Последние новости

Вузам в Москве рекомендуется перейти на дистанционный формат обучения
Путин ответил на вопрос американских журналистов о преемнике
Марат Баширов: Толстой видит разноплановые проблемы, которые волнуют людей
«Кайрат» вернул своего звездного новичка обратно в Германию
Данияр Елеусинов отрабатывает комбинацию Мэнни Пакьяо. Видео
Звездный нападающий объявил о своем внезапном уходе из «Кайрата»
Стали известны детали перехода Штрели Мамба из «Кайрата» в немецкий клуб
Мокину нет равных? ТОП-7 лучших вратарей Премьер-Лиги по сухим матчам
Племянник «Канело» приготовился дебютировать в профи. Известны соперник и дата
«Не знаю, как это разъяснить». Ломаченко уличил Теофимо Лопеса-старшего во лжи
Интересовавший «Кайрат» тренер объяснил свое назначение в зарубежный клуб, где играл Исламхан
Али Алиев внедрился в «Астану». Андрей Тихонов в опасности?..
Непобежденный казахстанский файтер дебютирует в BRAVE
Казахстан уступил в первом матче суперфинала женской Мировой лиги по водному поло
«У него есть потенциал». В немецком клубе рассказали об уроженце Усть-Каменогорска
17-летний казахстанец обошел Алимханулы и Джукембаева в мировом рейтинге
Турсынбай Кулахмет провел спарринг с непобежденным британским чемпионом. Фото
Сборная Чехии повторила гол-шедевр Абикена и победила в дебютном матче на ЕВРО-2020
Протасевич отрицает избиения и заявил о готовности пройти медэкспертизу
Байден обсудил с лидерами стран Балтии «вызовы» России и Китая
Поражение разгромившей Казахстан Северной Македонии прокомментировали в Украине
Бывший нападающий «Сарыарки» официально перешел в немецкий клуб
Непобежденный файтер из Казахстана дебютирует в EFC на глазах у Хабиба Нурмагомедова
Уроженец Усть-Каменогорска официально нашел новую команду в Германии
Просмотр? Экс-вратарь «Кайрата» и «Спартака» прибыл на сборы российского клуба
На ЕВРО-2020 был забит шикарный гол с центра поля. Видео
«Тараз-Каратау» уверенно расправился с «Байконуром» на выезде
Уроженец Казахстана прокомментировал переход в клуб Немецкой хоккейной лиги
Белоруссия заинтересована найти авторов письма о минировании борта Ryanair
Путин отверг утверждения о «политической нетерпимости» в России
Матч соперника сборной Казахстана по отбору к ЧМ-2022 вошел в историю чемпионатов Европы
Больше новостей

Закисление, которого все боятся: существует ли оно?

Медицина и здоровье
636
0
Загуглить постройка сердца или симптоматику заболевания - рутинное девало. Благодаря популяризации научных достижений мы можем исследовать работу организма, даже не вставая с дивана. Однако капля попросту отворить браузер - надобно уметь вычленить достоверную информацию среди модных теорий, созданных с поддержкой мастерского коверкания фактов.

Фото: pexels.com
Автор:
Симонова Валентина

6
минут
Одна из таковских теорий болтает, что употребление соды, перекиси водорода и иных веществ, какими мы всегдашне драим застарелые пятна на одеже, ощелачивают организм и ладят его крепким. Разберемся, настолько ли это?

В чем суть закисления? 


Поборники данной теории утверждают, что закисление организма приводит к остеопорозу, раку, снижению иммунитета и всевозможным воспалительным процессам. Закислению организма содействует употребление квашеных провиантов. Перечень разнится от ключа к ключу, однако в круглом выглядит образцово настолько:
красное мясо(в меньшей степени - белокипенное мясо, яйца и рыба);
сахар, сахарозаменители и все, что их включает;
какао и его производные;
кофеин;
молочные провиант;
зерновые крупы;
мучные изделия;
рис, кукуруза.
Также к закислению приводят аховые моды, дефект или излишек плотских нагрузок.
К крепким провиантам, то жрать щелочным, причисляют почитай все овощи, бобовые, зелень, фрукты, линия орехов. К методам ощелачивания глядят употребление натощак воды с лимонным соком, воды с перекисью водорода и т.д. Намечается, что, используя таковские провиант, мы ощелачиваем организм и повышаем его сопротивляемость почитай всем на свете заболеваниям. И навыворот, используя квашеную еду, мы содействуем развитию кое-каких немочей.

