Последние новости

Вузам в Москве рекомендуется перейти на дистанционный формат обучения
Протасевич держался раскованно. Брифинг в Минске обернулся сенсацией
Страны НАТО обязались наращивать военные расходы
Путин заявил, что Китай не представляет угрозу для РФ
«Я слышал всю эту хрень». Президент UFC обрушился с критикой на братьев ютуберов Джейка и Логана Пола
«Это потрясающее чувство!». Казахстанская боксерша показала, как выглядит настоящий отдых. Фото
В «Ганзе» прокомментировали трансфер Штрели Мамба из «Кайрата»
«Без шансов». Матёрый американский промоутер удивил своей ставкой на бой Усик — Джошуа
«Не забывайте, что он читерил с допингом». В промоушне Мэйвезера отреагировали на завершение карьеры Поветкина
Официально анонсирован третий бой Фьюри — Уайлдер. Фото
Лидеры «Кайрата» массово продолжили терять в своей стоимости. В Европе не удивлены
Штрели Мамба сделал первое заявление после перехода из «Кайрата» в немецкий клуб
Путин заявил, что у РФ и США есть вопросы, требующие «сверки часов»
Путин ответил на вопрос американских журналистов о преемнике
Марат Баширов: Толстой видит разноплановые проблемы, которые волнуют людей
«Кайрат» вернул своего звездного новичка обратно в Германию
Данияр Елеусинов отрабатывает комбинацию Мэнни Пакьяо. Видео
Звездный нападающий объявил о своем внезапном уходе из «Кайрата»
Стали известны детали перехода Штрели Мамба из «Кайрата» в немецкий клуб
Мокину нет равных? ТОП-7 лучших вратарей Премьер-Лиги по сухим матчам
Племянник «Канело» приготовился дебютировать в профи. Известны соперник и дата
«Не знаю, как это разъяснить». Ломаченко уличил Теофимо Лопеса-старшего во лжи
Интересовавший «Кайрат» тренер объяснил свое назначение в зарубежный клуб, где играл Исламхан
Али Алиев внедрился в «Астану». Андрей Тихонов в опасности?..
Непобежденный казахстанский файтер дебютирует в BRAVE
Казахстан уступил в первом матче суперфинала женской Мировой лиги по водному поло
«У него есть потенциал». В немецком клубе рассказали об уроженце Усть-Каменогорска
17-летний казахстанец обошел Алимханулы и Джукембаева в мировом рейтинге
Турсынбай Кулахмет провел спарринг с непобежденным британским чемпионом. Фото
Сборная Чехии повторила гол-шедевр Абикена и победила в дебютном матче на ЕВРО-2020
Протасевич отрицает избиения и заявил о готовности пройти медэкспертизу
Больше новостей

Содержание спортивных клубов «Самрук-Казына»: игра не по правилам. Провал повышает имидж страны?

Спорт
94
0
Содержание спортивных клубов «Самрук-Казына»: игра не по правилам. Провал повышает имидж страны?

