DataLife Engine > Политика > Фальшивые справки, «левый» ПЦР-тест и мафия. Как гастарбайтеры едут в РФ?

Фальшивые справки, «левый» ПЦР-тест и мафия. Как гастарбайтеры едут в РФ?


Покупая билет в Бишкек, я заприметил весьма занимательную фишку. Туда рейс стоил 6 720 рублей, а возвратно — уже 24 000!Тогда я не осмыслил, чем это вытребовано, всё выяснилось лишь в Киргизии. В стадия карантина — с марта по июнь 2020 года — большинство гастарбайтеров(узбеков, таджиков, киргизов)покинуло Россию: рестораны затворились, стройки бросили функционировать, на таксомотор капля кто ездил. Миллионы людей вернулись домой, однако жительствовать им стало не на что, ведь на переводы из РФ были круглые города Средней Азии. Сейчас сухопутные меры повсюду захлопнуты по причине коронавируса, и единый колея влететь в Россию — авиаперелёт. Однако, перевозчики взвинтили цены, к контрабанде мигрантов подключилась здешняя мафия. В схемах переправки гастарбайтеров в российские города попытался разобраться обозреватель «АиФ».


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Банально охота жрать»



В аэропорту Бишкека случилась чета инцидентов: пришел «боинг» из Душанбе, а пассажиров, летящих транзитом в Россию, не выбрасывают из салона, разворачивают возвратно.

«Ужас творится, — ноет мне в Ворухе(таджикское засело, окружённое территорией Киргизии)Абдулло Файзуллоев, прежде вкалывавший в Екатеринбурге. – В Худжанде сотни людей по трое-четверо суток ночуют в аэропорту, дрыхают на полу и на улицах, уже двукратно ПЦР-тест сдавали, а самолёт никак не вылетит. Таджикистан обязал авиакомпании снизить цены до 500 долларов(36 500 рублей – Авт.), и тогда билеты из торговли пропали совсем».


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Ага уж. Уличные турагентства любезно предлагают полёт из киргизского Оша в Москву за 45 000(!)рублей, а добраться до российской столицы из Душанбе обойдётся и вовсе в 85 000 целковых(!). На сайте-агрегаторе билетов ситуация чуть важнее: самый дешёвый полёт из Душанбе в Москву с 15-часовой пересадкой в Саратове стоит 52 225 рублей. Зато лететь Turkish Airlines или казахской Air Astana нереально, там за рейс в одну палестину дерут под 200 000 рублей. Абсолютный капец, если не взговорить вяще.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
— У нас ещё с девяностых годов билетные агентства не брезгуют спекуляциями, — почитает владелица отеля в Оше Айжамал Салиева. — Накручивают феерические суммы. Вкалывать в РФ на стройках, посыльными, таксистами едет недалёкий народ из айылов(деревень). Они не вверяют Интернету — надобно, дабы собственно бумажный билет был на десницах. У нас всё придерживается на воззрении облегающих: сосед взговорил, в Интернете обманут, а у меня брат в агентстве вкалывает, выступай к нему, он сделает. Заниматься чему-то новоиспеченному некогда, всем банально охота жрать, а фамилию учебником не напитаешь.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Оформим дальнобойщиком»



«Ситуацию в регионе испортили недавние бои между Киргизией и Таджикистаном, — сообщает российский дипломатический измерить «АиФ» в Средней Азии. — Меры затворились, сухопутный проезд невозможен, почитай всякая край пускает всего своих граждан. В Ош прилетают таджики с российскими документами, киргизские погранцы с ними топорно обращаются. Мы попросили быть галантнее, ныне их садят по прилёте в автобус и везут до КПП на узбекскую линию. Оттуда можно вытекать в Таджикистан, однако это если жрать вид РФ. В другом случае вышлют назад: взаимоотношения между республиками напряжённые».


