Последние новости

Мясников рассказал о пользе 3-5 чашек кофе в день
Салливан анонсировали новые шаги США по переговорам с Россией
«Тараз» объявил о продлении контрактов с еще тремя игроками
Головкина пугают катастрофическими последствиями боя с «Канело»
Видео кровавого нокаута. Узбекский боец MMA уничтожил кыргызского файтера за 15 секунд
Байден назвал «актом терроризма» захват заложников в синагоге Техаса
РКН потребовал от Facebook разблокировать страницу делегации России в Вене
«Барыс» стал исключением из правил в КХЛ
«Аксу» определился с новым главным тренером
Ряд новичков прибыл на сбор «Актобе» в Турции. Раскрыты имена
«Я в этом клубе с 12 лет». Казахстанский футболист объявил о расставании с родной командой КПЛ
Анонсировано завершение карьеры Геннадия Головкина
Тайсон прозевал молниеносную серию и оказался в нокауте. Видео
Боксер сам сдался полицейскому после боя с Мохаммедом Али. Видео
Порошенко уверен, что на Украине его не задержат
Почти 150 гражданских лиц погибли при беспорядках в Алма-Ате
Песков: Россия не будет обсуждать размещение своих ракет в Калининграде
«Нам очень повезло, что у нас есть Рамзан Ахматович». Артур Бетербиев высказался о Кадырове
«Мама у меня мусульманка, она приняла ислам». Уроженец Казахстана из UFC объяснил, почему не считает себя русским
Известный в Казахстане украинский футболист сменил клуб КПЛ
Конор Макгрегор оскорбил Генри Сехудо
«Забудьте об индустрии бокса». Теофимо Лопес сделал неоднозначное заявление
У Головкина есть дополнительный стимул провести бой с Муратой именно в Японии
Скончался экс-президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта
Власти Пекина обязали въезжающих в город сдавать два теста на коронавирус
Бывший футболист «Актобе» нашел новую команду в Узбекистане
Один из самых успешных казахстанских футболистов в Европе возвращается в КПЛ
Песков заявил о постепенном вторжении НАТО на Украину
В Германии сравнили отключение России от SWIFT с «атомной бомбой» для рынка
Лидер «Барыса» из сборной Казахстана близок к переходу в НХЛ
Facebook заблокировал страницу российской делегации на переговорах в Вене
Больше новостей

Надёжен и предсказуем. Эксперты оценили 30 лет независимости Казахстана

Политика
107
0

В Москве состоялся «круглый стол» делового журнала «Эксперт» на тему: «30 лет самосильного Казахстана: достижения и перспективы». Ведущие эксперты России и Казахстана проанализировали величественнейшие достижения центральноазиатской республики в социально-экономической сфере за годы самостоятельности, а также обсудили животрепещущую повестку интеграционных процессов Казахстана в Евразии.

Самые возвышенные темпы роста экономики



Мероприятие отворил посол Казахстана в России Ермек Кошербаев, подчеркнувший, что становление Казахстана будто самосильного царства неразрывно связано с именем Нурсултана Назарбаева(по стечению обстоятельств «круглый стол» прошёл накануне государственного праздника в Казахстане – Дня Первого Президента. Тридцать лет назад, 1 декабря 1991 года, Назарбаев был избран на пункт главы Казахстана, получив 98,78% голосов при явке избирателей 88,2%).

«Когда мы болтаем о самостоятельности, росте и становлении нашей республики, то этот стадия неразрывно связан с фигурой первого президента нашей стороны Нурсултана Назарбаева, – взговорил посол. – Собственно он принимал все ключевые решения в кризисные годы и прокладывал курс, благодаря какому край избежала многих крахов и опасностей. В эти непростые времена Казахстан избрал оптимальную и эффективную стратегию экономического развития, мы одолели негативные последствия распада монолитного домовитого механизма, исподволь выстроили эффективно вкалывающую базарную модель экономики, стали нехай небольшой, однако всё-таки долею глобальной вселенский экономики и ныне, прельщая инвестиции, торгуем утилитарны со всем миром».
По воззрению дипломата, за 30 лет Самостоятельности казахстанцы миновали уникальный и сложный колея. «Казахстан зарекомендовал себя надёжным, предсказуемым и миролюбивым участником системы международных взаимоотношений, развивающим многовекторную наружную политику, где особое пункт занимает сотрудничество с Россией – надёжным стратегическим партнёром и добросердечным соседом. В советское времена был лозунг: «Мой труд вливается в труд моей республики». А ведь настолько и жрать. Безусловно, за всем этим стоит колоссальная труд итого нашего народа – всякого гражданина нашей республики», – подчеркнул Ермек Кошербаев.


Фото: Адиля Сариева, пресс-служба Посольства Казахстана в России
Поскольку «круглый стол» был организован экономическим журналом «Эксперт», участники мероприятия логично акцентировали внимание на социально-экономических достижениях Казахстана. По настоящим представителя Евразийского банка развития Тараса Цукарева, возглавляющего в Фокусе интеграционных изысканий ЕАБР курс «Инвестиции и торговля», за три десятилетия реальный ВВП Казахстана вымахал в 2,4 раза, что иначе будто прорывом не назовёшь.

«За эти десятилетия экономика стороны миновала абсолютную трансформацию. Образцово, пай народонаселения с доходами басистее черты скудости снизилась с максимального уровня в 46,7% в 2001 году до 5,3% в 2020 году. Существенно снизилась степень неравенства в распределении доходов. Ожидаемая длительность жизни возрастила с 64 лет в 1995 году до 71 года в 2020-м. Это больно серьёзный скачок. Пожалуй, это будут самые возвышенные темпы роста экономики на всём евразийском пространстве», – констатировал Цукарев.