Будто все еще помнят, думается, машистые пласты казахстанской спортивной общественности, в послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Президент царства Касым-Жомарт Токаев взвалил сжать финансирование профессиональных спортивных клубов за государственный счет. Подразумевалось, что освободившиеся оружия можно будет использовать в мишенях развития плотской культуры, массового и младенческого спорта. С тех пор миновало почитай 9 месяцев — фактический срок формирования новоиспеченной человечьей жизни. И что же за плод выносили нам в итоге за это времена чиновники?..
Республиканский интернет-портал Sports.kz постановил обратить особое внимание на принципы финансирования спортивных проектов, какие, будто можно сделать вывод, и отдаленнее продолжат получать денежные оружия из Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» — и, в связи с этим, владеть преимущество перед конкурентами в кровный стороне. Преимущество огромное. Однако выслуженное ли?..
На брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан председатель Комитета по делам спорта и плотской культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев в ответ на проблема журналиста о том, продолжит ли «Самрук-Казына» финансировать ФК «Астана» и ХК «Барыс» в 2021 году, заявил вытекающее:
— Проблема финансирования клубов — велокоманды, «Барыса», футбольной команды и баскетбола, — рассматривается. Мы знаем, что у клубов жрать свои обязательства, какие они должны выполнить перед интернациональными организациями, своими спортсменами. Зачем это делается?Потому что эти команды участвуют на интернациональной арене и взводят имидж Казахстана. Та же самая велокоманда будто успешно выступает в велогонках мировых. Сейчас дудки информации по конкретному распределению бюджетных оружий, однако это рассматривают.
Что ж, верно, в Фонде национального благосостояния, взаправду, могут себе позволить беспокоиться о поднятии на интернациональной спортивной арене имиджа Казахстана. Всего реально ли все проекты, финансируемые «Самрук-Казына», повышают в спортивном мире этот самый имидж нашего кровного царства, а не навыворот?..
Возьмем для азбука, к образцу, БК «Астана». Баскетбольный клуб, в резоне. Не настолько давненько там с помпой отметили 9-е чемпионство Казахстана в 10-й, юбилейный, сезон существования данной организации. Кубков РК столичными баскетболистами, дай Господь памяти, было завоевано столько же. Однако это, подчеркнем еще один, — успех на национальном уровне, благодаря финансовым оружиям, получаемым из Фонда национального(не недюжинно столичного!) благосостояния, какой, по интеллекту и справедливости, верно, должен был бы помогать тогда деньжатами и всем конкурентам «Астаны» в стороне —и «Барсам Атырау», и «Каспию», и «Тоболу», и, необычно, «Актобе» с «Алматинским Легионом»... Однако — дудки. Гроши из «Самрук-Казына» выступают всего «Астане». Какая, благодаря этому финансированию, сконцентрировала у себя важнейших игроков стороны, из-за чего и утилитарны не ощущает конкуренции со сторонки других казахстанских команд. Владея при этом больно капля реальных вздыхателей.
Однако, будто мы помним, наверху почитают, что финансирования из Фонда национального благосостояния столичный баскетбольный клуб, в числе прочих облагодетельствованных таковским вниманием спортивных проектов, заслуживает уже потому, что «эти команды участвуют на интернациональной арене и взводят имидж Казахстана».
Взираем, будто выступила «Астана» в Монолитной Лиге ВТБ-2020/2021. Вероятно, в «Самруке» и Министерстве культуры и спорта РК настоящий проблема изучить попросту недосуг, а в клубе норовят им об этом не болтать, однако команда казахстанского клуба это состязание фактически завалила. В регулярном сезоне представитель Нур-Султана сумел бросить за своей машистой спиной лишь белорусский «Цмоки-Минск». Какому, впопад, в заключительной игре состязания в столице Казахстана влетел 74:109... Заняв 12 пункт, наша команда, натурально, осталась без плей-офф, в каком участвуют 8 важнейших дружин лиги. Однако 6 побед в 24 проложенных поединках, безусловно, велико подняли имидж Республики Казахстан на интернациональной баскетбольной арене.
Дабы было удобопонятнее: это камень вовсе не в огород собственно БК «Астана», какой, можно предполагать(а что еще остается?! Конкретные цифры по бюджетам клубов добыть утилитарны невозможно...), финансируется, в сравнении с другими находящимися под эгидой «Самрук-Казына» спортивными проектами, наименее торовато. Справедливости ради, в апреле в баскетбольном клубе была еще вспышка коронавирусной инфекции... Проблема собственно в принципах и критериях отбора профессиональных спортивных клубов для финансирования из Фонда национального благосостояния, изображающего квазигосударственной структурой, — что само по себе, по сути, вообще, получается, изначально выступает вразрез с заданиями Президента Республики Казахстан.
И это тему мы продолжим разбирать в дальнейшем.
Фото: www.vtb-league.com
sports.kz

0 комментариев