Откуда вырастают корни?


История теории закисления уходит корнями в 19 столетие. Тогда физиологи исследовали воздействие диеты на кислотность мочи, дабы осмыслить, какую роль выступают почки в регулирующих механизмах организма. Французский биолог Клод Бернар, коротая эксперимент на кроликах, изменил их диету с больше растительной на больше звериную - в итоге наблюдалось изменение мочи с более щелочной на более квашеную. [1]
Это наблюдение вдохновило иных ученых в 1912 году на эксперимент по сжиганию шамовки с мишенью найти кислотность золы. Выяснили, что одни провиант оставляют квашеную золу, иные - щелочную, и предположили, что подобные процессы могут выходить и в человечьем организме. Дабы эта теория сработала, надобно предположить, что еда взаправду может столь воздействовать на кислотность нашего организма. [1]

Будто организм поддерживает кислотно-щелочной баланс и что это таковое? 


Другими словами, это кислотно-основное равновесие, то жрать сравнительное постоянство соотношения “кислота-основание” внутренней сферы организма. Это явление - доля гомеостаза, то жрать способности к саморегуляции. Гомеостаз изображает одним из основных свойств любого живого организма. Впервинку понятие сформулировано, впопад, тоже Клодом Бернаром. Неужели стал бы ученый, заявляющий о способности живого организма к саморегуляции, ратифицировать, что равновесие нашей внутренней сферы можно существенно преступить, попросту закусив яичницы с кукурузой?
Вспомянем понятие ph - концентрация ионов водорода. Нейтральный(то жрать не квашеный и не щелочной)ph равновелик 7, басистее 7 - квашеный ph, возвышеннее 7 - щелочной.
У нашей крови узкий диапазон ph - от 7,35 до 7,45. В интересах организма и вполне ему по силам поддерживать этот степень. Если ph сдвигается возвышеннее 7,45, таковое состояние зовется алкалозом. Если басистее 7,35 - это ацидоз. [2] И в том, и в дружком случае ферментные системы перестают вкалывать нормально, нарушается синтез АТФ(аденозинтрифосфорная кислота - поставщик энергии для биохимических процессов)в клетках, нарушается лихорадочная проводимость, в более бедственных случаях человек может затерять разум и ввалиться в кому. Комы, безусловно, может и не быть, однако в круглом таковские состояния изображают не причиной, а следствием немочи и не владеют взаимоотношения к большинству людей. Образцы:
дыхательный ацидоз при бедственной пневмонии;
тяжелое спиртное отравление(в простонародье “словить белку”);
кетоацидотическая кома при сахарном диабете и др.
В могуществу того, что кислотно-щелочное равновесие не предусматривает излишков ни кислот, ни щелочей, что вытекает из звания, уже на этом этапе измышленная надобность ощелачивания представляется несостоятельной. 

Какие органы помогают держать равновесие?


В нашем организме беспрерывно происходят процессы обмена веществ.. Последними провиантами этих процессов изображают угольная и молочная кислоты, углекислый газ, ионы водорода и мн.др. Все это надобно утилизировать, сохранив узкий коридор ph, при каком мы можем нормально функционировать. Поскольку даже небольшие сдвиги ph крови могут ввергнуть к антипатичным последствиям, наш мудрый организм предусмотрел несколько уровней защиты от “шлаков и токсинов”, какие вкалывают железно и безотказно. Наиболее деятельно в регуляции ph участвуют буферные системы крови, воздушные и почки. 

Почки


Почки помогают связать ионы водорода, накапливающиеся в крови, с гидрокарбонатом   HCO3 и обернуть все это в угольную кислоту H2CO3, какая распадается на воду и углекислый газ. Углекислый газ мы выдыхаем воздушными, а почки отдаленнее вырабатывают гидрокарбонат. Будто всего кислот становится крохотнее, интенсивность работы почек капельку снижается.
Избыточные щелочи и кислоты почки выводят с мочой, и в подвластности от примесей она будет квашеной или щелочной. Однако это дотрагивается недюжинно свойств самой мочи, а свойства внутренней сферы остаются неизменными. [2]

Легкие


Базовые образцы интенсивной работы воздушных - человек задыхается, если бойко бежит или выполняет бедственную плотскую работу.
То жрать в какой-то момент кислотность достигает такового предела, что мы задыхаемся всецело и нам надобно времена передохнуть. За времена усиленного дыхания воздушные освобождаются от излишков углекислого газа. Когда концентрация CO2 сокращается, мы перестаем дробно дышать. То жрать в отличие от почек, воздушные более бойко возвращают крови нормальный степень ph. 
Итак, ерундовый сдвиг ph моментально будет компенсирован либо воздушными, либо почками. 

