Последние новости

Более 700 т. мусора было вывезено с улиц Липецка
«Надеется сделать это в третий раз подряд». «Кайрат» стал «клиентом» зарубежного тренера в еврокубках
Португалия за семь минут разгромила Венгрию и избежала неудачного старта на ЕВРО-2020
Криштиану Роналду установил исторический рекорд чемпионатов Европы
Чемпион американского промоушна восхитился битвой Жумагулова
Московское отделение «Единой России» представило предвыборную программу
Соперник «Барыса» по КХЛ усилился полуфиналистом Кубка Гагарина
Бублик проиграл на старте парного турнира в Лондоне после феерического выступления на «Ролан Гаррос»
«Этого хватило, чтобы понять». Минаков оценил шансы Волкова стать чемпионом UFC
«Рады и удивлены одновременно». В сборной Казахстана по каратэ прокомментировали две олимпийские лицензии
Нарушителей правил смогут депортировать на Олимпиаде в Токио с участием Казахстана
«Является самым выдающимся игроком атаки». Лидеров «Кайрата» назвали в Израиле
Мартинелли финишировал в десятке лидеров первого этапа «Адриатика-Ионика»
Пять каратистов представят Казахстан на Олимпиаде в Токио
«Думаете, один раз — не пи***ас? Нифига!». Камбосос пообещал Лопесу расставание со всеми поясами
«Все, что мне остается». Чемпион мира надеется провести бой с Головкиным до своего ухода из дивизиона
Жумагулов провел тренировку с экс-чемпионом UFC. Фото
«Усик один из самых технически одаренных боксеров». Промоутер Головкина высказался о бое украинца с Джошуа
«Какие могут быть секреты?». «Кайрату» предсказывают удачный исход противостояния с «Маккаби»
Российская делегация прибыла в Женеву на переговоры с США
Кулеба рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Байдена
«Барыс» получил от КХЛ рекомендации перед началом нового сезона
Григорий Бабаян покинул «Тобол». Подробности
Женская сборная Казахстана обыграла Армению. Это первая победа за десять матчей
Сборная Кыргызстана с игроками клубов КПЛ потеряла шансы на выход в основную стадию ЧМ-2022
Бывший игрок «Тобола» официально возглавил европейский клуб
«Я посмотрю этот поединок». Поветкин назвал победителя боя Емельяненко — Джиган
Выступавший за Казахстан экс-форвард «Сарыарки» официально перешел в клуб КХЛ
Экс-тренер «Барыса» обратился к хейтерам сборной России после ЧМ-2021
«Дима поступил некрасиво». Экс-тренер «Барыса» отреагировал на слезы Бузовой и обратился к Губерниеву
Шпилевский присоединился к немецкой команде после ухода из «Кайрата». Фото
Больше новостей

Понять и простить СС. Зачем в Норвегии выпустили сериал «Фронтовики»?

Политика
126
0

Если бы Адольф Гитлер мог бы очутиться в 2021 году, он потирал бы десницы от блаженства – разгром, какое потерпел нацизм в 1945 году, очутилось не бесповоротным. Спустя десятилетия происходит ползучая реабилитация гитлеровцев и их подручных.

«Пошел волонтером, дабы биться против коммунизма»



На фоне марша в честь дивизии СС «Галичина» в Киеве несколько в тени очутились страсти, кипящие в Норвегии. Там проект, реабилитирующий коллаборационистов, продемонстрировали в эфире государственного телеканала NRK.

Выговор выступает о сериале «Фронтовики» режиссера Александра Кристенсена, освобожденном при поддержке Министерства обороны стороны, а также норвежского Минкульта.
Понять и простить СС. Зачем в Норвегии выпустили сериал «Фронтовики»?

Статья по теме

«Коммуняцкие отряды». Будто Украина оскорбляет тех, кто избавил ее от фашизма

Автор не без гордости заприметил, что посвятил работе над проектом круглых десять лет. В основе сериала, премьера какого состоялась 6 апреля, валяются интервью норвежских ветеранов – тех, что во Другой Вселенский войне бились на палестине Третьего Рейха.

«Когда возникла брань, я был попросту пацаном, моя мама больно переживала», - сознается один-одинехонек из героев.

«Я бился за Норвегию, - заявляет другой, - я пошел волонтером, дабы биться против коммунизма».

«Фронтовики» вытребовали раскол в обществе еще на этапе создания кинофильма. Три историка, привлеченных к проекту, вышли из него, заприметив, что авторы осознанно ретушируют причастность норвежских коллаборационистов к военным злодеяниям, а основное внимание концентрируют на их героизме и пережитых ими ужасах.

