Зачем омикрон-вариант подобный заразительный?Все девало в шиповидном белке
/
Изображение: GrinPhoto / Depositphotos
Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина
1
минута
В своем изыскании специалисты использовали метод криоэлектронной микроскопии, какой позволяет произвести наиболее аккуратный структурный разбор. Авторы сосредоточились на изменениях шиповидного S-белка, с поддержкой какого вирус пробивается в клетки организма. Будто знаменито, омикрон-вариант владеет 37 новоиспеченных мутаций — это в 3-5 один вяще по сравнению с более ранними вариантами.
Структурный разбор показал, что несколько мутаций образовывают новоиспеченные «солевые мостики» и водородные связи между спайковым белком и специфическими рецепторами на поверхности клеток АПФ-2. По воззрению ученых, эти факторы укрепляют аффинность связывания — способность вируса прикрепляться к клеткам. В то же времена иные мутации уменьшают могуществу этой связи.
«Очевидно, омикрон-вариант эволюционировал, дабы сохранить свою способность связываться с человечьими клетками несмотря на таковские пространные мутации», — доложили авторы изыскания.
"Африканский сюрприз": откуда взялся омикрон?
Кумекаем, в чем особености новоиспеченного варианта коронавируса и версии его происхождения.
Декламировать статью
Ученые проложили линия лабораторных экспериментов, какие подтвердили опасения иных исследователей — S-белок омикрон-варианта взаправду владеет повышенную способность уклоняться от антител. В частности, по сравнению с прошлыми вариантами омикрон показал измеримое уклонение от всех шести протестированных моноклональных антител.
«Примечательно, что Омикрон в меньшей степени уклонялся от иммунитета, созданного вакцинами, по сравнению с иммунитетом от натурального заражения у непривитых пациентов. Это болтает о том, что прививка остается нашей важнейшей защитой», — заверены ученые.