Последние новости

В Нижнем Тагиле состоится ремонт Демидовской поликлиники
Юристы рассказали, за что можно потерять лева на наследство - Недвижимость, 27.11.2021
Байден пообещал поговорить с Путиным и Зеленским в скором времени
Женская сборная Казахстана с неприличным счетом проиграла 15-й официальный матч подряд
Европейский клуб без игрока сборной Казахстана потерпел второе поражение подряд
«Если честно». Александр Поветкин хочет еще побоксировать
Надёжная упаковка
Лопес и Камбосос прошли официальную процедуру взвешивания перед боем за титул чемпиона мира. Видео
Ахметов назвал ложью слова Зеленского о его причастности к перевороту
Назван победитель матча КХЛ «Барыс» — «Витязь»
Российский тренер дал оценку нынешней формы Геннадия Головкина
Артем Резников провел битву взглядов с «Пираньей». Видео
Чемпион известного промоушна отказался проводить бои с казахами. Видео
Клуб казахстанского футболиста второй раз подряд не явился на матч европейского чемпионата
Дорога к черноморскому побережью: реконструкция на платной трассе М-4 «Дон» продолжается
Боец из Казахстана «забил» претендента и нокаутом выиграл поединок за титул чемпиона. Видео
«Попробует закрепить успех». UFC анонсировал следующий бой Жалгаса Жумагулова
Российский клуб казахстанского тренера проиграл лидеру Востока КХЛ
Фоторепортаж с матча чемпионата РК «Темиртау» — «Алматы» 5:1
Российский клуб после отказа от форварда сборной Казахстана устроит «чистку» состава
«А кто вообще додумался голосовать за него?». Даррен Диц стал причиной критики из-за матча всех звезд КХЛ
Чемпион мира рассказал о подготовке к объединительному бою с Головкиным
Хоккеисты сборной Казахстана не смогли помочь российскому чемпиону избежать второго поражения подряд
«Я удивился его словам». Капитан сборной Казахстана застиг врасплох главного тренера
Главный тренер оценил потенциал сборной Казахстана по каратэ
Путин, Алиев и Пашинян договорились о демаркации границы
Артем Резников определился со своим следующим боем. Есть соперник, дата и место
Побитый Жанибеком Алимханулы призер Олимпиады поможет Мурате подготовиться к Головкину
Экс-чемпион UFC Генри Сехудо назвал ТОП-5 лучших бойцов MMA
Конкурент «Барыса» за плей-офф КХЛ отыгрался с 0:2 и победил
Позитивный сериал «Барыса»: в главных ролях Бояркин и новобранцы
Больше новостей

Упор на соцразвитие. Реализация национальных целей Узбекистана

Политика
135
0

В октябре 2018 года правительство Узбекистана встретило постановление о мерах по реализации Национальных круглее в области устойчивого развития до 2030 года. Основным ключом финансирования этих задач стали оружия государственного бюджета.

Успешное развитие любого нынешнего царства невозможно без продуманной стратегии и осмысленного целеполагания. Не изображает исключением и нынешний Узбекистан, руководство какого в заключительные годы уделяет внушительное внимание осмыслению и проработке стратегических круглее развития царства и общества.
Между тем, постановка подобных круглее осуществляется не всего на национальном уровне, однако и на уровне Организации Сведенных Наций, обладающей солидной базой статистических настоящих всех царств мира, познанием животрепещущих тенденций международного развития и импозантным научно-аналитическим потенциалом.

Реализация национальных круглее



Узбекистан деятельно поддержал настоящую инициативу ООН. В октябре 2018 года правительство стороны встретило постановление «О мерах по реализации Национальных круглее и задач в области устойчивого развития на стадия до 2030 года». Сообразно встреченному решению, в качестве национальных ЦУР 16 круглее из 17, прибрав мишень по сохранению морских экосистем, поскольку держава не владеет своего выхода к морю и создан Координационный рекомендация по достижению круглее во главе с заместителем главы правительства — министром финансов, а также утверждалась «дорожная карта» по реализации инициативы. В 2019 году власти Узбекистана утвердили новейший освеженный перечень из 206 индикаторов по достижению национальных ЦУР. Сообразно настоящим Программы развития ООН, основным ключом финансирования достижения круглее устойчивого развития в Узбекистане стали оружия государственного бюджета.

Поднялись в рейтинге



При этом в ходе заключительного президентского послания обеим палатам парламента в декабре 2020 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сфокусировался на развитии здравоохранения и образования, предложив обнародовать 2021-й год годом поддержки молодежи и укрепления здоровья. Эти президентские инициативы всецело сходятся с национальными Мишенями устойчивого развития, дополняя их и расширяя. Также в Узбекистане реализуется утвержденная Стратегия деяний по пяти приоритетным течениям развития на 2017-2021 годы.

