Последние новости

При въезде в Эстонию все прибывающие будут заполнять анкеты
Infiniti рассказала о своей стратегии развития до 2030 года и показала тизеры новинок
Mercedes-Benz S-Class W220 с пробегом: почти всегда гнилой кузов и проводка – боль
После тяжелого COVID-19 шансы умереть в течение года вдвое выше по сравнению с легким течением
Генсек НАТО призвал Украину не рассчитывать на гарантии безопасности
Есть неприятный сюрприз. «Динамо» назвало состав на матч с «Барысом» в Нур-Султане
«Это будет большим шоком». Назван победитель четвертьфинала Кубка Дэвиса-2021 Сербия — Казахстан
«Избил старика и пошёл домой». Чимаев высказался о возможном бое с известным американцем из UFC
Стали известны все потери московского «Динамо» на матч с «Барысом»
Жанибек Алимханулы получил шанс всей жизни
Тайсон Фьюри определился со следующим соперником и количеством боев в 2022 году
Президент WBC подтвердил титульный бой «Канело» в тяжелом весе
«Астана» не имеет никаких долгов и построит стадион
Трамп обвинил Меган Маркл в неуважении к Елизавете II
Лекция о Дальнем Востоке. Что ждет всех переезжающих в регион на ПМЖ?
Надёжен и предсказуем. Эксперты оценили 30 лет независимости Казахстана
Всероссийский антикоррупционный диктант пройдет 9 декабря
Кто реально «подарил» Жанибеку Алимханулы бой за звание чемпиона мира? Названо неожиданное имя
«Вы считаете, что он нужен?». Минеев высказался о третьем бое с Исмаиловым
«Не стал бы винить во всех неудачах Михайлиса». Комментатор КХЛ-ТВ и «Матч ТВ» объяснил провал «Барыса» и оценил его шансы на выход в плей-офф КХЛ
«Вызывают вопросы». В «Динамо» указали «Барысу» на одну из его главных проблем
Призовой фонд 80 тысяч долларов разыгран в республиканском турнире по ?аза? к?ресі
Проигравшие казахстанцам на ЧМ-2021 звезды узбекского бокса узнали соперников. Вместе с ними на ринг выйдет казах
«Успешно завершил». Европейский сайт оценил сезон своего соотечественника в составе «Кайрата»
Будет жарко. Бои казахстанских чемпионов вошли в ТОП событий декабря
«Это не то имя». Жанибек Алимханулы спутал все карты чемпиону мира
«Он там просто переедет всех». Уроженец Казахстана из UFC назвал нового чемпиона в промоушне
СК разберется в истории пенсионерки, к коей внук "подселил" соседей - Недвижимость, 01.12.2021
В Москве лицензии на управление домами получили восемь бражек - Недвижимость, 01.12.2021
"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на восходе Москвы - Недвижимость, 01.12.2021
В Москве с 1 декабря взялись вкалывать 132 новоиспеченные ворочающие домами братии - Недвижимость, 01.12.2021
Больше новостей

10 лет спустя. Как изменилась Ливия после смерти Каддафи?

Политика
159
0

10 лет назад 20 октября 2011 года в округах Сирта был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. После его смерти край зарылась в хаос братоубийственной войны, из какого не вышла бесповоротно до сих пор.

Доколе не опамятовалась «весна»



Возникнувшие в гробе 2010 года протесты в Тунисе спровоцировали волну всенародных выступлений против правительств по всему арабскому восходу. В начале 2011 года «арабская весна» опамятовалась и Ливию, где с 1969 года правил Каддафи.
До Каддафи местностью ворочал король Идрис I, при каком Ливия по многим показателям была малоразвитой африканской местностью. Несмотря на богатейшие нефтяные месторождения, подавляющая доля народонаселения жительствовала в безотносительной скудости, поскольку все природные изобилия по сути относились иноземным бражкам(США и Великобритании). Посредственная длительность жизни вряд превышала 40 лет, вяще 50% народонаселения оставались безграмотными, а бабы утилитарны не владели возможности получить длиннейшее образование.

