Последние новости

Чума была обнаружена в штате Колорадо после смерти ребёнка
Видеообзор матча Кубка Казахстана «Кызыл-Жар СК» — «Ордабасы» 1:1
Видео гола Нкоби матча Кубка Казахстана «Кайрат» — «Туран»
Промоушн Brave CF анонсировал два первых боя на турнире в Казахстане
Казахстанский чемпион в нереальной форме подходит к битве за путевку в UFC. Фото
«Сметов — крутой он парень, ничего не скажешь». Медалист Олимпиады-2020 из Казахстана произвел внушительное впечатление на комментатора «Матч ТВ»
«Очень сильная соперница». Дарья Белодед оценила казахстанскую дзюдоистку на Олимпиаде-2020
Расписание выступлений казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Токио 25 июля
Стали известны все результаты утренней сессии соревнований по боксу на Олимпиаде-2020 с победой казахстанца
Есть первая медаль! Итоги выступлений казахстанцев на Олимпиаде в Токио 24 июля
Александр Емельяненко начал спарринги с «ярким нокаутером»
«Кызыл-Жар СК» и «Ордабасы» разошлись миром в Кубке Казахстана
Сборная США повторила исторический антирекорд на Олимпиаде в Токио. Лучше даже Казахстан
Василий Левит лишился соперника из Узбекистана на Олимпиаде-2020
Остался кандидатом в кандидаты. Как Грудинин прошёл мимо выборов
Гимнаст Карими вышел в три финала на Олимпиаде-2020
Стало известно, почему казахстанских каналы не показали медальные схватки Сметова на Олимпиаде-2020
Медальный зачет Олимпиады-2020 по итогам 24 июля. У Казахстана одна «бронза»
«Кайрат-Москва» приготовился к своему первому домашнему матчу и представил соперника
«Было очень тяжело, он еле дышал». В России отметили трудную победу Медведева над Бубликом на Олимпиаде-2020
Видео гола Астанова матча Кубка Казахстана «Кызыл-Жар СК» — «Ордабасы»
Соперник «Барыса» с казахстанцами в состве представил новую форму для КХЛ. Фото
Казахстанка проиграла уже на старте Олимпиады-2020 в настольном теннисе
Воспитанник Усть-Каменогорска находится на просмотре в «Адмирале»
Видео гола Зорича матча Кубка Казахстана «Кызыл-Жар СК» — «Ордабасы»
Всероссийскую перепись перенесли на период с 15 октября по 14 ноября
В Ставрополе неизвестный застрелил замначальника угрозыска
Пловец Баландин не вышел в полуфинал Олимпиады-2020
«Реакция на поражение в Люксембурге? Это не так». Эксперт объяснил отставку экс-тренера «Астаны» из европейского клуба
«Я приезжал на Олимпиаду, чтобы биться за золотую медаль». Елдос Сметов ответил на вопросы после завоевания «бронзы» Токио
Экс-тренер сборной Казахстана войдет в штаб Карпина для работы с командой России
Больше новостей

Тени дракона в Женеве. Китайские карты в мировой политике

Политика
147
0

16 июня в Женеве состоится встреча Владимира Путина и Джо Байдена. Большущего энтузиазма, а тем более прорыва в палестину перезагрузки российско-американских взаимоотношений не ожидают ни в США, ни в России, ни в Европе.

Тени дракона в Женеве. Китайские карты в мировой политике
Вячеслав Костиков, глава фокуса стратегического планирования «АиФ»:

Большее, на что можно рассчитывать, — будут завоеваны договорённости в сфере стратегической безопасности, какие отодвинут угрозу войны, в остатнее времена реально нависшую над миром. Величаво застопорить и информационную войну, какая фактически вышла из-под контроля политиков и стала наносить всё возрастающий ущерб дипломатии.
Судя по предваряющим встречусь в Женеве сигналам из Кремля, В. Путин готов к прямому тары-бары-раста-бару. Однако если он будет вестись на обстоятельствах равенства и взаимоуважения, без ультиматумов, безосновательных обвинений и санкционных угроз. Если Джо Байден начнёт беседа с привычных «нотаций», то В. Путин(если не в прямом, то в переносном резоне)попросту восстанет и уйдёт.

А в интеллекте — Китай



Многие российские и интернациональные обозреватели, ворожа о комплекте тем для тары-бары-раста-бара двух президентов, задаются спросом: а будет ли в ходе переговоров упомянут Китай?Ведь он занимает всё большее пункт в вселенский политике. В Вашингтоне звучат опасения по предлогу его «деструктивного влияния». Оценки становятся всё более тревожными. Безусловно, катастрофические заявления, что «Китай со временем завоюет США», изображают абсурдом, однако американская пресса буквально кипит всякого рода обвинениями: наводнил сторону шпионами, подкупает университеты и интернациональные организации, бондит технологии, вытесняет США из полос политического воздействия и ведёт изыскания для предбудущей бактериологической войны.

Громогласнее звучат заявления и о том, что Китай становится для Америки ворогом № 1, занимая пункт России. Не надобно ощущать иллюзий по предлогу того, что в США обеспокоены нарушениями лев человека в КНР или проблемой буддистов в Тибете. Идейные аспекты соперничества волнуют американский истеблишмент крохотнее итого, необычно на фоне собственных проблем с темнокожим народонаселением. Вашингтон запугивает мощная экономическая и геополитическая экспансия китайцев.

