Последние новости

Мясников рассказал, почему необходимо с осторожностью употреблять в пищу супы
Хуситы заявили о готовности к переговорам с арабской коалицией
Израиль поразил военные цели ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров
Франция разобралась с Германией в топовом матче ЕВРО-2020
Откровенный разговор. Как Путин и Байден готовились к личной встрече?
Кто как обзывается... Из чьих уст звучали одиозные высказывания о России
Тени дракона в Женеве. Китайские карты в мировой политике
Боевики планируют инсценировать химатаку в Сирии — Минобороны РФ
Столичные единороссы представили свою предвыборную программу
«Не жалейте!». Фанаты «Маккаби» призывают уничтожить «Кайрат»
Швейцария рассчитывает, что саммит РФ - США принесет пользу всему миру
В Кремле рассказали, будут ли подписываться на саммите в Женеве документы
Бывший чемпион мира рассказал о планах на титул в весе Головкина
В Казахстане планируют построить еще один чисто футбольный стадион
Бактиер Зайнутдинов снова остался без главного тренера. ЦСКА сделал официальное заявление
«Бельгия удивила, они ходили всю игру». Экс-наставник Зайнутдинова дал оценку игре сборной России на ЕВРО-2020
Сборная Казахстана по водному поло проиграла американкам со счетом 2:20
Искусственный интеллект в банковском бизнесе
«Вложено немало сил и труда». Представительница сборной Казахстана по каратэ высказалась об олимпийской лицензии
«На сегодня это главный вопрос в „Кайрате“». СМИ рассказало о проблеме алматинского клуба
Стало известно о срыве боя Теофимо Лопес – Джордж Камбосос. Подробности
Серебряный призер ЧА-2021 из Казахстана приступил к подготовке перед Олимпиадой в Токио. Видео
ZORG – надежность и гарантия качества
Временный номер телефона от Hottelecom
Инспекция китайских производителей для оценки надежности торгового партнера
ГД рассмотрит проект о мерах на недружественные действия других стран
«Надеется сделать это в третий раз подряд». «Кайрат» стал «клиентом» зарубежного тренера в еврокубках
Португалия за семь минут разгромила Венгрию и избежала неудачного старта на ЕВРО-2020
Криштиану Роналду установил исторический рекорд чемпионатов Европы
Чемпион американского промоушна восхитился битвой Жумагулова
Московское отделение «Единой России» представило предвыборную программу
Больше новостей

Под лозунгом Бандеры. Украинский футбол перестал быть спортом

Политика
98
0

Каким был взаправдашний футбол Украины



9 августа 1942 года в оккупированном гитлеровцами Киеве состоялся матч между командами «Старт» и «Флакельф». Костяк «Старта» составляли игроки киевского «Динамо», очутившиеся в полосе оккупации. За «Флакельф» выступали немецкие военные.

«Старт», созданный по позволению гитлеровцев, должен был воплощать возвращение к миролюбивой жизни в городе. Однако вышел эффект, какого не ожидали — киевляне, приходившие на стадион, видали в этих матчах против немцев их союзников продолжение войны. Вермахт рвался к Волге, виделось, уже ничто не застопорит эту военную машину, однако всякий успех «Старта» укреплял веру киевлян, что фашистов разгромят не всего на футбольном поле.
Таковое унижение «арийского духа» пришлось не по вкусу оккупационным волям, и игрокам «Старта» дали осмыслить — матч 9 августа надобно продуть, а в противном случае за их безопасность не поручится никто. Однако на трибунах сидели болельщики, для каких динамовцы уже поспели стать символом. И футболисты командируй до гроба, одолев немцев со счетом 5:3.

В 1943 году в Сырецком концлагере немцы расстреляют Николая Трусевича, Алексея Клименко и Ивана Кузьменко. До Победы не дожили Василий Сухарев и Николай Кратких. Рок других выработалась по-разному: некто, дождавшись наших, после Победы сумел вернуться в футбол, а некто ретировался с немцами, а впоследствии ишак на Весте. Тот киевский матч стал легендой еще во времена оккупации, а после войны обернулся в образец несгибаемого мужества советских людей, каким нелицемерно восхищались. Во времена перестройки взялось немало правдоискателей(а на самом деле — дилетанты недорогих «сенсаций»), ратифицировавших, что «матч смерти», мол, таковым не изображал, и был разнесен советской пропагандой.

Правоохранительные органы Гамбурга расследовали обстоятельства приключившегося в течение 30 лет, и в 2005 году опамятовались к выводу: ввести, была ли связь между казнью футболистов и матчем 9 августа 1942 года, невозможно. Тех, кто расстрелял динамовцев, давненько уже не было в живых.