В июне 2021 года был опубликован свежий рейтинг царств по достижению круглее устойчивого развития(«Sustainable Development Report 2021»). В этом рейтинге Узбекистан занял 77 пункт из 193 вероятных. Край уступила Белоруссии и России, занявших 24 и 46 места соответственно.

Сообразно настоящим освеженного Всеобщего странового разбора ООН, опубликованного в марте 2021 года, до пандемии в Узбекистане выходили широкомасштабные и структурные переустройства, какие затронули все аспекты жизни общества. «Экономика Узбекистана вырастала в годичном исчислении на 4,1 процента. Бойкими темпами осуществлялись законодательные изменения и политические меры в области государственного управления. Узбекистан также нарастил свои инвестиции в социальные секторы», а также в докладе позитивно оцениваются меры реагирования Правительства Узбекистана на пандемию, а собственно: учреждение Антикризисного фонда размером в 1 млрд долларов, увеличение финансирования здравоохранения, рост числа фамилий, получающих социальные пособия, поддержка потерпевшим предприятиям и круглым секторам экономики посредством машистого вступления налоговых каникул и других льгот.

Подводя итог, авторы доклада ООН помечают, что несмотря на пандемию и трудности, власти Узбекистана сохранили свое внимание к приоритетам Национальных Круглее устойчивого развития стороны.

Безусловно, все без исключения Национальные мишени устойчивого развития важны в плане реализации.

Развитие здравоохранения и образования



Однако в стадия пандемии и вытребованных ею социальных и экономических трудностей величайшую актуальность будто для Узбекистана, настолько и для других местностей завели ЦУР, связанные с развитием здравоохранения. В частности, выговор выступает о мишени устойчивого развития под званием «здоровье и благополучие». Вспышка COVID-19 существенно повысила нагрузку на медицинские фокусы и персонал, равновелико будто и ввергла к всеобщему и весьма броскому увеличению расходов на систему здравоохранения.

Благодаря усилиям воль в 2017-2019 годах сообразно статистическим настоящим коэффициент младенческой смертности взаправду снизился с 15,4 до 12,4 на 1000 живорожденных. Младенческая смертность сократилась с 11,5 до 10,3. Охват граждан докторами всех специальностей возрастил с 26,2 до 27,1 на 10 тысяч человек народонаселения.
Для достижения ЦУР власти стороны в заключительные годы встретили линия величавых законов и постановлений. Среди них — законы «Об охране репродуктивного здоровья граждан», «О мерах по дальнейшему улучшению медицинской и социальной помощи ребятенкам с жидкими(орфанными)и иными наследственно-генетическими заболеваниями», а также линия других величавых законов и постановлений. Что весьма величаво, в течение заключительных трех лет, несмотря на непростые с экономической точки зрения времена, выходило увеличение финансирования здравоохранения с 7,1 трлн сум в 2017 году до 14,8 трлн сум в 2020 году.

Мишень «Качественное образование» разумеет не всего повышения качества образования, однако и его непрерывность, а также увеличение охвата образованием народонаселения стороны. Для достижения мишени руководство Узбекистана поставило залпом несколько задач.
Для достижения данной этой мишени уже жрать итоги: охват ребятенков 3-6 лет системой дошкольного образования возрастил с 27,7% в 2017 году до 52% в 2019 году. А в сфере длиннейшего образования пай молодых людей в годе от 18 до 21 года, получающих длиннейшее образование, вымахала с 10 % в 2015 году до 15,5% в 2018 году. Также за заключительные 2-3 года численность орудующих в стороне филиалов российских вузов возрастило с 4 до 12. Итогом предпринятых шагов стало то, что, если в 2017 году на 10 тысяч народонаселения в стороне доводился лишь 91 студент, то в 2019 году — уже 130 студентов.

Паритетность дядек и женщин



Еще одной зоной, в коей Узбекистан добился за заключительные годы существенного прогресса, изображает проблема гендерного равенства, равенства дядек и баб. Основным драйвером движения к этой мишени стали деяния воль Узбекистана. Парламент республики в 2019 году встретил два значимых закона: закон «О гарантиях равновеликих лев и возможностей для дядек и женщин» и закон «О защите баб от притеснений и насилия». При Сенате Олий Мажлиса был создан Комитет по спросам баб и гендерного равенства. В 2018-2019 годах было встречено решение об увеличении в два раза квот для женщин-предпринимателей.