Пробежим по основным тезисам теории закисления


Закисление провоцирует развитие остеопороза


Водится в виду вытекающее: остеопороз якобы возникает из-за того, что при поступлении квашеной шамовки организм компенсирует закисление крови выделением ионов кальция, а это приводит к хрупкости костей. Поборники настоящего постулата опираются на подобный аргумент, будто итоги однократно взятого разбора мочи. [3]
Однако эти настоящие не информативны ввиду того, что соли кальция выделяются с мочой каждодневно. [4] И это говорит лишь о том, что вы съели что-то включающее кальций, он усвоился, а его равнозначная пай выделилась почками. 
Состоятельность данной теории проверить довольно воздушно с поддержкой денситометрии. Денситометром оценивают изменение плотности костной материи, ее минерализации и т.д. Разумеется, таковские изыскания проводились, и никакой связи между кислотной диетой и разрушением костей выявлено не было. [5]
Мещанская щелочная диета скорее итого будет видеть собой не самое продуманное вегетарианство. Рассудите, бессчетно ли людей размышляют о том, будто бы им добыть дневную норму белка из бобовых?В этом случае собственно подобный молодчик питания будет содействовать легким костям. 
Используемый в меру звериный белок содействует укреплению костной материи сквозь увеличение синтеза коллагена, какой необходим для формирования костного матрикса. 

Раковые опухоли важнее вырастают в квашеной среде


Связь между квашеной диетой и возникновением рака основана на теории нобелевского лауреата Отто Варбурга о том, что раковые клетки возникают вследствие снижения митохондриального дыхания. В ходе эксперимента ученый вскрыл, что раковые клетки используют бескислородный молодчик питания. [6] Данное явление получило звание эффекта Варбурга, проблема о функции какого все еще остается разинутым. Поборники теории закисления спекулируют на имени ученого и уже опровергнутой 50 годами ранее гипотезе о том, что замена субъекта питания клетки изображает первопричиной рака. Однако это скорее следствие или специфический эффект мутаций, будящих рак. [7] Раковые опухоли взаправду великолепно развиваются в квашеной сфере, однако щелочная окружение им также подходит. Более того, опухоль сама генерирует великое численность молочных кислот. Опухоли кормятся глюкозой и перерабатывают ее с поддержкой анаэробных процессов, в итоге чего кислоты и образуются. [8 - Principles and Practice of Gastrointestinal Oncology]

Квашеная диета провоцирует хронические заболевания


Завершающий тезис гласит, что здоровье можно улучшить, если не использовать квашеные провиант. Иронично, однако семя правды тут присутствует, алкая и не владеет никакого взаимоотношения к изменению кислотности. Все до валяйся попросту и сводится к сбалансированной диете, богатой всевозможными овощами и в умеренном числе фруктами, с достаточным числом белков и жиров. Всем также знаменито, что потребление рафинированных провиантов, алкоголя и красного мяса надлежит быть дозированным. Разумеется, дудки никакого резона переходить на диету недюжинно из брокколи и куриной грудки. Надобно попросту осознанно глядеть к потреблению шамовки.
В завершение алкаем ввергнуть пару фактов из биографии Роберта О. Янга, знаменитого популяризатора щелочных диет. Несколько лет назад он был осужден за исполнение медицинской практики без лицензии. Он представлялся доктором, коим на самом деле ввек не изображал, и заверил нескольких онкобольных предпочесть щелочную диету нормальному лечению, что повлекло за собой несколько кончин. [9]
Теория закисления и связанная с ней щелочная диета - не более чем модная теория, следование коей никак не скажется на вашем здоровье. Переход к всевозможному сбалансированному питанию, вводящему и растительную, и звериную еду - важнейшее, что можно сделать для своего организма. 

0 комментариев