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Грань с Казахстаном захлопнута для туристов, на автовокзале Бишкека водятся «решалы», готовые предложить любую схему проезда. Выговорим, оформить напарником дальнобойщика(возить грузы разрешено)за 10 000 рублей. Клиники в Алматы также ладят для киргизов приглашения на операцию, всегдашне это стоит от 6 000 рублей, неизбежна предоплата. Предъявив бумагу с печатью, гастарбайтеры проезжают в Казахстан и залпом направляются в палестину РФ. Ни в какую клинику, разумеется, они не вытекают. Казахское правительство пробует с фальшивками биться: позволения выдают всего железно определённые медучреждения, однако мафии это ничуть не мешает. За важнецкую взятку в Средней Азии всегдашне решается утилитарны всё.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Важнее бы в подвале жил»



— Брат, хрен знает что творится, — возмущается в тары-бары-раста-баре со мной обитатель таджикского эксклава Ворух в Киргизии Фируз Музаффаров. — Я в Питере на стройке вкалывал, ахового ничего никому не ладил. Прежде нас везли... Это вообще кошмар: набивали людей дыбом в грузовик, сколько влезет, будто селёдки в банке. Сквозь Казахстан настолько круглыми днями ехали. Ныне цены на самолёт космос, мне в Россию не влететь. Крушусь, что отъехал на времена коронавируса… Важнее бы под мостом жительствовал или в подвале.

Эпидемия COVID-19 «гастарбайтерской мафии» не мешает, скорее, дарует шанс слупить с обнищавших людей три шкуры. «Пакет трудового мигранта» в Средней Азии подорожал до 150-170 000 рублей вводя доставку в крупный российский город, проживание в общежитии, конструкция на работу(уборка улиц, доставка еды, постройка). Будто правило, обитателям маломочных аулов и кишлаков безотносительно невозможно выплатить таковскую сумму залпом, и вербовщики предоставляют её в кредит: с процентами. При просрочке выплаты подключается «счётчик», временами люд попадают в кабалу, из коей неспособны вырваться годами.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Волям Таджикистана и Узбекистана выгодно, дабы большие дяди уезжали, таковским образом гасится недовольство и вероятность бунтов. Прошлогоднюю революцию в Киргизии, когда ватага разгромила президентский дворец, во многом гарантировали бывшие мигранты. Люд изливали свою ярость: экономика в стороне аховее некуда, а в Россию ввиду коронавирусных ограничений их не пускали.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Голодных надобно отвлечь



На улице Советской в Бишкеке тьма «обменников» и отделений банков. Всюду стоят очередности — обитатели Киргизии получают гроши от родни из России.

«У меня два сына в Тюмени, — повествует пенсионерка Жайдара Джаналиева. — Один-одинехонек императивом в кафе, другой таксомотор водит. Повезло, что на карантине у них труд осталась — всякий месяц поддержка слали. Пенсия-то моя — итого 3 000 сомов(2 626 рублей – Авт.), не выживешь иначе». Переводы от трудовых мигрантов составляют 15 % ВВП в Узбекистане, 33 % в Киргизии и до 50 %(!)в Таджикистане. В былом году Посредственная Азия недополучила биллионы долларов, что ввергло к проблемам в экономике и политике — приключились бои на меже Киргизии с Таджикистаном. Когда народонаселение голодное, его надобно отвлекать.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Я дожидаюсь объявления посадки на Москву в аэропорту Бишкека. Из всех пассажиров рейса русский всего я. «Ввек не знаешь, улетишь или дудки, — болтает строитель Алтынбек. — Основное — грамотно с ПЦР-тестом проскочить». Ага уж, киргизские ПЦР-тесты я вкусил на себе: в среду он очутился позитивным, а в пятницу был уже негативным.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Безголово поступил», — оскаляется Алтынбек. Если бы «подмазал» заблаговременно, то получил бы залпом «негативный».

В полулегальных клиниках это устоявшийся бизнес. За 700 рублей выдают справку о «негативе» даже не взяв мазок. В крупной лаборатории разбор стоит 1 500 рублей, вроде разница небольшая, однако, если летит круглая дом, получаются существенные гроши.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Одна баба с пятью ребятенками заявилась с всеобщей на всех справкой ПЦР, без печати, написанной от десницы!— вспоминает работник аэропорта. — И буза обделала, что на рейс не впустили!» За времена пандемии в России наши бизнесмены не решились платить согражданам за работу достойную зарплату, оттого мигранты к нам беспременно вернутся.

Декламируйте также: «Руины, зомби и страх». Будто развалились города Киргизии после распада СССР



Вернуться назад