К сожалению, современные реалии таковы, что архитектура воспринимается не как обобщённый результат многочисленных расчётов и многовековых технологических решений, а как нечто субъективное, попадающее только под личные пожелания заказчика. Однако точные измерения могут стать основой ответа на то, почему стоит отдать предпочтение классическим методам планирования.
Замеры, выполненные бригадой профессиональных рабочих, позволяют производить многоступенчатые расчёты, в ходе которых легко можно выяснить толщину слоёв теплоизоляции, эффективный метод остекления и возможные способы солнцезащиты.
При этом каждый строитель знает, что больше всего тепла конструкция теряет именно из-за ограждающих конструкций (например, забора). Примерно такой же парниковый эффект происходит в летнее время в максимально остеклённых помещениях. Необходимо брать во внимание сразу два коэффициента: теплообмена («U»), солнечный («G»).
Основное назначение первого заключается в том, что он демонстрирует количество тепла, проходящего сквозь фасад здания. Важно его учитывать при оценке результативности самых разных типов остекления помещений.
Другим не менее важным коэффициентом является фактор Солнца. Он крайне понятно демонстрирует, насколько сильно нагревается помещение в летнее время за счёт проникновения солнечных лучей.
К сожалению, современные технологии не в состоянии обеспечить достаточной безопасности от солнечной радиации – примерно 60% всё равно попадает внутрь помещения.
Однако можно произвести целый ряд специализированных мероприятий, а также установить инновационные элементы конструкции, который в значительной мере уменьшат показатель солнечного фактора. Например, можно обратиться к жалюзи или рулонным шторам, которые в состоянии снизить процент проникающих солнечных лучей вплоть до 25% (конечно, всё зависит от материалов).
Абсолютно иная ситуация случается, когда речь идёт о внешних системах. Например, можно использовать рафшторы или маркизы для снижения солнечного фактора вплоть до мизерных 5%.
Под «маркизами» понимается специализированная механическая или автоматическая система выдвижения тента. При этом для производства самой защищённой от внешнего воздействия поверхности используются влагонепроницаемые ткани. Они отлично пропускают воздух, не допуская оседания крупных частиц пыли. Навесная или тентовая система крепится при помощи облегчённого каркаса, как правило, изготавливаемого из алюминия или иных композитных составов.
Благодаря такому инновационному подходу к солнцезащите достигается особая популярность маркиз у самых разных видов бизнеса. Например, часто их можно встретить в виде навесов для террасы кафе, бара, танцпола. Также начинается их активное применение для защиты продуктовых павильонов. Благодаря лёгкому каркасу и особенной мобильности можно закрепить маркизу на багажнике открытого автомобиля.
Основываясь на конструкции, можно поделить маркизы на два больших типа:
Открытые
Это наиболее простая в производстве конструкция, представляющая собой вал с натягивающейся обработанной тканью. Устанавливается, как правило, в тех местах, где имеется специализированный козырёк или удобная ниша, благодаря которой автоматизированный механизм будет защищён от погодного воздействия.
Закрытые
Особенность этого типа является наличие специализированного корпуса для защиты от погодного воздействия. Как правило, это короб, кассета или футляр. В них располагается механизм, который приводит в действие целую систему сбора каркаса и обтягивания вала тканью. Благодаря защитному слою можно не бояться случайно повредить внутренние элементы водой или сильной жарой.