По словам министра обороны Сергея Шойгу, наружные угрозы удобопонятны. «Когда нам угрожают, мы соображаем, кто угрожает, чем угрожает, мы знаем, чем они вооружены, знаем, будто этому противостоять, знаем, будто с этим бороться», — взговорил он, выступая на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов».
Однако наиболее жутка, по воззрению Шойгу, внутренняя угроза, а собственно разложение общества изнутри, какое завело в заключительные десятилетия запугивающие масштабы.
«Век и во все времена внутренние угрозы были опаснее угроз наружных, — комментирует опасения российского министра обороны председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. — Во-первых, потому что они не виданы и малозаметны, во-вторых, более изощрённы. Ведь все мы помним, что «разруха в головах, а не в клозетах».
По воззрению Хинштейна, поза взаправду адово, однако не летальное. «Мы выстоим в любом случае, — почитает он, — собственно потому, что дух больше сабли. Эта дума Наполеона по-прежнему актуальна».
Важнейшим выходом из положения Хинштнейн видает целеустремленную работу с молодёжью. «В этом резоне показательно, — болтает он, — что выступление Шойгу состоялось собственно на форуме „Территория смыслов“, какой традиционно собирает представителей молодого поколения. Труд с молодёжью — это девало всеобщей госполитики, коей должны заниматься настолько или иначе все без исключения ведомства, безусловно, начиная со школы. И в этой связи охота напомнить принятие поправок к Закону об образовании, какие ввели, что образование у нас ныне надлежит вводить в себя и воспитание тоже, а также врозь встреченный закон по патриотической работе в школе».