Последние новости

Обязательная вакцинация для пожилых и студентов введена в Липецкой области
После тяжелого COVID-19 шансы умереть в течение года вдвое выше по сравнению с легким течением
Генсек НАТО призвал Украину не рассчитывать на гарантии безопасности
Есть неприятный сюрприз. «Динамо» назвало состав на матч с «Барысом» в Нур-Султане
«Это будет большим шоком». Назван победитель четвертьфинала Кубка Дэвиса-2021 Сербия — Казахстан
«Избил старика и пошёл домой». Чимаев высказался о возможном бое с известным американцем из UFC
Стали известны все потери московского «Динамо» на матч с «Барысом»
Жанибек Алимханулы получил шанс всей жизни
Тайсон Фьюри определился со следующим соперником и количеством боев в 2022 году
Президент WBC подтвердил титульный бой «Канело» в тяжелом весе
«Астана» не имеет никаких долгов и построит стадион
Трамп обвинил Меган Маркл в неуважении к Елизавете II
Лекция о Дальнем Востоке. Что ждет всех переезжающих в регион на ПМЖ?
Надёжен и предсказуем. Эксперты оценили 30 лет независимости Казахстана
Всероссийский антикоррупционный диктант пройдет 9 декабря
Кто реально «подарил» Жанибеку Алимханулы бой за звание чемпиона мира? Названо неожиданное имя
«Вы считаете, что он нужен?». Минеев высказался о третьем бое с Исмаиловым
«Не стал бы винить во всех неудачах Михайлиса». Комментатор КХЛ-ТВ и «Матч ТВ» объяснил провал «Барыса» и оценил его шансы на выход в плей-офф КХЛ
«Вызывают вопросы». В «Динамо» указали «Барысу» на одну из его главных проблем
Призовой фонд 80 тысяч долларов разыгран в республиканском турнире по ?аза? к?ресі
Проигравшие казахстанцам на ЧМ-2021 звезды узбекского бокса узнали соперников. Вместе с ними на ринг выйдет казах
«Успешно завершил». Европейский сайт оценил сезон своего соотечественника в составе «Кайрата»
Будет жарко. Бои казахстанских чемпионов вошли в ТОП событий декабря
«Это не то имя». Жанибек Алимханулы спутал все карты чемпиону мира
«Он там просто переедет всех». Уроженец Казахстана из UFC назвал нового чемпиона в промоушне
СК разберется в истории пенсионерки, к коей внук "подселил" соседей - Недвижимость, 01.12.2021
В Москве лицензии на управление домами получили восемь бражек - Недвижимость, 01.12.2021
"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на восходе Москвы - Недвижимость, 01.12.2021
В Москве с 1 декабря взялись вкалывать 132 новоиспеченные ворочающие домами братии - Недвижимость, 01.12.2021
Обитателю дома в Преображенском придется исправить оплошки ремонта - Недвижимость, 01.12.2021
Верность идеалам. Владимир Васильев — о работе «Единой России»
Больше новостей

«Русские им сильно вломят!» Придётся ли России спасать соседей от талибов?

Политика
149
0

С таджикской сторонки афганский посёлок Шерхан-Бандар просматривается больно важнецки: до него итого 600 метров. «Временами оттуда пули долетают, — повествует офицер погранвойск Таджикистана. — Талибы(террористическая организация, запрещена в РФ)будто наркотики встретят, сглупа бить начинают в белокипенный свет, будто в копеечку. У нас директива — не отвечать».
На половине двухполосного моста нудится «смотрящий» талибов — абсолютно юный паренёк, замотавший голову в красную накидку. Возле с ним притормаживают выступающие из Таджикистана машины, он деловито спрашивает, куда и зачем они направляются. На КПП «Исподний Пяндж» стоят броневики с пулемётами, выкопаны окопы, оборудованы доты.
«Мы приготовились на случай прорыва талибов, — объясняет мне пограничник. — Тут вообще маловразумительно, чего отдаленнее ожидать». Талибы забрали Шерхан-Бандар в июне, правительственные бойцы летели сквозь мост в Таджикистан, им били в горбу: двоих убили, многих изранили. Всякий девай на афганской палестине скапливаются сотни беженцев, умоляют проворонить их на территорию СНГ. «Мы отказываем, — признаётся офицер. — Иначе сюда хлынут миллионы». Ситуация на меже не сахар. Вломятся ли талибы в Таджикистан и дожидаться ли со дня на девай в России ватаг беженцев?Об этом — в репортаже обозревателя «АиФ».


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«В духе аромат джихада»



Вначале, вряд талибы пристали вплоть к меже, здешние обитатели начистоту запаниковали.
«Люд напугались, — разводит десницами жительница города Бохтара(час езды от Афганистана)Сурайя Исмаилова. — Мама и батька обсуждали, что надобно безотлагательно квартиру торговать, поскорее перебираться в Душанбе: туда, если что, „Талибан“ настолько бойко не доберётся. Впоследствии затихли, чуть-чуть вздрагиваем. Талибы — психи, они непредсказуемые. Безусловно, у нас тут российские войска, они защитят и возвратно всех вышибут. Однако всё-таки страшно».
На приграничных базарах декхане(крестьяне)каждодневно перебрасываются информацией, напрямик будто на политических телешоу: сколько у талибов сильев, истина ли они глубоки, какие у них планы. Распространяются слушки о переброске к меже спецназа «Талибана» и группы террористов-смертников, а также о заявлении лидера талибской дивизии Махди Арсалана, на днях взговорившего, что его отряды готовы ко вторжению в Таджикистан.
«Русские им велико вломят, капля не покажется!— кипятится хозяйка крохотного кафе в Бохтаре Малика Турсунзодаева. — Однако будто баба я на эмоциях, больно бессчетно болею. В духе таковое висит... это... аромат джихада, вот».


