Последние новости

Мясников рассказал, почему необходимо с осторожностью употреблять в пищу супы
Хуситы заявили о готовности к переговорам с арабской коалицией
Израиль поразил военные цели ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров
Франция разобралась с Германией в топовом матче ЕВРО-2020
Откровенный разговор. Как Путин и Байден готовились к личной встрече?
Кто как обзывается... Из чьих уст звучали одиозные высказывания о России
Тени дракона в Женеве. Китайские карты в мировой политике
Боевики планируют инсценировать химатаку в Сирии — Минобороны РФ
Столичные единороссы представили свою предвыборную программу
«Не жалейте!». Фанаты «Маккаби» призывают уничтожить «Кайрат»
Швейцария рассчитывает, что саммит РФ - США принесет пользу всему миру
В Кремле рассказали, будут ли подписываться на саммите в Женеве документы
Бывший чемпион мира рассказал о планах на титул в весе Головкина
В Казахстане планируют построить еще один чисто футбольный стадион
Бактиер Зайнутдинов снова остался без главного тренера. ЦСКА сделал официальное заявление
«Бельгия удивила, они ходили всю игру». Экс-наставник Зайнутдинова дал оценку игре сборной России на ЕВРО-2020
Сборная Казахстана по водному поло проиграла американкам со счетом 2:20
Искусственный интеллект в банковском бизнесе
«Вложено немало сил и труда». Представительница сборной Казахстана по каратэ высказалась об олимпийской лицензии
«На сегодня это главный вопрос в „Кайрате“». СМИ рассказало о проблеме алматинского клуба
Стало известно о срыве боя Теофимо Лопес – Джордж Камбосос. Подробности
Серебряный призер ЧА-2021 из Казахстана приступил к подготовке перед Олимпиадой в Токио. Видео
ZORG – надежность и гарантия качества
Временный номер телефона от Hottelecom
Инспекция китайских производителей для оценки надежности торгового партнера
ГД рассмотрит проект о мерах на недружественные действия других стран
«Надеется сделать это в третий раз подряд». «Кайрат» стал «клиентом» зарубежного тренера в еврокубках
Португалия за семь минут разгромила Венгрию и избежала неудачного старта на ЕВРО-2020
Криштиану Роналду установил исторический рекорд чемпионатов Европы
Чемпион американского промоушна восхитился битвой Жумагулова
Московское отделение «Единой России» представило предвыборную программу
Больше новостей

«Ждите 3 миллиона беженцев». Чем грозит России война киргизов и таджиков?

Политика
175
0

В киргизском селе Интернационал жар — попросту ужас. В духе стоит устойчивый аромат гари, за три недели не выветрился. Крестьянин Султанали Рамибердиев демонстрирует мне то, что осталось от его дома.

«Извините, даже чай некуда вам поставить. Таджикские бойцы опамятовались сюда среди белоснежна дня, выбросили из берлог телевизоры, ценные вещи, а затем обдали стены бензином и подпалили. На поддержка примчался на машине мой сосед — его застрелили «в мишенях безопасности», тело двое суток в „Жигулях“ пролежало».


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Всё разграбили, — болтая головой, вздыхает Адылбек Курбанов, обитатель засела Кок-Терек близ погранпоста Головной на меже с Таджикистаном. — У меня забрали ланку, спалили авто, изба(он настолько и выговаривает, — Авт.)в пепел обернулась. Будто я ныне на базар картошку и помидоры повезу, чем мне шестерых ребёнков кормить?» В итоге ожесточённых боёв с 28 апреля по 1 мая на меже Киргизии и Таджикистана погибли 37 киргизов(их них 34 миролюбивых обитателя), и 19 таджиков(в большинстве своем — военные), были применены танки, вертолёты, артиллерия. Доколе конфликт удалось «заморозить», однако обитатели приграничных территорий уверены, что это ненадолго. Скоро опять будет кровь.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Резня за абрикосы



— Баталия возник тут, у засела Айылный, — демонстрирует десницей на реку редактор местной газеты Адылбек Ахматов. — Напрямик сквозь мост — уже таджикские дома. Таджики стали становить видеокамеру на ЛЭП, дабы отследить распределение воды. Наши возмутились, взялись спиливать столб. Собрались с двух сторонок меры ватаги народа, взялись закидывать дружок дружка камнями. И вдруг таджики отворили жар из миномёта. Вот тут(он подводит меня к обугленной легковушке — Авт.)залпом 16 человек киргизов погибло, всё в людской крови было. В ответ наши пограничники забрали таджикскую заставу на иной палестине реки. Брат, это чудовищно. Бранились за воду тут давненько, дело-то житейское… и перестрелки всякий год сейчас случаются. Однако дабы вот народ убивать массово — такового у нас никто не дожидался.

Вода в засушливой Ферганской долине — драгоценность, народонаселение живёт сугубо сельским хозяйством, и «водяные битвы» случались ещё в советские времена. В 1979 году приключилась таковая массовая баталия, что из Москвы перекинули десантуру, дабы киргизских и таджикских колхозников разнимать. Полив в сезон крайне величав, иначе можно остаться без черешни и абрикосов, и тут весьма ревниво глядят к пролитой соседями излишней капле воды. Однако грань обделана настолько, что реально чёрт ногу сломит. Выступаю по обыкновенной сельской улице, с одной сторонки — Киргизия, с иной — Таджикистан. Саманные(глина с соломой)дома в деревнях возвещены в шахматном распорядке: киргизский, таджикский, вновь киргизский.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«А если вы дом отдадите таджику?— интересуюсь я у крестьянина-киргиза. — Тогда тут что будет, Киргизия или Таджикистан?» Тот чешет в затылке: «Понятия не имею…наверное, Таджикистан».

