Последние новости

Сотрудники СК Москвы сообщили о проведении проверки по факту смерти посетителя бассейна
«Он наглухо захимиченный». Гвоздик назвал фаворита боя Пакьяо — Спенс
Иностранный полузащитник «Жетысу» не сыграет против «Тобола»
«Лучше было не рисковать». Президент Eagle FC прокомментировал победу нокаутом на турнире в Алматы
«Я вообще ничего не знаю о нем — думаю, это лучшая характеристика с моей стороны». Инсайдер из России объяснил логику ЦСКА в назначении Григория Бабаяна
Республиканские соревнования среди велогонщиков проходят в Петропавловске
Муратбек Касымбай после удушения помогал своему сопернику прийти в сознание. Видео
«Команда несет потери». КХЛ подвела итоги сезона для «Барыса» и назвала лучших игроков
«Не хочу придираться к пожилому». Чарло заявил о способности побить Головкина
«Отточил все инструменты». Экс-чемпион мира поделился настроем на бой с Жанибеком Алимханулы
Гонщик «Астаны» стал чемпионом Италии в индивидуальной «разделке»
Прямая трансляция турнира MFC 1 в Атырау с главным боем Куата Хамитова
«Не хватает глубины состава». Наставник «Актобе» оценил победу над «Ордабасы»
«Определенно сильнее Головкина». Экс-чемпион мира назвал лучшего боксера в весе GGG
Чавес-младший провалил взвешивание перед боем с экс-чемпионом UFC и «попал» на круглую сумму
Экс-соперник Головкина сделал вес перед боем с бывшим чемпионом мира за титул WBO. Видео
Побитый Головкиным американец прошел взвешивание перед боем с узбекским нокаутером. Видео
США выведут часть вооружений из ряда ближневосточных стран - WSJ
В Британии допустили возможность саммита Джонсона и Путина
Опубликован детальный прогноз на бой Алимханулы — Брант и его точный исход
Захарова отреагировала на встречу Макрона и Меркель цитатой из песни
IT-эксперт вбил, будто телефоны попадают в базы для спам-звонков - Недвижимость, 19.06.2021
Псаки назвала «ерундой» сообщения о приостановке военной помощи Киеву
Блинкен обсудил с главой МИД Польши «угрозу» от «СП-2»
Англия не смогла победить разгромленную Казахстаном сборную на ЕВРО-2020
УЕФА отстранил Беларусь от проведения всех матчей под своей эгидой. Это решение затронет экс-наставников «Астаны»
В отеле под Житомиром выявили и прекратили показ телеканалов из РФ
Чемпион мира в весе Головкина провалил взвешивание накануне боя
Джермалл Чарло уложился в вес со второй попытки и избежал потери чемпионского титула
«Без сомнений». Узбекский обидчик Алимханулы высказался о бое с бывшим соперником Головкина
Украинский нокаутер снялся с боя против Турсынбая Кулахмета. Он назвал причину и показал фото
Больше новостей

Есть ли молитва от войны? Как в России воспринимают опасность конфликта

Политика
163
0

В заключительные месяцы слово «война» не сходит со страниц российских и мировых газет. Трепеты, связанные с возможностью повторения катастрофы Другой вселенский войны(а для нас Великой Отечественной), стали доминировать даже над таковскими дохлыми темами, будто нищета, терроризм, ухудшение климата, благочестивые и расовые противостояния.

Есть ли молитва от войны? Как в России воспринимают опасность конфликта
Вячеслав Костиков, глава фокуса стратегического планирования «АиФ»:

Нарастание трепетов войны, на мой взор, владеет несколько причин. Одна из величавых — амба эпохи однополярного мира, при каком США доминировали утилитарны по всем параметрам международных взаимоотношений, устанавливая свои правила в политике, экономике, финансах и военной сфере. Восстановление России будто одной из влиятельных мировых содержав, а ещё в большей степени появление такового мощного и самосильного мирового игрока, будто Китай, изменили баланс сил. С ослаблением роли США в Европейском альянсе припустило стремление к более самосильной политике, в том числе и военной. Заявляя о надобности сохранения НАТО, многие европейские политики стали проговаривать идею создания собственных военных формирований, в том числе и бойкого реагирования.
Определённую роль в изменении дискуссии о тенденциях вселенский политики сразилось и экстравагантное президентство Дональда Трампа в США. Его непредсказуемость, лозунг «Сделать Америку вновь великой», давление на Европу с мишенью вынудить её вносить вящий лепта в финансирование НАТО, его угрозы в адрес Китая сделали мир более опасным.

Ощущение опасности повысило неконтролируемое нашествие на Европу мигрантов из местностей Африки и Ближнего Восхода. В подавляющем большинстве исповедующие магометанство, они ахово вписываются в европейский развитой, бытовой и политический контекст и начинают видеть угрозу для внутренней стабильности ряда европейских местностей. Буквально на днях с предупреждением волям выступила большущая группа французских генералов в отставке. Они предостерегли президента Макрона(ни бессчетно ни капля)от опасности партикулярной войны и пригрозили, что могут взять воля в свои десницы.