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«К русским глядят плохо»



Пограничный мост пустынен. Прежде в Афганистан беспрерывным потоком выступали грузы, ведь край ничего не выделывает и закупает в Таджикистане всё, даже цемент. С приходом к власти талибов бытие в Шерхан-Бандаре застыла: объём торговли сократился в 80(!)один. Сквозь линию курсируют всего древние афганские таксомотор, перевозящие сиротливых пассажиров, сумевших получить позволение на переход.
«Сейчас в Афганистане ничего дудки: ни денег, ни работы. Я абсолютно не знаю, на что жительствовать, — ноет мне таксист Мохаммед из Шерхан-Бандара. — Бензин покупаю всего на „чёрном рынке“, еда всякий девай дорожает».

Его пассажир Нусреддин едет в Афганистан вкупе с семьёй. Вначале они сбежали из стороны во времена наступления талибов, а ныне возвращаются назад. «Не боязно?» — «Боязно. Однако там дом, родители...у меня гроши кончились, жительствовать вяще не на что». — «А будто талибы глядят к русским?» — «Плохо».


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Россия у них — „чёрное лицо“»



Таджикские пограничники повествуют о талибах абсолютно антипатичные вещи.
«Они будет диковинные. Болтают, что верующие магометане, однако, если наши ребята на намазе(молятся, — Авт.), они ввек этого не ладят... Не знаю, наёмники какие-то, что ли?Декламировать безотносительно не умеют, безграмотные. Люд на КПП выступают с видами, талибы документы ввысь ногами взирают, устанавливают пресса на первую влипшую страницу. Недавно тут пробовали миновать российские и украинские граждане, афганцы по национальности: „украинцев“ проворонили, а „русских“ завернули назад. Взговорили им, мол, вы вороги ислама, валитесь в свою Руссиёх. Скоро мы сами туда придём и с вами разберёмся. Вы знаете, будто переводится „руссиёх“?„Чёрное лицо“, то жрать нехороший человек. Вот настолько талибы Россию называют».

Любые контакты России с «Талибаном» будят в Таджикистане беспокойство и обсуждение: «Нас собираются сдать». Людей можно осмыслить: они сидят будто на иголках. Этнические таджики, по неодинаковым настоящим, составляют от 27 до 46% народонаселения Афганистана, однако ни одного таджика в новоиспеченном талибском правительстве дудки. Угрозы вторжения заставляют народ волноваться, спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова таджики начистоту не боготворят. «Он чего там Путину, талибов восхваляет?— сурово спрашивает меня дед в Исподнем Пяндже. — Э, вы задумайтесь, зачем и по какой причине Кабулов это ладит!»


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Опасно болтать с мужчиной»



Я подхожу к «смотрящему» от талибов на половине моста. На внешность парню вряд лет пятнадцать: он без оружия, однако с кнопочным телефоном. «Ассалам алейкум», — здороваюсь я, приложив по здешнему обычаю десницу к сердцу. «Ваалейкум ассалам», — любезно оскаляется он. «Будто ваше имя?» — «Неважно, я боец ислама». Спрашиваю на ломаном фарси, можно ли миновать на ту палестину на пять минут, дабы пообщаться с талибами-пограничниками. Даже не дослушав, он негативно ворочает головой, и неожиданно отвечает на ломаном русском: «Ходить ага. Болтать нет». Мы вновь останавливаем уже ведомого таксиста и канючим его передать извещение на КПП талибов. Увы, тот наотрез отнекивается помогать: «Нет-нет-нет. Они не станут кумекать, ещё заподозрят, что я заодно с русскими. Не буду связываться». Выканючиваю вытекающих двух водителей — та же реакция. Чувствуется, что обитатели Афганистана здорово напуганы и летально дрожат талибов. «Сейчас при них вроде безмятежно, — болтает Мадина, едущая в Афганистан с супругом и крохотным ребёнком. — Давай спрашивают лик закрывать, что тут поделаешь, я обвыкла. Основное, что вяще не бьют. Извините, вы отойдите от меня, иначе они завидят, что баба с дядею беседует, это опасно». Пограничники извиняются: без согласования с талибским КПП проворонить меня в палестину Афганистана они не могут.

На меже Афганистана и Таджикистана



© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов
© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

«Беженцы прорвутся завтра»



«Народ опасается, однако мы безмятежны, — заявляет мне на отличном русском языке офицер погранвойск Таджикистана. — У нас довольно боец, дабы дать отпор, а за нашей спиной стоит мощная Россия. Индивидуально я кумекаю, что войны не будет, а вот беженцы могут прорваться. Если бы мы заслоны не становили, их сюда уже завтра опамятовались бы десятки тысяч«. «Обстановка опасная, однако вкупе с нами наш нордовый брат — великая Россия, — соглашается с пограничниками Бободжон Бободжонов, 58-летний фермер, взращивающий лимоны. — Она такового не позволит». И неспроста сейчас близ меры с Афганистаном стартовали военные учения стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности(ОДКБ): в гостинице Бохтара я встретился офицеров из Армении, Белоруссии, Казахстана. «Зря у вас кумекают: „А, Таджикистан вдалеке, что нам будет?“ — заявляет мне таджикский пограничник. — Собственно тут идет грань Советского Альянса, и, если настолько покумекать, грань Российской Федерации. Проблемы с беженцами и талибской угрозой важнее „устаканить“ на месте, доколе они не опамятовались в Россию».

0 комментариев