Благодаря активности воль и несмотря на сохраняющиеся в кое-каких мирах общества патриархальные расположения, усилия по формированию гендерного равенства дали свои позитивные итоги. Настолько, пай баб в парламенте стороны возросла с 7,3 % в начале 1990-х годов до 15,6 % в 2017 году. Пай баб в Законодательной палате Олий Мажлиса ныне составляет 32 %, а в кенгашах(советах)всенародных депутатов зон, городов и районов пай баб добилась показателя в 24,9 %. Вырастает также и число женщин-предпринимателей, в том числе, тех, кто ведет фермерское хозяйство. В взаправдашнее времена пай женщин-фермеров составляет 5,4%, однако власти стороны планируют довести этот показатель до 10% к 2030 году.

Проблемы экологии



Внушительная доля Национальных круглее устойчивого развития настолько или иначе связана с спросами экологии. К таковским мишеням глядят «Сохранение экосистем суши», «Война с изменением климата», «Устойчивая и верная энергия». В 2019 году президент утвердил своим постановлением Стратегию по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику в стадия до 2030 года. В том же году была встречена Концепция охраны облегающей сферы до 2030 года, а позднее была разработана детализированная «дорожная карта».

К 2030 году власти стороны планируют гарантировать всеобщий доступ к нынешним и недорогим ключам энергоснабжения, а также существенно повысить долю энергии, получаемой из возобновляемых ключей. Начиная с 2017 года в стороне также выступает реформирование системы сбора и размещения бытовых отходов, в рамках какого планируется создать стопроцентный охват народонаселения настоящими услугами, а также оптимизировать численность полигонов с жесткими бытовыми отходами в стороне.

Возвышенные темпы урбанизации



Важность мишени «Устойчивые города и заселенные пункты» объясняется возвышенными темпами урбанизации народонаселения в стороне. Сообразно настоящим Государственного комитета по статистике, пай городского народонаселения Узбекистана возрастила с 30% в 2000 году до 50,6% в 2018 году. Урбанизация народонаселения и обеспеченность жильем в городах республики возрастила с 15,4 кв.м в 2016 году до 16,6 кв.м в 2019 году. Прирост обеспеченности жильем в городах Узбекистана составил 7,8% за трехлетний стадия. Всего в 2017 и 2018 годах в Узбекистане были заведены в порядок 24 млн кв.м жилья. Демографические показатели — создание молодежью новоиспеченных фамилий, а также внутренние миграционные процессы также содействуют формированию устойчивого спроса на жилье, ответом на какое будет и увеличение предложения.

В рамках мишени «Достойная труд и экономический рост» власти Узбекистана нашли задачу по созданию рабочих мест и экономическому росту и поставила перед собой мишень каждогоднего повышения ВВП на давлю народонаселения с уровня местностей с исподним уровнем дохода до местностей с возвышенным посредственном уровнем дохода, то жрать до 4200 тыс. долларов США на давлю народонаселения, а также создание рабочих мест в сфере туризма, какой содействует созданию рабочих мест, развитию местной культуры и производству продукции». За стадия с 2015 по 2018 годы вывоз услуг в сфере туризма вымахал в три раза. Без преувеличения, туризм стал одной из точек роста экономики Узбекистана в «доковидный» стадия, поскольку эта ветвь тянет за собой и весь линия пограничных. В 2019 году было встречено постановление «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли». Для граждан из распорядка 90 царств(не входящих в СНГ)к взаправдашнему времени волями Узбекистана организован 30 и 60-дневный безвизовый порядок.

Однако по мере восстановления вселенский экономики и экономики Узбекистана от последствий пандемии, жрать возвышенная пай вероятности новоиспеченного оживления туристического сектора. Для экономики Узбекистана — это возможность создать новоиспеченные работники места в несырьевых секторах экономики, повысить узнаваемость собственных национальных брендов.

Подводя итог, можно отметить, что разработанные Генеральной Ассамблеей ООН глобальные Мишени устойчивого развития изображают жизненной базой ориентиров и стратегий развития национальных царств. Узбекистан выказал деятельный заинтересованность к выработке и уточнению настоящего комплекса глобальных круглее. В частности, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе работы 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил с инициативой о повышении роли парламентов в достижении Круглее устойчивого развития. Однако величаво разуметь, что внимание воль Узбекистана к данной инициативе ООН вытребовано не соображениями международного престижа, а надобностями развития царства и общества.

Пандемия коронавируса, безусловно, привнесла свои коррективы в работу будто Узбекистана, настолько и других царств над достижением национальных Круглее устойчивого развития, однако не застопорила и даже не приостановила ее. Труд над достижением Круглее — по-прежнему в фокусе внимания воль Узбекистана, поскольку это отвечает надобностям стороны в сохранении возвышенных темпов развития.

0 комментариев