Каддафи был главой подпольной организации «Безвозбранные офицеры юнионисты-социалисты», группы арабских изнаночных офицеров армии. Он возглавил военный переворот, в итоге какого Идрис I был низвергнут. После этого в стороне возникли реформы, какие ввергли к визгливому скачку уровня жизни. За 42 года, что Каддафи оставался у власти, в Ливии визгливо вымахали посредственная длительность жизни(до 72 лет)и ВВП(до $14 тыс. на давлю народонаселения, алкая треть граждан все равновелико жительствовали за чертой скудости). Степень грамотности поднялся до 88%, были запрещены младенческие союзы, а индекс человечьего развития в 2010 году очутился самым возвышенным в Африке.

Крах полковника



Предлогом для протестов стало противостояние между берберскими племенами Триполитании и Киренаики, болтает главнейший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев. «Выходец из Триполитании Каддафи был у власти более сорока лет, и это будило недовольство племен Киренаики, обиженных возможностью политического участия, необычно если учесть факт благоволения основных нефтяных месторождений Ливии собственно в восточной ее части», — помечает эксперт.

Располагавший мощной армией Каддафи владел все шансы бойко задушить выступления. Однако на палестине повстанцев выступили стороны НАТО, какие под предлогом защиты миролюбивого народонаселения взялись бомбить позиции правительственных сильев. После этого гуща весов бойко сместилась в пользу противников правящего порядка.

Опасаясь авиаударов с духа, Каддафи был вырван исчезать в убежищах. При попытке переехать из одного укрытия в иное конвой ливийского лидера был штурмован с духа аэропланами НАТО близ города Сирт. Разбомбленная автоколонна стала воздушной добычей для боевиков. Представители оппозиционного Переходного национального совета заявляли, что пробовали забросить ливийского лидера в больницу, однако машина, в коей его везли, влетела под перекрестный обстрел, и полковник был изранен в голову. Вскоре в Сети распространились видео с места событий, где видать, будто раненого Каддафи безжалостно пытали, а впоследствии убили. В заключительные минуты жизни он призывал повстанцев образумиться: «Бесславие вам!Вы не ведаете греха!?» Вкупе с лидером были убиты его сын Мутаззим и министр обороны Абу Бакр Юнис Джабер.

Ливия после Каддафи



После смерти полковника край фактически распалась на несколько территорий, их контролировали враждующие между собой группировки. К 2021 году в Ливии образовалось фактически два правительства, какие в качестве переговорных сторонок признает интернациональное сообщество. Одно из них заседает в Тобруке под руководством главнокомандующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара. Иное будет в столице стороны Триполи(Новейший всеобщий национальный конгресс). До октября 2020 года они яростно воевали дружок с дружком, причем армия Хафтара уже стояла у пригородов Триполи.
10 лет спустя. Как изменилась Ливия после смерти Каддафи?

Статья по теме

Негуманитарная миссия. Будто уничтожали Ливию

Однако эти две силы контролировали отнюдь не всю территорию стороны, болтает АиФ.ru старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. «На волне партикулярной войны в Ливии взялось ИГ(признано террористическим и запрещено в России, — прим. АиФ.ru). Неодинаковые территории, подконтрольные тем или другим племенам, обнародовали о своей автономии. Собственно Ливия в 2015 году стала воротами в Европу для огромного потока мигрантов, потому что тут попросту не было власти, какая могла бы контролировать беженцев», — болтает эксперт.

Для экономики Ливии последствия очутились разрушительными. По сравнению с 2010 годом ВВП стороны в расчете на давлю народонаселения сократился более чем в два раза. Если прежде Ливия была на 60-м месте по этому показателю, то в 2019 году — уже на 120—ом($4800). Край отхлынула на степень 70-х годов.

Инфраструктура царства фактически разбита. Всего в 2011 году стоимость ее восстановления оценивалась в $14 млрд. Оружия на зарубежных счетах, относящиеся стороне($150 млрд), закованы и фактически затеряны для ливийцев, констатируют эксперты. Доходов от нефтяных ресурсов вяще дудки. Они либо забраны террористами, либо добыча там закована.

В 2020 году в стороне водворилось перемирие, и в декабре этого года Ливию дожидаются президентские выборы. Однако война за воля не окончена. В стороне орудуют залпом два закона о выборах президента, и жрать опасения, что грядущая избирательная кампания лишь усугубит раздоры.

0 комментариев