Последние новости

Полуголая активистка Femen в Киеве устроила протест на улице
ШОС призвала Киргизию и Таджикистан к компромиссу в решении конфликта
На Украине опровергли сообщения о предупреждении Байдена Зеленскому
«Отправит в больницу». Назван победитель боя Головкина с легендарным средневесом
Клуб КПЛ в необычном стиле объявил о подписании многолетнего лидера «Кайсара»
«На шею была накинута петля». Как сборная Казахстана уволила тренера другой национальной команды
Клуб КПЛ подпишет Рохера Каньяса и закроет все позиции по легионерам
Бой Фьюри — Усик сорвался в последнюю минуту. Подробности
Станция метрополитен "Пыхтино" в Москве готова почитай на треть - Недвижимость, 28.01.2022
В ЛНР заявили, что не наблюдают увеличения численности ВСУ в Донбассе
Си Цзиньпин проведет двустороннюю встречу с Путиным
"Сберлогистика" арендует крупный строй на северо-востоке Подмосковья - Недвижимость, 28.01.2022
ФСК алкает взять землю на юго-востоке Москвы - Недвижимость, 28.01.2022
Более половины россиян алкают на пенсии перебраться в полдневные города - Недвижимость, 28.01.2022
Третий участок Юго-Восточной хорды в Москве готов более чем на четверть - Недвижимость, 28.01.2022
В Москве в 2022 году создадут и благоустроят более 60 песьих площадок - Недвижимость, 28.01.2022
На юго-востоке Москвы реконструируют два газопровода - Недвижимость, 28.01.2022
Бомбардиры сборной Казахстана разрывают Евро-2022 по футзалу
Казахстан и Италия сыграют между собой в третий раз
Участник еврокубков из Казахстана объявил о подписании контрактов с рядом игроков
В Москве проверили 300 квартир в рамках борьбы с беззаконными хостелами - Недвижимость, 28.01.2022
Пинаев из CBRE займется интернациональными проектами девелопера MR Group - Недвижимость, 28.01.2022
«Барыс» решил поднять настроение своим болельщикам во время паузы в КХЛ
Объявлен полный кард вечера бокса в Актау с боем Мейирима Нурсултанова за титул WBO
Федор Емельяненко жестко «облажался» в США и вызвал бурный смех. Видео
Казахстанский клуб пригласил футболиста сборной Азербайджана
«Кайрат» объявил о переходе бразильца в российский клуб
«Будьте осторожны». Хабиб Нурмагомедов оставил дерзкое послание для UFC и Bellator
В ЕП выразили обеспокоенность масштабами влияния США в Европе
Пай безвозбранных площадей в ТЦ Москвы возвращается к уровню 2019 года - Недвижимость, 28.01.2022
Wildberries почитай удвоил виток в 2021 году, до 844 млрд рублей - Недвижимость, 28.01.2022
Больше новостей

Кофе и немножко нервно: что может спровоцировать паническую атаку

Медицина и здоровье
273
0
COVID-19 и связанные с ним карантинные меры действуют на психическое состояние людей. После азбука пандемии люд внушительно гуще стали интересоваться симптомами панических атак и методами их лечения. Кумекаем, на какие вещи стоит обращать внимание в эпоху повышенной тревожности.

Кофе и немножко лихорадочно: что может спровоцировать паническую атаку
/
Фото: AndrewLozovyi / Depositphotos
Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина

3
минуты

Во времена панической атаки людам будто, что они умирают 


Спонтанный пароксизм большого трепета, убыстренное сердцебиение, потливость, трепет, головокружение и ощущение обреченности — во времена панической атаки людам будто, что они умирают, сходят с интеллекта или болеют душевный пароксизм. Панические атаки всегдашне продолжаются от 5 до 20 минут, достигая пика к 10 минутам. 
Основная вина панической атаки — сильный  стресс. Сейчас, во времена пандемии, Национальный альянс по психическим заболеваниям(NAMI)обнародовал о 5% росте тревожных расстройств, куда входит и паническое расстройство. Реальные цифры вероятно возвышеннее, потому что вдалеке не всякий человек, вкусивший паническую атаку, обращается за медицинской поддержкой. 
Кофе и немножко нервно: что может спровоцировать паническую атаку

Можно ли загнуться от панической атаки?
Во времена панической атаки человек ощущает столь большой ужас, что ему будто, будто он вот-вот загнется. Временами ощущение трепета будит предобморочное состояние, однако это случается больно жидко. Гуще пароксизмы идут без капитальных последствий для здоровья, однако для кое-каких людей они могут быть взаправду опасными. Примерно, при ишемической немочи сердца дробные пароксизмы паники могут ухудшать состояние здоровья. Если у человека жрать заболевания сердца или иные хронические немочи, на течение каких могут воздействовать панические атаки, величаво будто можно бойче взяться лечение.
Вручайте разберемся, какие факторы, помимо всеобщего депрессивного фона, связанного с пандемией, могут спровоцировать панические атаки. 