Новейший образ Пекина



Пекин над своим новоиспеченным образом — второго мирового игрока — вкалывает вдумчиво и бережливо. Китай всюду присутствует, однако, заприметим, ни с кем и нигде не воюет. Частных военных соединений никуда не посылает, в каких-либо блоках не участвует и принципиально избегает официальных союзнических взаимоотношений. В том числе и с Россией. Пострелять в ходе совместных военных учений, что-то позаимствовать из тактики — это изволь. Амбиции Китая — если и не забить США в финансовой сфере, то сравнять юань с американским долларом по значимости и воздействию. С 2016 г. юань уже присутствует на финансовых базарах в статусе интернациональной валюты. Пекин торовато раздаёт займы(в юанях и долларах)по всему развивающемуся миру. При этом иноземная финансовая поддержка изображает в Китае государственной затаенной.

Деятельно КНР орудует и в полосе бывшего воздействия СССР. Китайские братии уже контролируют до 25% нефтедобычи в Казахстане. Предоставив Туркмении 12 млрд долл. кредитов, Пекин получил эксклюзивные лева на добычу газа в бывшей советской республике. Эксперты предупреждают о вероятном в предбудущем столкновении российских и китайских интересов в Средней Азии. Опасения по предлогу вырастающего китайского воздействия звучат и в Казахстане, у какого с Китаем протяжённая грань.

Статья по теме

«Сюда везут русский шоколад и зефир». Будто США и Китай отнимают у нас Африку

Не вытекает забывать и о демографических возможностях КНР. Народонаселение стороны уже под 1,5 млрд и каждогодне возрастает на 7,5 млн. Буквально на днях в Пекине обнародовано, что китайским фамилиям разрешено владеть троих ребятенков. А между тем на граничащем с Китаем Далеком Восходе взаправдашний «демографический голод». На огромных и всё более пустеющих пространствах проживает итого 25 млн человек. А по иную палестину русско-китайской меры — 100 млн китайцев. Программа «дальневосточного гектара» видаемого притока народонаселения не даёт.

Брат или братишка?



В связи с мощной экспансией КНР в вселенский прессе всё гуще высказывается взгляд о том, что в своём противостоянии с Пекином Вашингтону потребуются союзники. И что якобы одним из таковских союзников могла бы стать Москва. Катают, что США в этом взаимоотношении уже «настраивают московские скрипки». В России, безусловно, слышат новоиспеченные «колебания американских струн». Однако никаких публичных, а тем более официальных заявлений Москва не ладит. Однако и объективного разбора феномена «китайской экспансии» в российских СМИ не видать. Слышны жидкие сетования по предлогу того, что для Пекина мы становимся «младшим братом». Капля кто вспоминает заостренный советско-китайский конфликт времён Хрущёва и Мао Цзэдуна, когда урегулирование диспута Москвы и Пекина по пограничному спросу закончилось нам в изъян. Ныне в публичной сфере России доминируют карамельные расположения в стилистике «советско-китайской дружбы». Бессчетно катают о могуществе новоиспеченных российско-китайских скреп, о том, будто этому содействует подмахнутое в 2012 г. договоренность о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Такового рода расположения можно осмыслить. Им больно содействует абсолютный раздрай в взаимоотношениях России с США и Западной Европой.

Недавние соцопросы демонстрируют, что позитивно глядит к Китаю 75% нашего народонаселения, негативно — 14%. Более половины обитателей(55%)почитают, что важнецкие взаимоотношения с КНР укрепляют интернациональные позиции Москвы. Настороженно к «великой дружбе» глядят лишь 9%.

Вашингтон тем временем наращивает дипломатические усилия, дабы сколотить антикитайскую коалицию. Однако доколе к антикитайскому альянсу готовы разинуто подключиться лишь Британия, Австралия и Канада. Япония и Индия браниться с Китаем не алкают. Западная Европа, несмотря на близость с США и узкий альянс в рамках НАТО, занимает бережливую позицию. «Евросоюз не необычно заинтересован в антикитайском альянсе во главе с США», — почитают эксперты Московского фокуса Карнеги. Во времена президентства Д. Трампа критическое касательство европейцев к США броско возросло. Похоже, им показалась возросшая(весьма, впрочем, умеренная)самостоятельность от Вашингтона, и возвращаться к однополярному миру в европейских столицах не алкали бы. Там всё гуще призывают к восстановлению взаимоотношений с Россией.

* * *

Взалкает ли Джо Байден взводить «китайский вопрос» во времена переговоров с В. Путиным в Женеве?Больно колеблюсь. А если бережливо и возвысит, то В. Путин, скорее итого, сделает внешность, что не расслышал. Для Москвы самой привлекательной позицией было бы равное участие в «большой четвёрке»(США — Китай — Европа — Россия). И занимать чью-то палестину в стратегическом «дзюдо» Вашингтона и Пекина было бы глупо. Взирать, будто на «татами» крушат дружок дружку кости, важнее со сторонки.

Взгляд автора может не сходиться с позицией редакции

0 комментариев