сыграет против «Тобола»
«Лучше было не рисковать». Президент Eagle FC прокомментировал победу нокаутом на турнире в Алматы
«Я вообще ничего не знаю о нем — думаю, это лучшая характеристика с моей стороны». Инсайдер из России объяснил логику ЦСКА в назначении Григория Бабаяна
Республиканские соревнования среди велогонщиков проходят в Петропавловске
Муратбек Касымбай после удушения помогал своему сопернику прийти в сознание. Видео
«Команда несет потери». КХЛ подвела итоги сезона для «Барыса» и назвала лучших игроков
«Не хочу придираться к пожилому». Чарло заявил о способности побить Головкина
«Отточил все инструменты». Экс-чемпион мира поделился настроем на бой с Жанибеком Алимханулы
Гонщик «Астаны» стал чемпионом Италии в индивидуальной «разделке»
Прямая трансляция турнира MFC 1 в Атырау с главным боем Куата Хамитова
«Не хватает глубины состава». Наставник «Актобе» оценил победу над «Ордабасы»
«Определенно сильнее Головкина». Экс-чемпион мира назвал лучшего боксера в весе GGG
Чавес-младший провалил взвешивание перед боем с экс-чемпионом UFC и «попал» на круглую сумму
Экс-соперник Головкина сделал вес перед боем с бывшим чемпионом мира за титул WBO. Видео
Побитый Головкиным американец прошел взвешивание перед боем с узбекским нокаутером. Видео
США выведут часть вооружений из ряда ближневосточных стран - WSJ
В Британии допустили возможность саммита Джонсона и Путина
Опубликован детальный прогноз на бой Алимханулы — Брант и его точный исход
Захарова отреагировала на встречу Макрона и Меркель цитатой из песни
IT-эксперт вбил, будто телефоны попадают в базы для спам-звонков - Недвижимость, 19.06.2021
Псаки назвала «ерундой» сообщения о приостановке военной помощи Киеву
Блинкен обсудил с главой МИД Польши «угрозу» от «СП-2»
Англия не смогла победить разгромленную Казахстаном сборную на ЕВРО-2020
УЕФА отстранил Беларусь от проведения всех матчей под своей эгидой. Это решение затронет экс-наставников «Астаны»
В отеле под Житомиром выявили и прекратили показ телеканалов из РФ
Чемпион мира в весе Головкина провалил взвешивание накануне боя
Джермалл Чарло уложился в вес со второй попытки и избежал потери чемпионского титула
«Без сомнений». Узбекский обидчик Алимханулы высказался о бое с бывшим соперником Головкина
Украинский нокаутер снялся с боя против Турсынбая Кулахмета. Он назвал причину и показал фото
Больше новостей

Люди-тихоходки. На Марс полетят генетически модифицированные космонавты?

Политика
513
0

Из «Роскосмоса» в остатнее времена приходит немало сенсационных новинок. Это и ждущий выход нашей стороны из проекта МКС, и создание собственной орбитальной станции. А ещё ведомство задумалось над тем, не заняться ли генной модификацией людей, дабы в предбудущем они могли стать участниками межпланетных миссий и отправиться в далекий космос.

Таблетка для «сверхспособностей»



Люди-тихоходки. На Марс полетят генетически модифицированные космонавты?
Таковскими соображениями поделился исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко. По его словам, сейчас проблема изучается.

«В предбудущем для полётов в далекий космос надобно будет применять генные и клеточные технологии, медицинское воздействие на раздельные органы, — доложил Блошенко в интервью ТАСС. — Мы алкаем в этом году отворить первую работу, дабы осмыслить, в какую палестину надобно упоры становить, отдаленнее будем ладить межотраслевую кооперацию, водиться с Минздравом, Минобрнауки, дабы они в своих заданиях, грантах, программах становили эту задачу».

