DataLife Engine > Медицина и здоровье > Вейпинг может нарушать работу легких на генном уровне

Вейпинг может нарушать работу легких на генном уровне

Американские медики выяснили, что электронные сигареты нарушают работу генов, ответственных за природный иммунность и воспаление, а также всерьез действуют на работу митохондрий в клетках воздушных. При этом воздействие на ДНК очутилось таковским же, будто и от курения табака.

Вейпинг может быть виновен в нарушении работы генов, отвечающих за работу легких
/
Фото: Milkos / Depositphotos
Автор:
медицинский редактор Сотскова Мария

1
минута
Вейпинг дробно позиционируется будто более безобидная альтернатива курению. Великобритания, примерно, признала электронные сигареты важнецким способом кинуть курить. Ныне в стороне даже можно получить врачебный рецепт на этот субститут табака. 
ВОЗ же почитает вейпы опасными, необычно для ребятенков и подростков. Поскольку в жидкостях для электронных сигарет содержится никотин, все риски, связанные с употреблением этого яда сохраняются. 
Электронные сигареты взялись сравнительно недавно. Начальный первообраз сконцентрировал китайский фармацевт Хон Лик в 2003 году. Он пробовал кинуть курить с поддержкой никотиновых пластырей, однако они не удовлетворяли его надобности. 
«Будто фармацевт я разумел, что доставка никотина в организм сквозь пластырь внушительно выдается от таковой в курении: никотин попадает в кровь сквозь кожу с беспрерывной скоростью, однако при этом надолго остается там в стабильном состоянии. При курении же никотин бойко идет в кровь сквозь воздушные и вручает визгливый эффект блаженства. Я взялся разыскивать важнейший вариант имитации табакокурения», — рассказал о своем изобретении сам Хон Лик. 
Доколе в неодинаковых местностях законодательное и медицинское касательство к вейпингу выдается. Та же Великобритания официально почитает электронные сигареты на 95% менее вредоносными, чем всегдашние. А в раздельных штатах США торг вейпов вообще запрещена. Это связано с несколькими случаями кончин вейперов. И алкая удалось доказать, что всему виной были несертифицированные жидкости, включающие ацетат витамина Е, о безусловной безопасности электронных сигарет болтать не доводится. 
Нынешнее изыскание показало, что для раздельных систем и органов вейпинг столь же вредоносен, будто и всегдашние сигареты. Ученые проанализировали клетки воздушных у табакуров(будто всегдашних, настолько и электронных)и некурящих людей. Очутилось, что у тех, кто курит, нарушалась труд генов, ответственных за работу митохондрий — особых органелл, какие отвечают за энергетический баланс в клетках.
Также ученые вскрыли поломки на участках ДНК, отвечающих за работу природного иммунитета и выработку молекул, связанных с воспалительными процессами. При этот нарушения работы генов очутились связаны с длительностью курения. 
«Мы вскрыли, что более 80% нарушений регуляции генов у вейперов связаны с интенсивностью и продолжительностью  курения»,— взговорил один-одинехонек из авторов изыскания, профессор Ахмад Бесаратиния. «При этом ни одно из вскрытых нарушений работы генов у вейперов не связано с их тем, будто длительно и интенсивно они курили всегдашние сигареты».
Профессор Бесаратиния давненько исследует потенциальный вред вейпинга. Ранее он доказал связь между курением электронных сигарет и кое-какими обликами рака. 
Линия исследований  демонстрировал, что вейпинг увеличивает риск раннего инсульта. А также может приводить к образованию тромбов и сужает кровеносные сосуды. 



Вернуться назад