Последние новости

Пациент, сбежавший из больницы в Рязани, найден живым
«Это часть игры». Казахстанский файтер сделал заявление после поражения в бою за контракт с UFC
Казахстанские фигуристы выступают на турнире в Германии
Сборная Казахстана по регби сыграет в высшей лиге чемпионата России
Британские болельщики поставили боксера из Казахстана в один ряд с Тайсоном Фьюри
КФХ определила героя очередного тура чемпионата Казахстана
MR Group получила позволение на ввод первой очередности ЖК на весте Москвы - Недвижимость, 24.09.2021
Санаторий "Кульдур" в ЕАО восстановил работу после угрозы закрытия - Недвижимость, 24.09.2021
Казахстанский боксер вошел в ТОП-5 лучших проспектов Великобритании
«Проиграет досрочно». Фьюри указал Джошуа единственный способ спастись в бою с Усиком
Известный футболист «Рубина» получил приглашение выступать за сборную Казахстана
«Ты обязан». «Канело» раскрыл реакцию своей мамы на его драку с Плантом
«Это не блокбастер». В США назвали «изюминку» боя Головкин — Мурата
«Конечно может быть нокаут». Василий Ломаченко высказался о следующем бое и поединке Джошуа — Усик
Казахстанские теннисисты не смогли выйти в полуфинал турнира Astana Open ATP 250
США выделят до $45 млн на восстановление здравоохранения Украины
СМИ: Evergrande доколе не сообщал, выплатил ли проценты по облигациям - Недвижимость, 24.09.2021
В Москве завели онлайн-запись к нотариусу для участников реновации - Недвижимость, 24.09.2021
Ждем Узбекистан? Прямая трансляция матча за право сыграть с Казахстаном в четвертьфинале ЧМ-2021 по футзалу
Федерация бокса Казахстана прокомментировала сенсационное заявление Аиды Сатыбалдиновой
В стройку ИВПП в аэропорту Южно-Сахалинск вложат до 12,1 млрд рублей - Недвижимость, 24.09.2021
Москва выделит РЖД землю для развития Киевского течения МЖД - Недвижимость, 24.09.2021
Росреестр наименовал самые популярные схемы квартирных арапов в Москве - Недвижимость, 24.09.2021
Мишустин: готовятся поправки в закон по переселению из аварийного жилья - Недвижимость, 24.09.2021
Близ 70% работников бизнес-центров Москвы вернулись с удаленки - Недвижимость, 24.09.2021
"Дом.РФ": темпы запуска новоиспеченного жилья в России вымахали почитай вдвое - Недвижимость, 24.09.2021
Дом по программе реновации взялись строить в Метрогородке - Недвижимость, 24.09.2021
COVID-19 во время беременности на 62% повышает риск преэклампсии
Переговоры, кроссовки и диаспора. Зачем Зеленский поехал в Нью-Йорк?
«Ему нравилось, когда ему все жопу вылизывают». Раскрыт главный момент конфликта братьев Емельяненко
«Уникальный боксер». Костя Цзю взвесил шансы соперников в бою Джошуа — Усик
Больше новостей

Твой клик решающий. Почти 2 млн москвичей записались на онлайн-голосование

Политика
161
0

Из 4,6 млн москвичей, владеющих абсолютную учётную запись на mos.ru(это непременное условие для доступа к онлайн-выборам), 40% граждан будут голосовать сквозь собственный мобильный или компьютер.

Честность сомнению не подлежит



В эпоху разгулявшегося COVID-19 это единый способ волеизъявления, при каком риск заразиться и заразить иных равновелик нулю. Даже мэр Собянин показал образец ответственного голосования в коронавирусную эпоху и предпочёл цифровой формат традиционному опусканию бюллетеня в урну.

Единое, что стоит сделать до 17 сентября, – это на всякий случай проверить статус своего заявления(на сайте mos.ru/proverka-deg/). Заявление могли отвергнуть, если оно не миновало проверку по всем базам настоящих. Таковое вероятно, примерно, если вы недавно меняли фамилию, пункт регистрации или вид. Если эта величавая информация ещё не зачислилась во все официальные базы настоящих, цифровой формат выборов недоступен. Плюс кое-какие пробовали записаться на дистанционное электронное голосование(ДЭГ), запамятовав поменять в индивидуальном кабинете на mos.ru изменившуюся информацию. А ведь надобно было не попросту показать новоиспеченное пункт регистрации, а дождаться, когда система проверит эти настоящие и верифицирует их. Собственно оттого избирателей выканючивают отправлять заявление не в завершающий момент, а заблаговременно. За несколько дней до выборов участники ДЭГ получат итоговое уведомление о включении в список электронных избирателей. Каким способом?Сквозь индивидуальный кабинет на mos.ru, по СМС или электронной почте.

«Москва – один-одинехонек из самых продвинутых городов мира в резоне пользования интернетом, его дешевизны и качества. И пользователей у нас огромное численность. То, что москвичи аккуратно будут рекордсменами в пользовании ДЭГ, – это 100%. Что дотрагивается честности, то и она не подлежит сомнению. Тот же Венедиктов возглавлял рекомендация наб­людателей за электронным голосованием, и его собственные технари испытывали. Он взговорил, что ныне ничего беспорочнее дудки, чем ДЭГ», – уверен политолог Олег Матвейчев.