«Мы должны смириться с их мнением»



Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя выход «Фронтовиков», заприметила: «Прикрываясь «полезностью неангажированного обмена мнениями», авторы кинофильма все переворотили, извратили и обернули военных злоумышленников и добровольных пособников нацистов в «наивных жертв гитлеровской пропаганды» и «патриотов, противостоящих экспансии большевизма». Зрителей призывают не порицать «фронтовиков», а постараться «понять их мотивы». С экрана транслируется абсолютное отсутствие сожаления и сожаления со сторонки «ветеранов», умалчивается об их причастности к гитлеровским зверствам. «Герои» бравируют своими «боевыми заслугами», с усмешкой вспоминают эффективность немецких пулеметов и бедственные утраты Красной Армии».

Режиссер Александр Кристиансен почитает, что информация о причастности норвежцев к злодеяниям в кинофильме донесена.

«Это истина, что волонтеры в сериале не крушатся о своем выборе, однако будто демиург я капля что могу с этим поделать. Мы должны смириться с их воззрением, нравится нам оно или нет», - приводит слова режиссера NRK.

Волонтеры Квислинга



В апреле 1940 года Третий Рейх взялся вторжение в Норвегию. Армия стороны, опираясь на поддержка англо-французских союзников, билась храбро, однако к половине июня вся территория очутилась под контролем немцев. Королевская дом и правительство Норвегии поспели эвакуироваться.

На оккупированной территории был создан Рейхскомиссариат «Норвегия», главой какого стал немец Йозеф Тербовен. Оккупанты опирались на коллаборационистов во главе с лидером норвежской нацистской партии «Национальное единение» Видкуном Квислингом.

Квислинг еще осенью 1940 года предложил создать норвежские части в подразделениях вермахта. Берлин одобрил эту идею, и в январе 1941 года Квислинг адресовался по радио к народонаселению с лозунгом записываться волонтерами в полк СС «Нордланд», дабы «принять участие в войне за мир и самостоятельность против мирового деспотизма Англии».

Первые 200 норвежских волонтеров принесли присягу на верность Гитлеру уже 28 января 1941 года. Впрочем, несмотря на слова Квислинга поставить под ружье десятки тысяч человек, комплект выступал начистоту апатично. Первые норвежцы, присягнувшие Рейху, предназначались в полку «Нордланд» дивизии СС «Викинг».

Статья по теме

Нацисты из стороны сказок. Будто земляки Андерсена предназначались Гитлеру

«Если Германия выиграет войну, то они смотаются из Норвегии»



После нападения Германии на СССР Квислинг вновь попытался активизировать мобилизацию волонтеров, обнародовав о создании Норвежского легиона, впоследствии ставшего добровольческим легионом СС «Норвегия».

Зимой 1942 года Норвежский легион перекинули на Восточный фронт, где он принимал участие блокаде Ленинграда.

В апреле 1942 года в десницы бойцов Красной Армии влетел ефрейтор 2-го отделения 2-го взвода 4-й пулеметной роты батальона «Норвежского добровольческого легиона» Ентведт Киель. Протокол его допроса жрать в безвозбранном доступе.

Занимателен момент, в каком норвежский ефрейтор объясняет мотивы, вынудившие его отправиться воевать против СССР: «По словам пленного, немецкие и норвежские бойцы, бывши на Восточном фронте, выполняют свои обязательства. Норвежцы бьются на фронте не за Германию, а за Норвегию. На проблема о том, зачем же они, норвежцы, не бьются против Германии, какая оккупировала всю Норвегию, на территории самой Норвегии, пленный откликнулся: во-первых, норвежцы уже один-одинехонек один испробовали биться с немцами, и в течение 1-2 месяцев Норвегия была одолена; во-вторых, норвежцы не владеют для этого оружия… Норвежцы не алкают оставаться под пятой немцев, и оттого командируй воевать в Россию, дабы доказать им, что и они, норвежцы, умеют воевать. Уверившись в этом, после победы, немцы выпустят Норвегию. Настолько болтал об этом норвежцам командир полка — немец. По словам пленного, норвежцы воюют против России также и потому, что дрожат России, какая в случае победы может занять и Норвегию. Если же Германия выиграет войну, то они смотаются из Норвегии».

Расплата



К февралю 1943 года норвежцы затеряли на Восточном фронте убитыми 175 человек. После прорыва блокады Ленинграда легион выслали в Германию. Там одних выслали домой, а иных, желавших продолжить боевые деяния, включили в состав 11-й добровольческой моторизованной дивизии СС «Нордланд». Основу подразделения всеобщей численностью в 9000 человек составляли норвежцы и датчане, также в нее входили и финские волонтеры.