По его воззрению, повышение благосостояния казахстанцев стало итогом успешного сочетания мер макроэкономической политики, реализации крупномасштабных государственных программ развития с всеобщей политической стабильностью. Прогнозы ЕАБР на кратчайшие пять лет – обнадёживающие. Тарас Цукарев взговорил: «Евразийский банк развития оптимистично взирает на перспективы экономики Казахстана. Наши ожидания по росту ВВП – в посредственном 4,5 % в год до 2026 года».


Фото: Адиля Сариева, пресс-служба Посольства Казахстана в России

Доверие к политической системе



В свою очередность, казахстанский учёный Рахим Ошакбаев, возглавляющий в Нур-Султане Середина прикладных изысканий TALAP, напомнил, что все постсоветские республики в 1991 году стартовали образцово с одинаких позиций, и ныне Казахстан в этом «марафоне» выглядит достойно. «Если мы возьмём подобный базовый показатель будто ВВП на давлю народонаселения по паритету покупательской способности, то Казахстан ныне уверенно содержит второе пункт после России», – отметил Ошакбаев.

Другой впечатляющий показатель, по словам эксперта, объём накопленных прямых иноземных инвестиций из местностей Евразийского экономического альянса(ЕАЭС). Сообразно опубликованному на этой неделе отчёту ЕАБР, по итогам 2020 года Казахстан привлёк из местностей ЕАЭС $11,2 млрд, став безусловным лидером по этому показателю в макрорегионе.

«Валовый приток прямых иноземных инвестиций, вложенных в инфраструктуру, производство, добычу и переработку, уже составил $376 млрд, – уточнил Рахим Ошакбаев. – В частности, благодаря этим вложениям, республике удалось нарастить объём влажный нефти более чем в четыре раза».

Резюмируя выступление, директор TALAP также отметил политическую стабильность Казахстана будто заклад подходящего бизнес-климата. «Цифры – упрямая предмет, – подытожил Рахим Ошакбаев. – В круглом это болтает, в первую очередность, о большущем доверии к политической системе страны».

А вот уже иные цифры о прямодушный взаимосвязи экономики, озвученные завсектором Фокуса постсоветских изысканий ИМЭМО им. Примакова Еленой Кузьминой. По настоящим учёного, за годы Самостоятельности народонаселение Казахстана внушительно вымахало – более чем на 16%. Кроме того, начиная с 1991 года в республику вернулись 1,71 млн этнических казахов(т.н. кандасов, в переводе с казахского «однокровники»). При этом, рост народонаселения не сказался на уровне безработицы: за 9 месяцев 2021 года он составил 5,9%, что изображает одним из самых невысоких на постсоветском пространстве. «Соотношение рождаемости и смертности довольно важнецкое и внушительно возвышеннее, чем в посредственном по СНГ, что болтает о качестве социальной политики царства, – прокомментировала Кузьмина. – А самое основное – наши изыскания демонстрируют, что власти Казахстана больно чётко видают проблемы, в том числе социальные, и все инициативы президента, выброшенные на коллективное обсуждение, вручают позитивные надежды и большущие шансы на их успешную реализацию».

Новоиспеченное поколение людей



Российские и казахстанские эксперты также обсудили пункт крупнейшей центральноазиатской республики в мировом сообществе. Председатель Ворочающего совета при Министерстве национальной экономики РК Олжас Худайбергенов напомнил об уникальной инициативе на постсоветском пространстве – госпрограмме «Болашак»(с каз. «Будущее»). Выговор идёт о интернациональной образовательной стипендии, благодаря коей за 30 лет в зарубежных вузах получили образование свыше 100 тысяч молодых казахстанцев. «Это импозантная цифра!– заявил Худайбергенов. – По сути, эти сто тысяч – новоиспеченное поколение людей уже завидевших мир, обладающих машистым горизонтом для того, дабы применять свои таланты на благо Казахстана. Кумекаю, со временем это во многом повлияет на качество госуправления и в круглом на развитие страны».

Болтая о интернациональном сотрудничестве, директор Фокуса евроазиатских изысканий МГИМО Иван Сафранчук подметил немаловажную тенденцию: старые модели развития, животрепещущие 30 лет назад, в нынешних геополитических обстоятельствах уже не вкалывают. «В этой связи больно мудрым было решение, инициированное российским и казахстанским президентами, об активизации евразийской интеграции – создании вначале Таможенного альянса, а затем Евразийского экономического альянса, что позволило – за счёт общества усилий – создать «собственную фракцию» для успешного участия в глобализации и повышения значимости в вселенский экономической и политической архитектуре», – взговорил Сафранчук. По его воззрению, «в нынешнем мире противоречий» Казахстану удаётся демонстрировать успешный образец нахождения баланса будто в политике, настолько и в экономике.

В свою очередность директор Института азиатских изысканий Султан Акимбеков напомнил, что Казахстан будет в больно выгодном географическом положении – в самом фокусе Евразии, где столетиями выступало торговое взаимодействие Азии и Европы, знаменитое ныне будто Великий Шёлковый колея. «Ныне для нас главнейший стратегический приоритет – это очутиться на перекрёстке основных торгово-экономических путей, – подчеркнул Акимбеков. – Ныне, спустя 400 лет, идёт восстановление потенциалов внутренних районов Евразии, и в этом плане Казахстан владеет больно большенный потенциал. А для этого нам необходимо максимально развивать безвозбранную торговлю со всеми нашими соседями».

0 комментариев