Генри Тигранович Сардарян на сегодняшний день является деканом Факультета управления и политики московского государственного института международных отношений МИД Российской Федерации, доктором политических наук, представителем РФ в комитете ООН по государственному управлению, членом Общественной Палаты РФ.
Последние 17 лет жизни Г.Т.Сардаряна тесно связаны с МГИМО МИД РФ. Начав с поступления на первый курс, он успешно прошел дальнейшие этапы обучения и карьерного роста. Сегодня он является деканом факультета управления и политики МГИМО. Под его руководством ФУП (факультет управления и политики) активно совершенствуется, выходя на международный уровень сотрудничества с ВУЗами зарубежья, а также развивает свою внутреннюю систему. Помимо должности декана факультета управления и политики, Г.Сардарян является председателем ученого совета факультета и принимает непосредственное участие в научной деятельности. Подтверждением тому являются различные научно-исследовательские работы, а также разработанные им специальные учебные пособия для студентов факультетов управления и политики.
Краткая биография
В 15 лет, ранее положенного возраста, Генри Сардарян проходит приемную комиссию и поступает на первый курс МГИМО МИД Российской Федерации. Этот ВУЗ является одним из самых сильных и престижных заведений страны, входя в так называемую «большую тройку». Это произошло в 2005 году. На третьем курсе он становится одним из самых успешных студентов МГИМО и входит в топ-10 учащихся многотысячного ВУЗа. Лидирующее место в рейтинге он сохраняет до самого выпуска в 2010 году. Окончив 5й курс института, он получает квалификацию «специалиста» в научной области: «Государственное и муниципальное управление».
В следующем году Генри Тигранович Сардарян продолжает обучение в аспирантуре МГИМО. Этот этап обучения продолжается 4 года, с 2010-го по 2014-й года. В аспирантуре также отмечена его успешная учеба и активная внеучебная деятельность, в том числе, начальная преподавательская. После окончания аспирантуры проходит диссертационная защита Г.Т.Сардаряна на получение научной степени кандидата политических наук в 2015 году. Тема научной диссертации: «Политические проблемы взаимоотношений регионов с центральной властью в Италии». Специальность — 23.00.02 Политические институты, процессы и технологии.
В 2015 году Генри Тиграновичу Сардаряну поступает предложение о работе в качестве приглашенного преподавателя в итальянском городе Мачерата. Он соглашается и это становится новым витком крупного и плодотворного международного сотрудничества, включающего в себя программу двойных русско-итальянских бакалавров на базе МГИМО. Учащиеся этой программы последовательно обучаются сразу в двух странах – России и Италии, изучая управление и политику по билингвальной программе. В конце обучения, которое имеет классическую календарную длительность, студенты защищают 2 диплома – один – в России, а второй – в Италии. Таким образом, помимо диплома одного из лучших российских заведений, они получают диплом европейского образца. Генри Тигранович Сардарян не раз подчеркивал важность подобного партнерства с зарубежными ВУЗами – это не только обогащает знания студентов, но и позволяет отечественному университету повышать свой уровень.
В 2016 году Генри Тигранович Сардарян получает должность замдиректора Международного института управления МГИМО. В дальнейшем он становится заместителем директора на факультете управления и права, так как в мае 2017 года происходит слияние факультетов государственного управления и политологии и создается Факультет управления и политики МГИМО.
В роли исполняющего обязанности декана Г.Т.Сардарян пробыл до 21 января 2018 года. С 22 января 2018 года и по нынешнее время Генри Сардарян пребывает на должности декана Факультета управления и права МГИМО МИД РФ. На момент назначения на должность декана ему было 27 лет.
Через несколько месяцев того же года, в марте 2018 он был приглашен в профессорский состав российской Академии военных наук. Она представляет собой российскую неправительственную научно-исследовательскую межрегиональную общественную организацию. Академия объединяет ведущих учёных Вооружённых сил (ВС), ФСБ России, МВД России, МЧС России, других силовых структур и оборонной промышленности, а также гражданских учёных. Организация имеет прямые связи с ведущими российскими научными центрами и научными организациями стран СНГ. Задачей академии является исследование, прогноз и разработка всех видов превентивных средств от любых военных вмешательств и прочих угроз России. В академию приглашаются только ученые, показавшие себя достойно в своей области.
