Последние новости

Главный невролог Минздрава дал рекомендации по избавлению от тревожности
Бибисара Асаубаева сыграла вничью на Гран-при ФИДЕ
Американского экс-чемпиона отправили в сумасшедший нокаут в первом раунде. Видео
Нуралы Алип удален в матче Азербайджан — Казахстан. Видео
Закончился первый тайм матча Азербайджан — Казахстан в Лиге наций
Казахский боксер-полицейский из США отреагировал на слова Димаша о казахстанцах
Депутат Милонов рассказал о том, как стреляет из пушки по ВСУ
Под канонаду и с жертвами. Как прошел третий день референдума?
Митингующие в Германии потребовали запустить «Северный поток-2»
В Минске призвали обновить Концепцию безопасности Союзного государства с РФ
Пять мирных жителей пострадали в ДНР из-за обстрелов ВСУ
Не принц. Почему женщины стыдятся своих мужчин и хотят их переделать?
В США меры по снижению инфляции могут привести к потере рабочих мест - CBS
«Я в шоке». Димаш снова поразил казахстанцев после нашумевшего исполнения гимна на бое Головкина. Видео
«Хорошо, что так вышло». Игрок сборной Казахстана забросил за «Ак Барс»
Бублик отбил удар ручкой от ракетки в финале турнира в Метце. Фото
Разгромом закончился последний матч Казахстана в группе Лиги наций. Видео
Магомед Адиев после разгрома Казахстана высказал отношение к наставнику сборной Азербайджана
Сформирована окончательная турнирная таблица группы Казахстана в Лиге наций
Наставник сборной Азербайджана разобрал победу над Казахстаном и сделал комплимент команде Адиева
Магомед Адиев закрыл «конфликт» после разгрома сборной Казахстана. Видео
«Все фанаты освистывают». Казахстанцы нашли двух виновных в разгроме от Азербайджана
«Казахам ничего не надо было». Фанаты сборной Азербайджана отреагировали на разгром Казахстана
Слуцкий: США нужно лучше изучить ядерную доктрину РФ
В ГД прокомментировали заявления США о ядерном оружии
Сенсацией закончился матч в группе Казахстана в Лиге наций
Энтони Джошуа отреагировал на ультиматум Фьюри насчет их боя
Референдум о вхождении ДНР в состав России признан состоявшимся
В ЛНР признали референдум по вхождению в РФ состоявшимся
Иностранные наблюдатели впечатлены высокой явкой на референдуме в ДНР
«Астана» одержала победу над «Жастаром» в матче чемпионата Казахстана
Больше новостей

Юридические особенности оформления страхового полиса КАСКО

Авто
2 052
0

Любой автомобиль нуждается в страховке, поскольку это обезопасит владельца от серьезных затрат в случае аварии или поломки. Чтобы страховая компания не смогла отказать в выплате, когда наступает страховой случай, ссылаясь на неверно оформленный полис и возвращая в такой ситуации только внесенные застрахованным лицом средства, необходимо учесть все его особенности и тонкости.


Особенности КАСКО


Страховка КАСКО на портале Insapp позволяет застраховать свое транспортное средство от угона или повреждений. Это не обязательная страховка, но приобретая авто в кредит, большинство банков потребуют, чтобы вы оформили страховой полис КАСКО. Тарификация на различные модели автомобилей может сильно отличаться, потому что аварийная статистика для разных машин отличается.



Стоимость страховки зависит от нескольких факторов:


  • стаж вождения;

  • возраст и технические характеристики автомобиля;

  • статистики по угонам вашей модели авто.

КАСКО — очень дорогостоящее удовольствие, поэтому большинство водителей неохотно приобретают этот полис. Водители боятся, что при наступлении страхового случая страховщик будет затягивать с выплатой, поэтому целесообразней сэкономить на КАСКО, чтобы в случае чего были деньги на ремонт.


Полномочия страховой компании


Контролированием лицензирования страховых компаний в России занимается Центробанк. Клиент имеет полное право ознакомиться с копией лицензии. Сделать это обязательно нужно, причем до заключения договора с компанией, чтобы не оказаться обманутым.


При подписании страхового договора нужно учитывать, что формально право утверждать полис есть только у директора компании, но фактически он не в состоянии единолично подписать огромное количество договоров, поэтому его права делегируются некоторым другим менеджерам компании.

Зачастую такими полномочиями обладают:


  • заместители директора компании;

  • руководители региональных филиалов и отделений;

  • заведующие отделами страховой компании.