Статья по теме

Ну-ка, Марс отсюда!Когда и мы вновь сможем ступить на Красную планету

Напомним, за пределами магнитосферы Земли на человека орудует космическая радиация: она негативно орудует на лихорадочную систему, головной и костный мозг, повреждает ДНК. И если экипажи МКС защищены от неё радиационными кушаками планеты(станция летает гораздо басистее), то тем, кто отправится на Луну или Марс, придётся гораздо аховее. На Луне радиационный поле вообще возвышенный: космические лучи отражаются от её поверхности, выбивая из грунта определённые капельки, и человек, таковским образом, будто облучается двукратно. У Марса магнитное поле жрать, однако оно больно легкое. Защита экипажей межпланетных космических кораблей и обитателей предбудущих баз — задача, какую медикам надобно решать уже сейчас.
Александр Блошенко подчёркивает, что в кое-каких вузах изыскания на эту тему ведутся. Полученные итоги «Роскосмос» будет готов забрать на внедрение. Примерно, планируются создание и выпуск медицинских препаратов, какие поддержат организму справляться с воздействием враждебной сферы. Будто собственно — не больно удобопонятно. «Уже жрать наработки по временному изменению свойств организмов грызунов: им впрыскивают препарат, после чего у организма на какое-то времена показывают „сверхспособности“. Однако процесс разработки инъекции для людей может занять бессчетно времени. Это связано с возвышенными требованиями по безопасности и доклиническим испытаниям», — болтает Блошенко.

Медикаментозная поддержка астронавтов, помогающая выносить нагрузки на околоземной орбите, используется и сейчас. В предбудущем, когда космические корабли направятся вглубь Солнечной системы, учёным придётся ладить ставку на иные способы подстройки организма к враждебным обстоятельствам космоса. Скорее итого, прибегнут к методам генной инженерии.

«Потребуется ещё лет 20»



Если биологи обнародуют конкурс среди всех дольних существ на того, кто важнее иных сможет передвинуть далекий космический перелёт, человек не попадёт даже в первую десятку претендентов. Фаворитом учёных станет микроскопическое беспозвоночное, задушевное к членистоногим: тихоходка.

Это крошечное, размером не более 1,5 миллиметра, звериное с хоботком и четырьмя четами кратких ног обитает на Земле повсеместно: от горных верхушек до дна океана. Тихоходки умеют выносить самые неблагоприятные обстановка сферы. Они способны быть в анабиозе годами, выдерживать температуры от -193 °C до +65 °C, давление в 6 тысяч атмосфер, отсутствие кислорода и степень радиации, в тысячу(!)один превосходящий тот, что изображает летальным для человека.

Эксперименты над ними коротали неоднократно, в том числе в разинутом космосе. После 10 дней, проведённых под воздействием жёсткого излучения, тихоходки были иссушены, однако впоследствии вернулись к своему нормальному состоянию. Многие даже очутились способны к воспроизводству и дали нормальное потомство.


Тихоходка. Фото: Commons.wikimedia.org
Американский генетик и физиолог Крис Мэйсон почитает, что нам стоит приглядеться к адаптационным возможностям этих изумительных существ. Они обладают уникальным белком, какой снижает мутагенное акт радиации на ДНК. Эксперименты с цивилизациями человечьих клеток показали, что их устойчивость к излучению и безвозбранным радикалам повышается на 40% после внедрения этого белка. Таковским способом, будто утверждает Крис Мэйсон, можно будет изменить ДНК предбудущих покорителей Вселенной и сделать их организм менее подверженным воздействию космической радиации.

Учёный предполагает, что таковские белки у колонистов Марса со временем возникнут сами собой. Это станет итогом эволюции, однако дожидаться этого придётся тысячелетиями. Настолько зачем бы не ускорить процесс ненастояще?«Это облегчит задачу, — болтает Мэйсон. — Истина, сейчас технологии ещё не сформировались. Кумекаю, потребуется ещё лет 20, дабы мы могли уверенно взговорить, что вот ныне готовы к созданию людей, подходящих для жизни на Марсе».

Вопрос-ответ

Когда разрешат редактировать геном человека?

Кроме того, что сами технологии генной модификации доколе выглядят влажными, жрать сильнейший морально-этический воспрещение на их применение по взаимоотношению к люду. Ни в одной стороне мира они не разрешены. Когда китайский биолог Хэ Цзянькуй провёл в 2018 году геномное редактирование человечьих эмбрионов, в итоге чего родились две девочки, невосприимчивые к ВИЧ, учёного осудило всё научное сообщество, а власти Поднебесной и вовсе приговорили его к трём годам каталажки. Выяснилось, что Хэ Цзянькуй провёл эксперимент без отвечающей лицензии, подделав документы, и ввёл в заблуждение сотрудников медицинского фокуса, какие сами не осведомили, что занимаются генной модификацией людей.

Тем не менее можно не колебаться в том, что безвременно или поздно методы вмешательства в геном человека будут доведены до интеллекта и поставлены на поток. И появление астронавтов с генами тихоходки станет спросом времени.

0 комментариев