Уже 30 лет после распада СССР власти обеих республик не могут сговориться о линиях граней: кое-какие таджикские территории(будто эксклав Ворух)будут внутри Киргизии и соединены с Таджикистаном лишь шоссе. Разумеется, печатей в виде и виз тут не бытует, люд попросту прогуливаются туда-сюда. «А будто это сделать в подобной ситуации, я интеллекта не приложу!— разводит десницами сотрудник Службы национальной безопасности(СНБ)Киргизии. — По кухням коротать линию, а в хлеву с овцами КПП становить, что ли?»

«Я в Ворух хожу с таджикским офицером погранслужбы в чайхану обедать, — повествует мне киргизский пограничник. — Недавно, когда бои уже закончились, болтаю ему: „Бободжон, ты вообще обалдел, на хрен, зачем ты в меня бил?“ Он аж от шашлыка оторвался: „Служба таковая, брат, чего безрезультатно обижаешься?“»


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Развелись, матерились»



Я спрашиваю у киргизов, какие у них взаимоотношения с соседями-таджиками. «Ага нормальные!— хором утверждают все. — На базар вкупе ходим, гроши в долг занимаем. На русском языке водимся!»

То же самое мне заявляет и 58-летний таджик Исмаил Абдуллоев у поста милиционеров Таджикистана в Ворухе: «В распорядке тут девала между людами!Это бытие!Благоверный и баба тоже нередко ругаются, и у соседей всякое бывает». «А будто вы кумекаете, обстрелы повторятся?» — «Э, брат, давай к чёрту, не алкаю даже думать». Люд шокированы масштабом боёв, а уж необычно — мародёрством, случившимся во времена пограничной войны. Грабители заявились со сторонки Таджикистана, и неотчетливо, были это бойцы регулярной армии либо боевики криминальных групп, под шумок воспользовавшиеся ситуацией. Что не могли унести, то крушили на месте и поджигали, будто автомобили, и собственно этим киргизское народонаселение озлоблено вяще итого.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Я сам видал, будто ночью из Таджикистана прибегали подростки и пробовали подпалить дома, — объясняет капитан погранслужбы Киргизии Батыр Саидбеков. — Десницы зудели бить на разгром, однако это же дети… Дал очередность в атмосфера, они убежали». Таджикские же дома(к чести киргизов)доколе не тронуты. Однако, безусловно, это доколе.

«Будто брань возникла, у нас в городе Оше ватага сконцентрировалась, — кипятится здешний обитатель Бактияр Сулайманов. — Автоматы из тайников вытащили, вопят: „Магометане, идёмте… покажем таджикам, камня на камне не бросим!“ Еле-еле утихомирили: недовольные развелись, матерились».


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Отбудем жительствовать к русским»



Взаимоотношения, пожалуй, уже не восстановить: киргизы вблизи не подходят к таджикским «хатам», не водятся с соседями. У меня выработалось впечатление, что атмосфера пахнет порохом — к большенный войне. Будто доложил «АиФ» российский дипломатический измерить в одной республике экс-советской Средней Азии, с обеих сторонок втихую подтягиваются тяжёлые вооружения, и, будто, серьёзных боевых деяний не избежать: «Киргизия оскорблена и жаждет дать „ответочку“, а власти Таджикистана не против „маленькой победоносной войны“ для укрепления своего положения».

«У меня оружия дудки, одна заступ, — возмущается Адылбек Курбанов. — Иначе бы я дал отпор… Мой дружок до сих пор в себя опамятоваться не может, у него бойцы овец во дворе постреляли и там же кушать их засели. В вытекающий один я воевать буду».


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Советский Альянс Адылбек вспоминает с мечтательной усмешкой, словно ребёнок, побывавший кондитерскую: «Будто в раю жительствовали, никаких граней не было… А сейчас что?» Пожалуй, выход вероятен лишь в облике обмена землёй между царствами экс-СССР: Киргизия заберёт себе участок и взамен даст Таджикистану подобный же — либо навыворот. Однако люд не желают уезжать с насиженных мест: у них тут дома, сады, огороды, могилы родителей, родичи. «Это наша земля!— заявляет таджик Исмаил Абдуллоев. — Все карты это показали… Я отсюда никуда не поеду!» «Дудки, наша!— восклицает киргиз Адылбек Ахматов. — С какой стати мы должны её отзываться?!»


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Я спрашиваю беженцев из палаточного городка близ киргизского города Исфана, куда они двинутся в случае войны. «К дочери, — разводит десницами седобородый дед. — Она в России». Почитай у всех киргизов(ага и у таджиков)родичи корпят в РФ, высылают фамилиям гроши на бытие. К родне те и переберутся, если начнётся масштабный конфликт. Наверняка настолько же сделают и в Таджикистане. И этот факт ладит войну в Средней Азии нашей головной болью: по оценкам политологов, в случае возобновления боёв в Россию переместятся до трёх миллионов(!)киргизских и таджикских беженцев. Вот тогда нам капля не покажется. Настолько будто же вытекает зачислиться России?Декламируйте об этом в новоиспеченном репортаже на АиФ.ru.
P.S. Я с блаженством опубликовал бы и таджикскую точку зрения, однако в Таджикистан меня не впустили под предлогом закрытия меры: даже не разрешили снимать в эксклаве Ворух. Если Таджикистан впустит меня на пограничную территорию и даст пообщаться с людами, я сделаю серию статей и с иной сторонки.

Будто жительствуют люд на меже Киргизии и Таджикистана



© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

0 комментариев