DataLife Engine > Экономика > Деофшоризации экономики РФ: в чем суть?

Деофшоризации экономики РФ: в чем суть?



Деофшоризация – относительно новый термин для обозначения специальных государственных мер. В последние годы это стало настоящей тенденцией, и десятки стран уже начали открытую борьбу с оффшорными счетами своих резидентов. Деофшоризация это, когда налогоплательщики должны декларировать в налоговые органы существующие доли участия более 10% в иностранных компаниях.


Что такое деофшоризация?


Деофшоризация относится к определенным государственным мерам.


Основная цель – ограничить или запретить резидентам Российской Федерации участвовать в торговле, использовать иностранное законодательство или искать незаконную оптимизацию налогообложения под видом иностранных компаний. Это происходит во многих сферах, включая законодательство, информацию и правоохранительные органы. Следует отметить, что единого определения для термина «Деофшоризация» не существует. Есть разные трактовки. С одной стороны, речь идет о принятии мер против офшорных компаний и усилении контроля за деятельностью в этих сферах, с другой – это фактор экономического развития, который помогает создавать условия для ведения бизнеса. В то же время эти утверждения не противоречат вышеупомянутому объяснению понятия как серии общенациональных политических акций.


С 2013 года в России активно используется термин «деофшоризация», который определяет внутренние меры, ограничивающие и запрещающие незаконное использование иностранными компаниями и резидентами иностранных компаний в Российской Федерации. Однако, легальное использование офшорных компаний не запрещено. Важно, чтобы бизнес не уходил от уплаты налогов. Место регистрации значения не имеет.


Основными целями офшорной политики являются:


  • необходимость повышения прозрачности офшорных компаний;

  • определение бенефициарных владельцев бизнеса, активов и других ценных бумаг;

  • развитие международного информационного взпимодейсвия, налогового сотрудничества и др.

Если не решить три основные задачи, невозможно будет добиться эффективного процесса офшорной приватизации российских компаний:


  • узнать, почему представители российских компаний уехали за границу;

  • устранить (минимизировать) влияние этих причин.

  • стимулировать процесс возвращения российских компаний в страну происхождения.

Первым шагом к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в Российской Федерации является устранение чрезмерного экономического вмешательства со стороны государства и должностных лиц. Чтобы уменьшить влияние этих причин, в первую очередь необходимы законодательные, нормативные и организационные меры.





Вернуться назад