Последние новости

Мясников рассказал о пользе 3-5 чашек кофе в день
Салливан анонсировали новые шаги США по переговорам с Россией
«Тараз» объявил о продлении контрактов с еще тремя игроками
Головкина пугают катастрофическими последствиями боя с «Канело»
Видео кровавого нокаута. Узбекский боец MMA уничтожил кыргызского файтера за 15 секунд
Байден назвал «актом терроризма» захват заложников в синагоге Техаса
РКН потребовал от Facebook разблокировать страницу делегации России в Вене
«Барыс» стал исключением из правил в КХЛ
«Аксу» определился с новым главным тренером
Ряд новичков прибыл на сбор «Актобе» в Турции. Раскрыты имена
«Я в этом клубе с 12 лет». Казахстанский футболист объявил о расставании с родной командой КПЛ
Анонсировано завершение карьеры Геннадия Головкина
Тайсон прозевал молниеносную серию и оказался в нокауте. Видео
Боксер сам сдался полицейскому после боя с Мохаммедом Али. Видео
Порошенко уверен, что на Украине его не задержат
Почти 150 гражданских лиц погибли при беспорядках в Алма-Ате
Песков: Россия не будет обсуждать размещение своих ракет в Калининграде
«Нам очень повезло, что у нас есть Рамзан Ахматович». Артур Бетербиев высказался о Кадырове
«Мама у меня мусульманка, она приняла ислам». Уроженец Казахстана из UFC объяснил, почему не считает себя русским
Известный в Казахстане украинский футболист сменил клуб КПЛ
Конор Макгрегор оскорбил Генри Сехудо
«Забудьте об индустрии бокса». Теофимо Лопес сделал неоднозначное заявление
У Головкина есть дополнительный стимул провести бой с Муратой именно в Японии
Скончался экс-президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта
Власти Пекина обязали въезжающих в город сдавать два теста на коронавирус
Бывший футболист «Актобе» нашел новую команду в Узбекистане
Один из самых успешных казахстанских футболистов в Европе возвращается в КПЛ
Песков заявил о постепенном вторжении НАТО на Украину
В Германии сравнили отключение России от SWIFT с «атомной бомбой» для рынка
Лидер «Барыса» из сборной Казахстана близок к переходу в НХЛ
Facebook заблокировал страницу российской делегации на переговорах в Вене
Больше новостей

«Африканский сюрприз»: что известно о новом варианте коронавируса B.1.1.529?

Медицина и здоровье
431
0
Вчера СМИ обнародовали о намерении руководства Всемирной организации здравоохранения проложить экстренное совещание о распространении новоиспеченного высокозаразного штамма коронавируса B.1.1.529, впервинку вскрытого в Полдневной Африке. Очевидно, у экспертов ВОЗ жрать все основания для беспокойства: итого за 3 недели процент позитивных ПЦР-тестов вымахал в ЮАР с 1% до 30%. Кумекаем, что знаменито о новоиспеченном «мутанте».

Изображение: Photocreo / Depositphotos
Авторы:
медицинский редактор Евченко Екатерина
медицинский редактор Сотскова Мария

