Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Тимановская намерена подавать прошение об убежище властям Австрии
Майк Тайсон хочет организовать бой Хабибу по правилам бокса. Уже названы возможные соперники
Звездный UFC-пенсионер нокаутировал модного тиктокера. Видео
«Канело» хочет навсегда войти в историю бокса благодаря Головкину
Украинский клуб перед матчем с «Шахтером» одержал первую победу в сезоне
«Канело» отказывается пополнять банковский счет Головкина
Ушедшему из «Астаны» футболисту хватило двух минут для дебютного гола за участника Лиги Чемпионов. Видео
Непобежденный казахстанский боксер вплотную приблизился к ТОП-10 рейтинга WBA
Названа лучшая кандидатура на замену Шевченко в сборной Украины, которой в сентябре играть с Казахстаном
Видеообзор матча Кубка Казахстана «Ордабасы» — «Кызыл-Жар СК» 0:1
«Надеялись обыграть и казахов, и финнов». Легенда киевского «Динамо» назвал причины ухода Шевченко из сборной Украины
Видеообзор матча Кубка Казахстана СДЮСШОР №8 — «Шахтер» 0:4
Массовой потасовкой с удалением завершился матч «Кайрат-Москва» в чемпионате России. Видео
Форвард «Алматы» заключил контракт с клубом ВХЛ
«Как это ни было печально для казахских болельщиков». Комментатор «Матч ТВ» разобрал поражение Аманкула и шансы Кункабаева выйти в финал Олимпиады-2020
Каково положение «Кайрат-Москва» после первого поражения во втором дивизионе ФНЛ
Нарышкин предупредил о провокациях во время выборов в 2021 и 2024 годах
«Шахтер» снова поиздевался над клубом Второй лиги в Кубке Казахстана
«Ордабасы» и «Кызыл-Жар СК» выявили победителя в матче с удалением вратаря на третьей минуте
«Кайрат-Москва» уступил аутсайдеру чемпионата России и потерпел первое поражение в сезоне
Видео гола Омиртаева матча Кубка Казахстана СДЮСШОР №8 — «Шахтер»
Видео второго гола Таттыбаева матча Кубка Казахстана СДЮСШОР №8 — «Шахтер»
Еврокубковый соперник «Кайрата» начал сезон с разгромного поражения, пропустив три мяча за 13 минут
Названа причина ухода Шевченко из сборной Украины, которой уже через месяц играть с Казахстаном
В Украинской ассоциации футбола прокомментировали уход Шевченко с поста тренера соперника сборной Казахстана
Санчес финишировал в десятке лидеров велооднодневки «Сиркуито де Гечо»
Видео гола Таттыбаева матча Кубка Казахстана СДЮСШОР № 8 — «Шахтер»
Игрок молодежной сборной Казахстана забил свой первый гол за испанский клуб
Видеообзор матча Кубка Казахстана «Акжайык» — «Астана» 3:0
Видеообзор матча Кубка Казахстана «Жетысу» — «Каспий» 0:0
Больше новостей

«Кровная честь»: как стать донором крови и плазмы в России

Медицина и здоровье
680
0
Дабы избавить чью-то бытие, необязательно быть доктором или пожарным, довольно поступиться капельку своей крови для тех, кто в ней бедствует. По случаю Всемирного дня донора крови МедПортал сконцентрировал самую величавую информацию, какую должен знать всякий, кто планирует произвести «тихий подвиг».

«Кровная честь»: будто стать донором крови и плазмы в России
/
Фото: annastills / freepik.com
Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина

4
минуты

Сдаем кровь


Кто может стать донором крови?


Потенциальный донор должен добиться возраста 18 лет и тянуть не менее 50 кг, а также не владеть противопоказаний к переливанию. Настолько, поделиться кровью не могут стать пациенты с ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами, туберкулезом, злокачественными новообразованиями, психическими заболеваниями, отсутствием слушка и речи. Необходим преходящий отвод от донорства на неодинаковые сроки после оперативных вмешательств, в том числе абортов, пребывания в загранкомандировках вяще двух месяцев, контактами с больными гепатитами А, В и С. Абсолютный перечень временных и безотносительных противопоказаний можно пробежать тут.
Если вы притязаете на звание «Почетный донор России» и хотите сдавать кровь регулярно, от вас потребуется регулярно предоставлять справки о передвинутых за полгода заболеваниях, об отсутствии контактов по гепатитам и иным инфекционным заболеваниям. Также придется один в год сдавать клинический разбор мочи и идти флюорографию, рентген органов грудной клетки и электрокардиографию(ЭКГ).

Где отдать кровь?


Выведать адреса пунктов сдачи крови можно на интернет-портале Службы крови. Горячая черта по спросам донорства крови – 8-800-333-33-30 – вкалывает круглосуточно и зазвонист по России дармовой.Зачисление доноров ведется по предварительной записи, довольно позвонить и доложить о своем скором визите. При себе необходимо владеть всего вид.