«Динамо», какое любили



Дабы там не болтали, однако для нескольких поколений советских дилетантов футбола киевское «Динамо» стало символом взаправдашнего героизма в спорте.

Киевское «Динамо» владело вздыхателей вдалеке за пределами Украинской ССР. Будто валялись за них в 1975 году, когда они взяли начальный в истории Советского Альянса европейский клубный трофей — Кубок Кубков!А затем в схватке за Суперкубок Европы сокрушили великую «Баварию». Спустя десять лет «Динамо» вновь выиграло Кубок Кубков, и вновь эту победу отмечала вся большущая край. А будто валялись за сборную СССР манера 1988 года, костяк коей составляли киевляне?Ага и не всего «Динамо»: своими для нас были «Шахтер», «Металлист», «Днепр», и никто не мог помыслить, что может быть иначе. В 1990-х за киевское «Динамо» с Шевченко и Ребровым, видевшее самосильную Украину, валялись также яростно, словно и не было развала СССР.

В это нелегко поверить, однако еще в 2013 году на абсолютном серьезе обсуждался проект создания монолитного футбольного чемпионата России и Украины. И виделось, что план вот-вот будет выполнен...

«Исполком утвердил официальный футбольный статус слоганов «Слава Украине» и «Героям слава»



Про то, что приключилось отдаленнее, мы катали не один. Изгнание игроков из клубов за симпатии к России, гон тех, кто двигал выступать в российские команды, изгнание из сборной титулованных футболистов, выступающих в России. Нацистские речевки и баннеры фанатов, нападения на расовой почве, воспрещение на использование русского языка во времена матчей и многое-многое иное.

Финал Кубка Украины в 2021 году миновал в Тернополе на стадионе имени гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича. Трофей выиграло киевское «Динамо» — тот самый клуб, чьи футболисты не согнулись перед гитлеровцами летом 1942 года.

Метаморфоза нынешнего украинского футбола в, образно болтая, футбол рейхскомиссариата «Украина» оставалось всего оформить формально. И история вкруг фигуры сборной Украины на чемпионате Европы очутилась великолепным предлогом для этого.

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко доложил, что лозунги «Слава Украине» и «Героям слава» получили официальный футбольный статус. На своей странице в соцсети он написал: «Исполком УАФ единогласно поддержал мое предложение и утвердил футбольные символы Украины. Отныне вкупе с малым гербом УАФ в облике трезубца с надписью Ukraine на всех официальных мероприятиях УАФ, мероприятиях с участием представителей УАФ на интернациональной арене и матчах национальной сборной может использоваться большенный герб — карта Украины с трезубцем в фокусе. Также Исполком утвердил официальный футбольный статус слоганов „Слава Украине“ и „Героям слава“, какие уже бессчетно лет изображают приветствием для миллионов наших болельщиков не всего в Украине, однако и во всем мире. Уникальный национальный футбольный код, какой включают в себе эти атрибуты, свел всех украинцев с неодинаковых регионов нашей стороны, и наших земляков с иных местностей и континентов. Для нас большущая честь беречь его и наполнять новоиспеченной насильно единства. Поздравляю всю футбольную Украину с этим историческим решением».

Никто не против



Решение взаправду историческое. Ныне украинский футбол будет бытовать под лозунгом гитлеровских пособников, устроителей массовых душегубств миролюбивого народонаселения, под лозунгом тех, кто разбивал головы младенцам и вспарывал мамоны брюхатым бабам.

Украина, безусловно, не заключается из одних нацистов. Будто не заключается она из людей неосведомленных и невежественных. И члены исполкома Украинской ассоциации футбола, и игроки сборной Украины, и главнейший тренер Андрей Шевченко все великолепно знают и разумеют про взаправдашний лозунг.

И кто же входит в исполком УАФ, единогласно утвердивший лозунг?Вице-чемпион Европы в составе сборной СССР Анатолий Демьяненко, вице-чемпион Европы в составе сборной СССР, рекордсмен по числу голов в одном чемпионате СССР Олег Протасов, олимпийский чемпион и вице-чемпион Европы в составе сборной СССР Алексей Михайличенко... Учитывая, что решение встречено единогласно, сходит, что не выискалось ни одного человека, кто рискнул бы выступить против происходящего. А владеет ли смысл, по идейным соображениям они голосовали «за», или исходя из собственных бизнес-интересов и сохранения комфорта для себя и своих фамилий?

Члены исполкома УАФ спустя почитай восемь десятков лет еще один расстреляли киевских динамовцев, не сломавшихся перед нацистами в оккупированном Киеве.

Верно, украинский футбол будет одерживать новоиспеченные победы. Однако нормальный человек, для какого путь память о тех, кто сокрушил Третий Рейх и его пособников, пятерка видает привкус всех этих итогов.

0 комментариев