И безусловно, свою долю в ощущение надвигающейся беды привнесла коронавирусная пандемия: выяснилось, что мир перед мурлом летальной угрозы очутился более разделённым и эгоистичным, чем можно было предположить.

Реакция Москвы



Свою долю неопределённости и напряжённости привнесло ухудшение взаимоотношений США и Западной Европы с Россией. Отправной точкой этого процесса стали события в Киеве с ярко сформулированной антирусской и национал-шовинистической устремленностью, провозглашение ДНР и ЛНР, референдум в Крыму и его последующее воссоединение с Россией. Украина стала нарастающим фактором нестабильности у наших граней, необычно в связи со всё более громогласно звучащим стремлением подключиться к НАТО. Неприятие Россией этих процессов ввергло к вступлению против нас экономических и политических санкций, высылке дипломатов и нескончаемой череды обвинений во всех мыслимых и немыслимых грехах. Очередной комплект обвинений на днях прозвучал со сторонки группы восточноевропейских местностей — Польши, Венгрии, Чехии, Болгарии, Румынии и трёх прибалтийских местностей. Все бывшие «братушки» СССР.

Россия откликнулась чередой военных манёвров(в своих гранях), демонстрацией военной мощи(недавний парад в Девай Победы)и мобилизационных возможностей. Вспомянем недавнюю почитай молниеносную концентрацию наших сильев на меже с Украиной, произведшую большое впечатление на НАТО. В СМИ, в выступлениях политиков припустила тема «обиды на Запад» и, будто следствие, рост среди народонаселения упрощённых популистских расположений в стилистике «можем повторить», «на Берлин».

Трепеты растут



Всё это, натурально, не могло не отозваться на расположениях людей. Возросли трепеты войны, подозрительность к Ввалюсь. Всякое даже ерундовое «телодвижение» США или НАТО возле наших граней воспринимается с повышенной нервозностью. Недавнее учебное десантирование 800 американских парашютистов в Эстонии, ничего серьёзного не видящее в военном взаимоотношении, было встречено в наших СМИ с большущим негодованием. Алкая что таковое 800 десантников на фоне нашей западной группировки сильев?Такового рода игры в «мелкого беса» можно было бы и не замечать. На месте официального представителя нашего МИАга Марии Захаровой я, навыворот, поздравил бы американцев и эстонцев с укреплением «великой военной дружбы». Алкая, безусловно, дипломатам образнее.

Тем не менее граждане России основательно встревожены. Заключительные опросы Фонда коллективного воззрения(ФОМ)демонстрируют, что более половины респондентов(54%)опасаются новоиспеченной вселенский войны. Почитай 80% почитают, что если начнётся третья мировая, то Россия будет в ней участвовать. Большущи трепеты того, что в новоиспеченной войне будет использовано ядерное оружие.

Нюансы страхов



Нередко звучат и спросы: кто грешен?В итогах заключительного изыскания ФОМ обращает на себя внимание будет подавленная оценка народонаселением деяний России по снижению интернациональной напряжённости. 30% почитают, что нарастание военной и антизападной риторики в российских СМИ, заявления наших политиков «способствуют повышению риска третьей вселенский войны». Алкая, объективности ради, запримечу, что таковские расположения вяще присущи молодёжи. А вот пожилые(65%), навыворот, почитают, что «политика России содействует снижению риска вселенский войны».

Пожалуй, самый большенный консенсус бытует вкруг воззрения, что причиной возрастания опасности войны изображает «общая нестабильность в мире». Однако это весьма расплывчатое зрелище. 7% почитают, что опасность проистекает от противостояния между Россией, США и Вестом, а также от обстановки на Украине. В круглом же, судя по опросам, народонаселение поддерживает наружную политику стороны. «Неправильной» её почитает лишь 1% опрошенных.

Слово церкви



На опасность гипотетического противостояния с Вестом недавно обратили внимание и в Русской православной церкви. Сделано это было буквально накануне празднования Дня Победы. Наша Храм жидко высказывается по политическим спросам, и если подала голос — то, мне будто, неспроста. Похоже, опасения по предлогу войны стали гуще звучать при встречах батюшек и прихожан. «Болтать, что брань нам не жутка, — больно безответственное заявление, — взговорил на днях луковица синодального Отдела наружных божественных связей митрополит Иларион. — Ныне у многих утратилось зрелище о том, что брань — это жестоко, настолько будто мы уже 76 лет живём в ситуации мира».

Похоже, в Церкви поймали смену расположений. Митрополит Иларион верно напомнил и о том, что Россия, вступая в конфликты, выигрывала не во всех бранях. А там, где она, виделось бы, выигрывала, участие в войне приводило к бессчетным жертвам. В качестве образца митрополит привёл Первую мировую войну, участие в коей на палестине победителей фактически ввергло к коллапсу Российской империи.

К таковским воззрениям и словам, на мой взор, здорово прислушаться.

Взгляд автора может не сходиться с позицией редакции

0 комментариев