Будто подготовиться к сдаче крови?


Накануне и в девай донации важнее воздержаться от жирных, жареных, изощренных или копченых провиантов. Также не рекомендуется жрать бананы, орехи, молочные провиант, яйца и масло.
Не стоит выступать сдавать кровь после бессонной ночи или натощак, донор должен быть сытым и важнецки вздохнувшим. Беспременно выспитесь и съешьте воздушный завтрак.
За двое суток до сдачи крови невозможно использовать алкоголь, а за 72 часа — принимать аспирин и иные анальгетики. И не курите вселенная за час до процедуры, даже если больно волнуетесь.
ВАЖНО! Если в назначенный девай вы почувствовали недомогание, откажитесь от сдачи крови. Даже воздушная астения или озноб могут быть симптомами инфекционного или иного заболевания. Попросту отложите донацию на иной девай.

Будто происходит забор крови?


Вначале от вас потребуется заполнить анкету и миновать небольшой медосмотр, в ходе какого доктор оценит состояние вашего здоровья.
Во времена кроводачи вы будете сидеть или валяться в кресле с откидной спинкой. Процедура происходит также, будто и сдача разбора крови из вены, с той разницей, что на это смотается 5-10 минут. Рекомендуемый объем одной донации составляет 450 мл — это безотносительно безобидно для вашего здоровья.
После сдачи крови вам необходимо будет вздохнуть 10-15 минут под глазом медицинского персонала. Тяни процесс, вводя заполнение анкеты, займет чуть вяще часа.

Что получает донор?


По закону в девай сдачи крови донору предоставляется дармовое кормежка и два выходных. Отдав в течение года две максимально дозволительные дозы крови, донор владеет лево на получение по месту работу или учебы льготную путевку в санаторий.
После сдачи 60 донаций волонтер получает нагрудный знак «Почетный донор России», а вкупе с ним — каждогодний оплачиваемый отпуск в покойное для него времена, лево на внеочередное оказание медпомощи и каждогоднюю индексируемую выплату, какая в 2021 году составляет 15 109 рублей и 46 копеек.

Сдаем плазму крови после COVID-19


Для чего она надобна?


Плазма — это доля крови, заключающаяся из воды, белков и свертывающих веществ, какие вкупе с тромобцитами содействуют заживлению поврежденных кровеносных сосудов. Донорская плазма используется для переливания пациентам с нарушениями функции свертываемости крови и для восполнения крупных кровопотерь. Кроме того, это бесценный материал для изготовления более 20 лекарственных препаратов.
Сейчас во многих местностях, в том числе в России, плазма людей, передвинувших коронавирусную инфекцию, используется для переливания бедственных пациентов с COVID-19. Мишень этой процедуры заключается в том, дабы передать антитела крови оздоровевшего человека пациенту в изощренной фазе заболевания. Ученые величают этот метод «терапией бездейственными антителами», поскольку недужный получает наружные антитела, а не генерирует иммунный ответ самостоятельно, будто после вакцинации.
Этот метод лечения доколе не подтвердил своей эффективности в международных изысканиях, однако в России его широко применяют. Кроме того, на основе плазмы оздоровевших пациентов создан препарат «КОВИД-глобулин», какой «тренирует» иммунную систему бойче образовывать антитела.

Кто может стать донором плазмы?


Требования и ограничения к потенциальным донорам гладко те же, что и при сдаче крови, за исключением одного величавого нюанса: отдать свою плазму может всего человек, оздоровевший от коронавирусной инфекции.
Величаво, дабы с момента появления первых симптомов миновало не менее 5 недель и вы ощущали себя всецело крепким. Кроме того, у вас должны выработаться достаточный степень антител, что подтверждает ИФА-тест.

Где отдать плазму?


Забор плазмы осуществляется вдалеке не во всех фокусах крови, поскольку для него необходимо особенное оборудование. В Москве отдать свою плазму можно всего в шести местах:
Середина крови им. О.К.Гаврилова(Поликарпова)
Середина крови им. О.К.Гаврилова(Бакинская)
ГКБ им. М.П. Кончаловского
ГКБ №52
НИИ СП им. Н.В. Склифосовского
ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова
ГКБ им. А.К. Ерамишанцева
ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова

Будто происходит забор плазмы?


Этот процесс зовется плазмаферезом: с поддержкой особенного аппарата кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию, после чего эритроциты и иные клетки крови возвращаются возвратно. Заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Будто правило, за одну донацию схватывается 600 мл плазмы, однако если у донора капельный вес, объем могут снизить до 400 мл. Процедура занимает не крохотнее 40 минут, после чего вам дадут вздохнуть не крохотнее 20 минут.

Что получает донор?


Поскольку во времена пандемии спрос на плазму огромен, в Москве донор получает 5 000 рублей за 600 мл, плюс компенсацию за кормежка в размере 1235 рублей. И огромную благодарность от докторов: одной дозы плазмы хватает на двух-трех пациентов с бедственным течением COVID-19. 

0 комментариев