Практически у каждого человека во время сна останавливается дыхание на несколько секунд, не вызывая при этом никакого вреда. В большинстве случаев это связано с закупоркой дыхательных путей. С другой стороны, если эти остановки дыхания наблюдаются несколько раз во время сна, возможно, что у человека проявляется синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), проблема, которая может иметь негативные последствия не только для самочувствия в течение дня, но и для здоровья в целом. Записаться на консультацию к врачу для диагностики и лечения апноэ можно на https://somnolog-pulmonolog.ru/lechenie/. Ниже подробнее расскажем об этом заболевании и его симптомах.
Связь между храпом и апноэ
Храп может быть признаком синдрома обструктивного апноэ сна, но не всегда. То есть: не у всех, кто храпит, есть апноэ, но многие люди с апноэ храпят.
Симптомы апноэ
Наиболее распространенными являются:
- Громкий и частный храп;
- Нерегулярный храп (из-за остановки дыхания);
- Удушье во время сна (от чего человек просыпается);
- Сонливость и усталость в течение дня.
Факторы риска
1. Ожирение
Когда человек набирает вес, в структуре, которая окружает его глотку и язык, также происходит отложение жира, тем самым, сокращая пространство для прохождения воздуха.
2. Анатомические изменения
Увеличенные миндалины и аденоиды чаще всего вызывают апноэ у детей. Ретрогнатизм (уменьшение челюсти), искривление носовой перегородки, полипы или гипертрофия носовых раковин также могут вызывать непроходимость нижней части носа.
3. Заложенность носа
Инфекционные или хронические состояния, такие как аллергий ринит, также могут вызывать апноэ.
4. Возраст
С возрастом ткани ротоглотки становятся более дряблыми, что ухудшает обструкцию, поэтому риск появления апноэ увеличивается у лиц старше 65 лет.
5. Употребление алкоголя
Алкоголь влияет на расслабление мышц полости рта и горла, а также может мешать мозгу контролировать мышцы, участвующие в дыхании.
Кроме того, у некоторых людей может быть семейная предрасположенность к апноэ. Есть также определенные гены, связанные с повышенным риском ожирения и воспалений.
Для оценки подозрения на апноэ врач обычно спрашивает о качестве сна, жалобах на храп и дневную усталость. Состояние может быть подтверждено только с помощью полисомнографии, теста, в котором человек спит с датчиками, прикрепленными к телу, чтобы регистрировать сердечный поток, электрическую активность сердца, восстановление сердечного ритма, оксигенацию крови и движение тела.