Последние новости

Мясников рассказал о пользе 3-5 чашек кофе в день
Салливан анонсировали новые шаги США по переговорам с Россией
«Тараз» объявил о продлении контрактов с еще тремя игроками
Головкина пугают катастрофическими последствиями боя с «Канело»
Видео кровавого нокаута. Узбекский боец MMA уничтожил кыргызского файтера за 15 секунд
Байден назвал «актом терроризма» захват заложников в синагоге Техаса
РКН потребовал от Facebook разблокировать страницу делегации России в Вене
«Барыс» стал исключением из правил в КХЛ
«Аксу» определился с новым главным тренером
Ряд новичков прибыл на сбор «Актобе» в Турции. Раскрыты имена
«Я в этом клубе с 12 лет». Казахстанский футболист объявил о расставании с родной командой КПЛ
Анонсировано завершение карьеры Геннадия Головкина
Тайсон прозевал молниеносную серию и оказался в нокауте. Видео
Боксер сам сдался полицейскому после боя с Мохаммедом Али. Видео
Порошенко уверен, что на Украине его не задержат
Почти 150 гражданских лиц погибли при беспорядках в Алма-Ате
Песков: Россия не будет обсуждать размещение своих ракет в Калининграде
«Нам очень повезло, что у нас есть Рамзан Ахматович». Артур Бетербиев высказался о Кадырове
«Мама у меня мусульманка, она приняла ислам». Уроженец Казахстана из UFC объяснил, почему не считает себя русским
Известный в Казахстане украинский футболист сменил клуб КПЛ
Конор Макгрегор оскорбил Генри Сехудо
«Забудьте об индустрии бокса». Теофимо Лопес сделал неоднозначное заявление
У Головкина есть дополнительный стимул провести бой с Муратой именно в Японии
Скончался экс-президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта
Власти Пекина обязали въезжающих в город сдавать два теста на коронавирус
Бывший футболист «Актобе» нашел новую команду в Узбекистане
Один из самых успешных казахстанских футболистов в Европе возвращается в КПЛ
Песков заявил о постепенном вторжении НАТО на Украину
В Германии сравнили отключение России от SWIFT с «атомной бомбой» для рынка
Лидер «Барыса» из сборной Казахстана близок к переходу в НХЛ
Facebook заблокировал страницу российской делегации на переговорах в Вене
Больше новостей

Менингит убивающий: что нужно знать о прививках

Медицина и здоровье
524
0
Несмотря на пандемию, люд умирают не всего от ковида, однако и от иных бедственных немочей. Поговорим о менингите – летально опасной инфекции, пик заболеваемости коей доводится будто один на запоздалую осень. 

Менингит убивающий: что надобно знать о прививках
/
Изображение: ezumeimages / Depositphotos
Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина

5
минут

ВОЗ планирует одолеть менингит к 2030 году 


Каждогодне во всем мире от неодинаковых конфигураций менингита умирает 250 тысяч человек, а всякий пятый занедуживший сталкивается с разрушительными последствиями для своего здоровья, в том числе с утратой слушка, параличом, проблемами с памятью и обучаемостью, конвульсиями, почечной недостаточностью.  
Менингит – опасное заболевание, какое характеризуется воспалением мягких мозговых мануфактур головного и спинного мозга. Заболевание развивается бойко, временами стремительно, и может вытребовать капитальное разгром мозга и даже ввергнуть к смерти. 
Менингит в основном переходит воздушно-капельным путем – сквозь кашель и чихание больного человека. Также заражение вероятно сквозь объекты обихода, еду или воду. В группе риска – малыши до 5 лет, люд со сниженным иммунитетом, табакуры, подростки и пожилые люд. Инкубационный стадия заболевания – от 1 до 10 дней. 
Менингит убивающий: что нужно знать о прививках

Впопад, вы не занедужите менингитом, если выйдете на улицу без шапки. Это не более чем миф. Ага, пик заболеваемости менингитом взаправду доводится на ледяное времена года, однако головные уборы тут ни при чем. Менингит будят вирусы и бактерии, а наличность или отсутствие шапки никак не действует на риск заражения.