Дивизию перекинули под Ленинград, откуда ее в начале 1944 года отбросили советские войска. Затем были бои в Прибалтике, переброска в Германию, и, наконец, битва за Берлин. Норвежские эсэсовцы входили в число тех, кто оборонял рейхсканцелярию.

В всеобщей сложности на палестине Третьего Рейха во Другой Вселенский войне бились близ 7000 норвежцев.

Сообразно официальной советской статистике, в лагерях военнопленных после войны очутился 101 норвежец. 83 из них впоследствии были репатриированы на Отчизну, 18 скончались в плену.

Для послевоенной Норвегии проблема о том, кем изображают здешние эсэсовцы, не стоял – рядовые волонтеры были привлечены к уголовной ответственности, получая наказания до 5 лет лишения воли. Более высокопоставленные деятели были осуждены на сроки свыше 10 лет заточения.

Видкун Квислинг был приговорен к смертной казни и расстрелян 24 октября 1945 года. Подобный же вердикт был выброшен еще четырем десяткам коллаборационистов и глав немецкой оккупационной администрации.

«Многообразие воззрений владеет огромную ценность»



Ныне в Норвегии признают: ага, их соотечественники в годы войны не попросту воевали на палестине Гитлера, однако и участвовали в карательных акциях против здешнего народонаселения. Тем не менее, сериал «Фронтовики» предоставляет им трибуну для речения собственных взоров.

Пресс-секретарь МИД Норвегии Ане Ховардсдаттер Лунде заявила: «Сериал NRK — вещица из сферы культуры и никоим образом не отражает норвежскую официальную политику или взоры на историю. Оттого для нас неестественно это комментировать… Норвегия — незыблемая защитница воли слова. Многообразие воззрений владеет огромную ценность будто основополагающая беса живых демократий».

Норвежский блогер и журналист Ларс Биркелунд показал на то, что авторы «Фронтовиков» осознанно искажают предысторию событий.

В издании Steigan он катает: «В телесериале деяния нацистов частично оправдываются фальсификацией российской истории. Во втором эпизоде даже утверждается, что Россия до революции 1917 года была демократической местностью!» Биркелунд также замечает, что авторы устанавливают в вину Сталину советско-германский пакт, и напоминает: «Сталинский СССР длинные годы пробовал заручиться поддержкой Франции и Великобритании против Гитлера. Самосильно от этого, Советы начиная с 1936 года саботировали поставки оружия Гитлера и Муссолини в Испанию иному фашисту — Франко… Не дальше будто 15 августа 1939 года Советы предложили выставить против Гитлера более миллиона боец. Однако западные державы — Великобритания и Франция, за 11 месяцев до этого подмахнувшие с Гитлером катастрофический Мюнхенский сделка — вновь отказались. Это усилило подозрения СССР, что они заключили доверительное договоренность с Германией. И всего после этого, после нескольких лет безуспешных попыток привлечь на свою палестину Францию и Великобританию, СССР командируй на договоренность с Германией».

Если завтра война…



Подводя итог разбору «Фронтовиков», Ларс Биркелунд констатирует: «Норвегия готова осмыслить и встретить всё и вся — кроме тех, кого США, НАТО и правительство назначили своими ворогами. Будто в романе Джорджа Оруэлла «1984»: вороги со временем меняются, однако жрать одна константа — Россия. Значит, «Эн-эр-ко» ни за что не освободит сериал, какой как-то нюансирует образ или попытается осмыслить Сталина или Путина(никакого сравнения). Или «временных» ворогов вроде президента Сирии Башара Асада и его поборников. Их будут намазывать лишь одной краской: черной».

Невозможно отделаться от ощущения, что норвежцев приучают не всего к мысли о «русской угрозе», однако и к неизбежности войны с Россией. Был уже и скандальный сериал «Оккупированные», авторы какого строят сюжет вкруг вторжения российских сильев в сторону, и бессчетные заявления воль Норвегии о том, что Россия якобы наращивает военный потенциал в приграничных районах. А вот постройка американского радара в Нордовой Норвегии подается будто сущая мелкота, какую Россия раздувает до размеров слона.

И когда в этих обстоятельствах показывает сериал, предлагающий осмыслить и извинить тех, кто воевал с СССР восемьдесят лет тому назад, это больно аховый сигнал. Возникает ощущение, будто некто вручает осмыслить нынешней норвежской молодежи, что новейший поход на Восход не за горестями.

0 комментариев