3
минуты

Самый заразительный и больно опасный


На сегодняшний девай в ЮАР зарегистрированы близ 2 тысяч случаев заражения новоиспеченным вариантом, также поступают извещения об инфицированных в соседней Ботсване, в том числе среди привитого народонаселения, передает Bloomberg. Знаменито о первых случаях заражения в Израиле, Гонконге и Бельгии. Уже сейчас удобопонятно, что это не локально вскрытый штамм с кластерным распространением — выговор о масштабном распространении.
Будто заявил глава двух университетов по секвенированию генов в ЮАР Тулио де Оливейра(Tulio de Oliveira), новейший вариант «вобрал» в себя невообразимое численность мутаций, ладящих его потенциально самым опасным из всех знаменитых штаммов SARS-CoV-2.
Доколе дудки настоящих о том, будит ли заражение новоиспеченным вариантом B.1.1.529 более бедственное течение заболевания, повышенный риск осложнений или смертности — обо всем этом станет знаменито запоздалее, когда ученые сконцентрируют вяще настоящих в неодинаковых популяциях. Доколе лишь знаменито, что новоиспеченная мутация сделала SARS-CoV-2 еще более заразным и «летучим».
Об этом наглядно говорит случай в Гонконге, где выявили два заражения, оба в карантинном отеле, куда помещают людей, прилетевших из-за меры. Первым инфицированным очутился дядька, вернувшийся из ЮАР еще 11-го ноября. Тогда его ПЦР-тест был негативным. Однако уже 13 ноября у дяди выявили коронавирус, а 14-го он влетел в больницу. Тесты показали, что турист заражен вариантом B.1.1.529.
Другой зараженный был соседом южноафриканского путешественника, номер был визави. 10 ноября он заселился в отель, 12 и 14 его тесты были негативными, однако уже 18 выяснилось, что дядька тоже инфицирован, и его выслали в больницу. Оба пациента миновали абсолютный курс вакцинации препаратом Pfizer. 
Ученые выяснили, что инфекция передалась между двумя запертыми на карантин сквозь респиратор и разинутую дверь. Очутилось, что респиратор с клапаном выдоха недостаточно важнецки отфильтровывает капельки жидкости. Ныне правительство Гонконга освежило рекомендации и настоятельно советует не таскать вентилируемые личины и отдать предпочтение всегдашним хирургическим.

Откуда он взялся?


Наиболее вероятной почитается версия происхождения новоиспеченного варианта в организме пациентов с сформулированным иммунодефицитом, у каких вирус может сохраняться и воспроизводиться длительное времена. В частности, на этой версии настаивает Профессор Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу(Francois Balloux), один-одинехонек из ведущих мировых экспертов по мутациям коронавируса. Случаи, когда пациенты с обессиленным иммунитетом не выздоравливали от COVID-19, важнецки знамениты и изображены, и ученые предупреждали, что организм таковских людей может стать резервуаром для новоиспеченных мутаций коронавируса.
Исследователи выделяют несколько ключевых факторов, какие содействовали появлению новоиспеченного варианта собственно в Полдневной Африке, и начальный из них — больно басистый охват массовой вакцинацией. На сегодняшний девай тут привито близ 35% народонаселения, этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета, необычно в обстоятельствах интенсивной циркуляции вируса. В иных регионах Африки охват вакцинации еще басистее — привито лишь 6,6% народонаселения континента.  
Что необычно величаво, ЮАР — край с самыми возвышенными показателями ВИЧ-инфицированных. Распространенность инфекции среди старших в годе 15-49 лет составляет 19%, в круглом пай зараженных в стороне составляет 13,1%. Собственно в ЮАР был изображен случай, когда у пациентки с ВИЧ коронавирус сохранялся 216 дней и мутировал более 30 один.

А что в России?


Доколе что в нашей стороне не было выявлено случаев заражения вариантом B.1.1.529, а Минздрав и Роспотребнадзор не ладили никаких заявлений о вероятных ограничениях. Для пассажиров, какие прибывают из ЮАР стыковочными рейсами, дудки особенных обстоятельств прохождения карантина.
По воззрению ведущего эксперта ассоциации «МедЛабЭксперт» Александра Соловьева, в нашей стороне могут возникнуть сложности с оперативным выявлением случаев заражения новоиспеченным вариантом. В России в основном применяются тест-системы ПЦР, какие не используют в качестве мишени S-ген, необходимого для контроля распространения новоиспеченного штамма.
«Нужны особенные диагностические комплекты для бойкого контроля, если мы алкаем видать реальную картину. В первую очередность таковскими тестами надобно исследовать всех, кто возвращается из иных стран», — написал эксперт на своей стороне в Facebook.
Соловьев также почитает необходимым завести железные карантинные меры для прибывающих из местностей полосы повышенного риска и воспрещение на использование респираторов с клапаном выдоха, будто это сделали в Гонконге.

0 комментариев