Разновидности менингитов 


Менингиты делятся на два основных облика: бактериальный(возбудители – менингококки, пневмококки и гемофильная палочка)и вирусный(возбудители – энтеровирусы и герпесвирус) 
Бактериальный – наиболее бедственный молодчик менингита, без лечения смертность от него может достигать 70%. Вирусные менингиты встречаются гуще бактериальных, однако протекают существенно воздушнее и порой даже не спрашивают особенного лечения. 
При этом менингит – это заболевание, какую в внушительной степени можно отвести с поддержкой вакцинации. В связи с чем в сентябре 2021 года Всемирная организация здравоохранения представила первую в историю стратегию по войне с менингитом. 
С поддержкой эффективных вакцин ВОЗ планирует всецело одолеть менингит к 2030 году. Причем в документе выговор выступает в основном об изощренном бактериальном менингите, на какой доводится более 50% из 250 000 летальных случаев.

Впопад, вы не занедужите менингитом, если выйдете на улицу без шапки. Это не более чем миф. Ага, пик заболеваемости менингитом взаправду доводится на ледяное времена года, однако головные уборы тут ни при чем. Менингит будят вирусы и бактерии, а наличность или отсутствие шапки никак не действует на риск заражения.

Когда прививка от менингита возникнет в Национальном календаре


Жрать важнецкие новости: в сентябре 2020 года Правительство РФ утвердило стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных немочей до 2035 года. Было постановлено добавить новоиспеченные вакцины в национальный месяцеслов прививок — в том числе для профилактики менингококковой инфекции.
Можно взговорить, что лед двинулся: в государственных поликлиниках стали потихоньку показывать дармовые вакцины против менингита. 
Однако официально в России вакцинация против менингококковой инфекции входит в месяцеслов прививок по эпидемическим свидетельствам. Регионы могут закупать вакцину и массово ладить прививки, образцово, для предотвращения эпидемии, когда где-то фиксируется вспышка менингита или степень заболеваемости возвышеннее, чем в круглом по России.
Кроме того, санитарно-эпидемиологическая обстановка обостряется при стихийных бедствиях или крупных техногенных авариях. Настолько несколько лет назад массовую вакцинацию от основных инфекций коротали после наводнения на территориях Далекого Восхода. 

Какие возбудители менингита встречаются в России 


Врач-инфекционист, д.м.н. Андрей Девяткин, помечает, что в России самыми разблаговещенными возбудителями изображают менингококки субъекта A и С — они ответственны образцово за 54% бактериальных менингитов.
Иные серотипы менингококка, будто правило, будят спорадические случаи заболеваний. При этом в заключительные годы в стороне вырастает число бедственных случаев менингококковой инфекции, вытребованных менигококком серогруппы W-135(африканского происхождения). 

Какую вакцину избрать для максимальной защиты 


Самый бюджетный вариант – менингококковая полисахаридная вакцина, какая применяется для выработки иммунитета к серотипу А и С. Однако с точки зрения защиты жрать варианты и поважнее — настолько импортная вакцина «Менактра» включает полисахариды четырех серогрупп – А, С, Y и W-135 и борется от четырех из пяти наиболее разблаговещенных серотипов, будящих бедственные фигуры менингококковой инфекции.
Это настолько величаемая, конъюгированная вакцина новоиспеченного поколения(видящая собой комплексы бактериальных полисахаридов и токсинов), какую, в отличие от полисахаридных вакцин, «видит» иммунная система ребятенка первого года жизни.
Импортная полисахаридная четырехвалентная вакцина «Менцевакс ACWY» глядит к вакцинам ветхого поколения и, будто и российская, используется всего с двух лет. Прежде ладить это дудки резона – у ребятенка попросту не сформируется иммунность.
Отдельный проблема – вакцинация от менингококка серотипа B. Сейчас в России не зарегистрировано вакцины от инфекции этого субъекта, и кое-какие пациенты, желающие привиться, едут за линию, где покупают препарат Bexsero.
Однако гиперболизировать роль вакцины от менингококка B не стоит: по словам заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, профессора Михаила Костинова, в нашей стороне он встречается больно жидко, и лекари его утилитарны не знают.
По той же причине зарубежные братии не поспешают продвигать таковские вакцины на российский базар – ведь препараты должны употреблять спросом. Будто вбили в GlaxoSmithKline, компании-производителе Bexsero, взаправду, на настоящий момент эта вакцина в России не зарегистрирована.
«Мы доколе еще не подавали его на регистрацию в России. Однако рассматриваем эту возможность», – рассказал представитель братии. Выделывать вакцины сложно и дорого, однако по тем препаратам GSK, какие употребляют в России спросом, бражка, будто правило, надобность закрывает.