Психологические факторы 


К паническим атакам более готовы тревожные люд, какие душещипательны к стрессу или дробно ощущают негативные эмоции. Паническое расстройство встречается в основном у старших(в годе от 25 до 64 лет), причем у баб оно возникает в 3-4 раза гуще, чем у дядек. 
Тревожное или депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство(ОКР),  посттравматическое стрессовое расстройство(ПТСР)или иные психические заболевания также изображают факторами риска. Многие из этих проблем переходят по наследству, то жрать если в семье были случаи тревожных расстройств, то стоит быть необычно внимательным. 

Ситуативные факторы, стрессовая ситуация  


Первые панические атаки всегдашне возникают вдруг, однако со временем они могут провоцироваться найденными ситуациями. Большие эмоциональные потрясения в былом могут в предбудущем послужить ключом неадекватной оценки стрессовых ситуаций будто опасных. Таковским триггером может послужить, примерно, эксперимент сексуального насилия в малолетстве. 
Неожиданная травмирующая ситуация или горесть(примерно, конец домашнего или бедственная травма), существенные изменения в жизни(примерно, развод или рождение ребятенка), изоляция от облегающих, капитальные межличностные конфликты также причисляют к провоцирующим факторам. 
«Пароксизм может случиться в захлопнутом помещении, перед величавым событием, по пути на работу или домой, перед встречей с найденными людами. То жрать там, где подсознание человека ощущает себя некомфортно, будто в западне. Человек во времена панической атаки может ощущать боязнь, дробно это боязнь смерти — визгливый, большой, алкая прямодушный угрозы жизни дудки. В итоге активируется симпатическая лихорадочная система, в кровь выбрасываются гормоны стресса, учащается пульс, повышается артериальное давление. После повышения АД показывают головная боль и боль за грудиной(она иррадиирует в десницу и дробно люд предполагают, что это инфаркт, и ситуация со трепетом смерти всего усугубляется). Среди иных симптомов — дрожание десниц, ощущение мурашек и покалывания в конечностях, дурнота, головокружение, ощущение нехватки духа — организм даже может имитировать одышку».

Ковальчук Мария Сергеевна
эксперт
УЗ "ГССМП г. Минск" 

Интерес кофеином 


Будьте внимательны, если вы боготворите кофе или энергетики и при этом маетесь от панических атак. Знаменито, что кофеин увеличивает частоту душевных сокращений или будит головные валяйся, похожие на паническую атаку.
Однако, кроме того, изыскания подтверждают, что кофеин, какой содержится в кофе, чае, энергетических напитках и кое-каких лекарствах, может спровоцировать паническую атаку у людей, готовых к беспокойству. 
По итогам одного метаанализа, почитай у половины людей с паническим расстройством(48%)панические атаки наступают после употребления кофеина. А в дружком  недавнем изыскании симптомы панических атак после употребления кофеина вскрыли и у крепких участников(7,1%).

Злоупотребление алкоголем


На начальный взор будто, что алкоголь расслабляет, снимает стресс и уменьшает тревожность. Собственно, многие люд прилагают его собственно с этими мишенями. Однако реальность капельку иная: великое численность алкоголя крайне негативно действует на лихорадочную систему и, навыворот, может провоцировать панические атаки.
Девало в том, что алкоголь снижает степень серотонина и иных веществ, какие помогают регулировать и уравновешивать надвигаться. Употребление излишне большущего числа алкоголя может стать причиной тревоги, депрессии или панических атак. 

Деятельное курение 


Кое-какие табакуры почитают, что сигареты помогают им расслабиться, освободить тревожность в какой-то стрессовой ситуации или пережить антипатичные новости. Субъективно, все это может быть и настолько, однако изыскания дробно болтают об возвратных эффектах. 
По настоящим ученых из Маастрихтского университета в Нидерландах, во времена панической атаки табакуры ощущают более возвышенный степень паники, чем некурящие, даже когда отправной степень тревожности контролировался.
Вообще, любые облики подвластности и пристрастие к психоактивным веществам могут стать причинами панических состояний. Сообразно иным изысканиям, курение сигарет увеличивает вероятность развития тревожных расстройств, в том числе панического расстройства. 

Особенности плотского здоровья


Временами панические атаки также вяжут с особенностями плотского здоровья человека. Повлиять на их возникновение могут вытекающие состояния и заболевания:
бронхиальная астма;
тиреотоксикоз;
опухоли надпочечников;
изменение гормонального фона во времена полового созревания, при беременности, после родов, при наступлении менопаузы;
эндокринные нарушения;
сердечно-сосудистые заболевания;
синдром Туретта(при усилении тиков на фоне стресса);
депрессивное или посттравматическое стрессовое расстройство;
алкогольная или наркотическая подвластность, употребление психоактивных веществ;
синдром отмены антидепрессантов(реакция на снижение дозировки антидепрессантов или несогласие от них);
генетические заболевания;
любые иные заболевания, будящие тревожные переживания.
Алкая панические атаки не опасны, они бедственно переносятся и снижают качество жизни. Даже с жидкими паническими атаками важнее адресоваться к доктору. Величаво осмыслить, с чем связаны пароксизмы, вывести иные диагнозы и при надобности взяться лечение.

0 комментариев