Помехи устранены



Электронные выборы – палочка-выручалочка не всего для пожилых, хронически больных и всех, кто ограничивает любые контакты.
«Цифра» позволяет участвовать в политической жизни всякому, кто из-за напряжённого графика работы никак не может опамятоваться на избирательный участок, к образцу, астронавты или полярники. А также дачникам, каких всего лютый мороз способен прогнать с соток в выходные дни. Жрать ещё величавый плюс ДЭГ: оно способно существенно будто повысить явку, настолько и защитить репутацию всей избирательной системы.

Об этом болтал в недавнем интервью мэр Собянин: «Мы апробировали электронное голосование в прошлых выборах в городскую думу. Желающих систему обрушить и хакнуть, будто болтают специалисты, вяще, чем довольно. Она защищена с точки зрения и затаенны голосования, и контроля жёстче, чем всегдашняя система. Вы посмотрите численность людей, какие приходят на выборы во всём мире, необычно в большущих городах. С всяким годом их становится всё крохотнее. Ещё на федеральных выборах куда ни выступало. А здешние – всё скатывается до уровня 30, 20, а то и крохотнее процентов. С поддержкой ДЭГ можно век проголосовать. И за счёт этого всё-таки добиться повышения явки, участия всех горожан в решении ключевых спросов, связанных с выборами в органы государственной власти и мест­ного самоуправления. Иных способов повысить активность и явку нет».

У нас все ходы записаны



Москва первая в мире применила систему блокчейн для голосования, однако не стоит кумекать, что городские власти используют что-то неизведанное. Выговор идёт об инновационных IT-технологиях, за какими уже даже не предбудущее, а взаправдашнее. Напомним, что блокчейн – криптографически защищённый мена цифровыми настоящими, какие хранятся залпом у всех пользователей этой системы, и никто не может малозаметно изменить их. То жрать втихую подделать доля бюллетеней в принципе нереально. Будто и «потерять» доля голосов. Онлайн-голосование возвещено на этой технологии, дабы вывести любые сомнения в чистоте выборов. Блокчейн уже стал интернациональным гарантом прозрачности. За его бойким внедрением во многих отраслях давненько следит бражка «Делойт», какая входит в «большую аудиторскую четвёрку». Остатнее её изыскание на эту тему зовется «Новоиспеченная эра цифрового доступа», оно обосновывает, что блокчейн заслуживает доверия. «Делойт» опросил 1280 бизнес-экспертов из 10 местностей, и 73% финансовых глав сознались, что без этой технологии бражка становится менее конкуренто­способной.

«Зарывшись в проблема обеспечения анонимности ДЭГ, индивидуально я поверил. Используется система блокчейн, уникальный токен, какой генерируется в момент запроса из трёх мест и идет сквозь анонимайзер. Отследить, кто конкретно выслал бюллетень, технически невозможно. Голосование удалось сделать анонимным», – отметил эксперт по кибербезопасности Андрей Масалович.

Напоминаем, что всегдашние избирательные участки будут вкалывать, будто и ДЭГ, круглых три дня – 17, 18 и 19 сентября.

Будто учитывают и караулят Э-голоса



По настоящим mos.ru, безопасность и конфиденциальность системы обеспечивают блокчейн, анонимайзер и ключи шифрования:

«Голоса почитают напрямик в блокчейн-сети – это обеспечивает безопасность настоящих и прозрачность голосования. Будто всего в блокчейн попадёт зашифрованный бюллетень с голосом, система выстукает код блока в блокчейне, где этот бюллетень размещён. После завершения голосования система сформирует ключ, какой позволит дешифрировать бюллетени единст­венным способом и высчитать голоса. Затем элект­ронные голоса суммируют с бумажными для подсчёта всеобщего итога. Для добавочного контроля за онлайн-голосованием информация о всяком голосе будет распечатана и сохранена на одном из избирательных участ­ков. Этот процесс сможет завидеть всякий благодаря системе видеонаблюдения».

Функция отнесенного решения



Если вы отдумали, кого из кандидатов избрать, вновь разиньте уже высланный бюллетень и измените решение. Это можно сделать в течение суток после первой загрузки бюллетеня. Возникли технические проблемы с гаджетом или пропал интернет, когда вы взялись голосовать?Вернуться к бюллетеню можно не ранее чем сквозь 3 часа. Пользователи, какие загрузят бюллетень после 16.59 19 сентября, вернуться к нему не смогут. При подсчёте голосов система учитывает всего завершающий поданный голос. Функцию отнесенного решения тестировали во времена проверки столичной системы электронного голосования этим летом – 29 и 30 июля.

Эксперимент онлайн-голосования в столице


Сентябрь 2019 г., выборы в Мосгордуму. Для участия зарегистрировались 11,2 тыс. человек, из них 92,3% воспользовались цифровым сервисом.
Июнь 2020 г., голосование по поправкам к Конституции РФ. Для участия зарегистрировались 1,1 млн москвичей, из них 93% проголосовали онлайн.
Сентябрь 2020 г. Обитатели Марьина и Бабушкинского района выбирали членов Совета депутатов. Заявки на электронное голосование подали 4,5 тыс. человек, 92% «опустили» виртуальные бюллетени.

0 комментариев