Как вообще эффективны вакцины? 


Роспотребнадзор сообщает, что иммунизация против менингококковой инфекции полисахаридной вакциной приводит к бойкому(с 5 по 14 девай)нарастанию антител, невосприимчивость сохраняется у ребятенков в течение не менее 2 лет, у старших после вакцинации антитела сохраняются до 10 лет, вторичная вакцинация проводится не ранее, чем сквозь 3 года. Это официальная позиция, она не век сходится с воззрением докторов. 
Будто вбил врач-инфекционист, д.м.н. Андрей Девяткин,, вакцины от менингококковой инфекции не гарантируют длительной защиты. Девало в том, что эффективность вакцин связана с обликом возбудителя. Величайшую эффективность демонстрируют вакцины против вирусных инфекций, необычно когда используются живые вирусы(образцово, вакцины против кори, краснухи, оральная полиомиелитная вакцина).
Что же дотрагивается менингококка, то это не вирус, а микроб(микроб Neisseria meningitidis), и прививка от него навещена на выработку иммунитета к найденному штамму серотипа возбудителя, какой будит бедственный патологический процесс.
В качестве антигена для создания менингококковых вакцин используется полисахарид защитной капсулы возбудителя, специфичный для всякого серотипа. Подобный иммунность нестоек, в важнейшем случае он будет сохраняться 3-5 лет. Утилитарны все применяемые бактериальные вакцины гарантированно борются лишь на кратчайший годичный стадия, а дальше иммунность снижается.
Основная же проблема специфической(вакцинальной)профилактики менингококковой инфекции заключается в том, что ее могут вытребовать 12 серотипов возбудителя, а универсальной вакцины против них доколе дудки.

Большуща ли вероятность занедужить менингитом 


К счастью, менингококковая инфекция – это не высококонтагиозное инфекционное заболевание, какое воздушно переходит от человека к люду при мимолетном контакте, будто, образцово, корь или ветряная оспа, помечает Девяткин. 
Менингококковая инфекция встречается всего у людей, возбудитель валок во внешней сфере. Измерить инфекции – бактерионоситель или недужный менингококковый назофарингитом, механизм передачи инфекции воздушно-капельный. Оттого для заражения надобен, во-первых, довольно длительный и узкий контакт, задушевное общение в сомкнутом пространстве с кем-то воздушно валяющимся либо носителем микроба.
А во-вторых, для развития заболевания – восприимчивый, неиммунный человек, какой прежде с менингококком не встречался. Оттого, почитает эксперт, не вытекает дрожать сезонных респираторных инфекций. Вторичные ОРЗ – это возможность создания крепкого иммунитета, в том числе против менингококка.

Величаво!
Носительство менингококка, а также повышенная чувствительность к возбудителю дробно встречается у членов одной семьи. Оттого если в семье несколько ребятенков, и один-одинехонек из них уже передвинул менингококковый менингит, рекомендуется исследовать и, при надобности, пролечить и вакцинировать других ребятенков, а также их родителей.
Если человек переболеет менингококковым назофарингитом, у него вырабатывается специфический иммунность против менингококка. Таковским образом, вторично заразившись менингококком, он уже не занедужит в бедственной фигуре, а может, и не занедужит вообще.
Однако невозможно ветрено глядеть к всякому случаю заболевания ОРЗ, потому что респираторные симптомы могут быть дебютом бедственной менингококковой инфекции, подчеркивает Девяткин. Оттого всякого занедужившего надобно изолировать и беспременно безотлагательно показать доктору.
Основное в войне с менингококковой инфекцией – своевременное выявление и изоляция всех больных и носителей возбудителя, безотлагательное лечение всех занедуживших.

0 комментариев