В договоре обязательно должны присутствовать данные о максимально возможных выплатах страховки на каждую категорию. Менеджер, утверждающий ваш договор, не имеет права ставить подпись под суммой, превышающей лимит его ответственности. Чтобы узнать какова максимальная сумма, за которую он реально может отвечать, следует попросить у него доверенность для ознакомления.


Документы


Для оформления страхового полиса КАСКО потребуются некоторые документы, перечень которых может разниться в зависимости от требований страховой компании. Для получения полиса КАСКО необходимы следующие документы:


  • заявление, заполненное лично владельцем авто;

  • паспорт гражданина РФ;

  • водительское удостоверение;

  • технический паспорт автомобиля;

  • свидетельство о том, что автомобиль зарегистрирован и поставлен на учет, выданное в ГИБДД.

Когда вами будут предоставлены все вышеперечисленные документы, начнется самый главный этап – оформление страхового полиса. Важно чтобы в договоре все подписи сотрудников компании были сделаны лично, а не при помощи факсимиле. Это допускается только при оформлении электронного варианта полиса.


Несмотря на то что у разных страховщиков форма полиса КАСКО может разниться, в любом из них должны быть серия и номер. А также в полисе обязательно должна присутствовать ссылка на правила КАСКО. Если же вы оформлять страховой полис КАСКО, то обратите внимание на страховку ОСАГО в Самаре или другом городе России. В этом может помочь упомянутый выше портал Insapp.


Осмотр автомобиля


Перед тем как заключить договор, страховая компания должна будет произвести осмотр вашего автомобиля. После этого будет составлен акт осмотра, в котором будет все тщательно описано.


При этом будет произведена проверка:


  • VIN кода автомобиля, сверив с тем, что указан в полисе;

  • кузовного номера, сверив его с тем, что указан в техническом паспорте автомобиля;

  • номерных знаков;

  • наличия повреждений и поломок.

После этой процедуры сотрудник оформит страховой полис, где укажет результаты осмотра автомобиля. Если вам что-то неясно из указанного в документе, следует выяснить это у сотрудника, чтобы он вас проинформировал более подробно.


Сверка данных


Любой юридический документ необходимо сверять в обязательном порядке, чтобы исключить какие-либо недоразумения, а страховой полис КАСКО тем более. Ведь это гарант того, что у вас будут деньги на восстановление ущерба или ремонт автомобиля в страховом случае.


Поэтому досконально проверьте все данные: параметры и характеристики авто, сведения о застрахованном лице и т. д. Даже небольшая ошибка может стать поводом для страховой компании расторгнуть договор, чтобы не выплачивать деньги.


При обнаружении ошибки или помарки нужно потребовать, чтобы документ был переделан, во избежание возникновения в дальнейшем проблем.

Только убедивший в стопроцентной верности всех данных, а также разобравший во всех условиях договора, можете смело ставить свою подпись в документ.


Оплата


Если владелец автомобиля не вносит денежную премию, оговоренную в условиях страхового полиса, то такой документ может не вступить в силу. Может потребоваться подтверждение того, что оплата была произведена. Для этого нужен определенный документ.


В случае наличной оплаты страхового взноса через банк никаких проблем не возникнет, поскольку банк выдает квитанцию по форме А-7, которую при утере можно запросить повторно. Однако с квитанцией нужно обращаться бережно, потому что при ее утрате вы сможете получить в банке только ее копию. При оплате страховой премии частично нужно собирать и хранить все данные, свидетельствующие о внесении денежных средств.


Оплачивая взнос через интернет, вы получаете онлайн-квитанцию, которую можно при желании распечатать самостоятельно.


Посредничество


Оформляя страховой полис КАСКО через посредника (агент, брокер), следует убедиться в том, что все документы и денежные взносы были переданы страховой компании. Это нужно, чтобы избежать задержки в передаче данных.


Уточнить информацию нужно через 2-3 дня после оформления полиса непосредственно через контактные данные страховой компании. Если выяснится, что данные не были своевременно переданы посредником страховщику, то необходимо в срочном порядке потребовать от агентства их немедленной передачи, ведь это может стать причиной отказа страховщика в выплате при наступлении страховой ситуации.


Получить положенные вам деньги в такой ситуации можно будет только через суд, а это дополнительные расходы, трата времени и нервов, которых у водителя, попавшего в ситуацию, оговоренную в страховом полисе, итак, изрядно потратится.



0 комментариев