24 сентября 2019 года проходит защита диссертационной работы Г.Т.Сардаряна. Он публично защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук в МГУ имени М.В.Ломоносова. Тема: «Западно-христианские идейно-теоретические основы становления и развития республиканизма». Специальность — 23.00.01 Теория и философия политики, история и методология политической науки. Г.Сардарян стал доктором наук.
В апреле 2020 года он приглашается к участию в экспортном комитете Организации Объединенных Наций по вопросам гос.управления в качестве резидента. ООН является международной организацией, основная миссия которой – предотвращение мировых войн, а также поддержка и укрепление международного мира и безопасности. Кроме того, на заседаниях ООН зачастую решаются вопросы, связанные с развитием сотрудничества между государствами. Приглашение в качестве резидента на заседания ООН означает, что мнение лидера важно и ценно в международном масштабе. Избрание Г.Т.Сардаряна в качестве представителя Российской Федерации в экспертном совете Организации Объединенных Наций происходит по представлению его кандидатуры МИД Российской Федерации и поддержке Генерального Секретаря ООН Антониу Гуттериша.
Во второй половине 2020 года Г.Т.Сардарян избирается участником Общественной палаты Российской Федерации. ОП РФ является консультативно-совещательным органом в Российской Федерации, созданным в 2005 году. Его миссией является защита прав и свобод, общественная безопасность и помощь во взаимодействии между различными социальными группами населения. Избрание на должность члена Общественной Палаты происходит двумя способами. Первый – после консультации президент РФ определяет 40 кандидатур в ОП РФ, имеющих особые заслуги перед государством. В течение 30 дней они должны согласиться или отказаться от должности. Второй – члены палаты определяют кандидатов тайным альтернативным голосованием по специальной схеме. На сегодняшний день, Г.Т.Сардарян - действующий член ОП РФ.
Педагогическая и научная деятельность
Преподавательская деятельность началась у Г.Т.Сардаряна в 2009 году, на последних курсах бакалавриата. Он получил должность эксперта первой категории в области учебно-методической деятельности на кафедре государственного управления. Уже через несколько лет он получает должность на кафедре и читает лекции на тему «Конституционное право Российской Федерации».
В эти же годы он активно участвует в жизни университета, вызываясь участвовать в комиссии по приему новых студентов в МГИМО.
Помимо преподавания на факультете МГИМО, с 2015 года Г.Т.Сардарян является приглашенным профессором в ВУЗе г.Мачерата (итал. Universit? degli Studi di Macerata, UNIMC), одном из старейших и престижнейших учебных заведений Италии и Европы. Как уже говорилось выше, партнерские отношения между университетами Италии и России не оканчивается выездными лекциями российского профессора. Между Россией и Италией существуют тесные партнерские отношения, образующие общую образовательную программу. Сегодня российские студенты могут получить двойной диплом бакалавра, отучившись в Италии и России по специальной программе. И из всех отечественных ВУЗов, только студенты МГИМО могут проходить аспирантуру в Италии.
Как утверждает Генри Сардарян, такое международное сотрудничество имеет сразу несколько преимуществ: иностранные студенты имеют возможность знакомства с Россией, ее богатой культурой и историей, а профессорский состав совместно работает над различными проектами и получает бесценный опыт общения с зарубежными коллегами.
Помимо прямой учебной деятельности и управления факультетом, Г.Т.Сардарян занимается научной деятельностью. Среди его научных трудов – исследования, доклады, публикации и учебные пособия для студентов.
Всего насчитывается свыше 40 научных трудов. Среди его работ особенно популярны учебные пособия для студентов [Государственное управление в современном мире — М.: МГИМО-Университет, 2020.], а также последние работы - научные публикации, посвященные политической философии, политической теории и государственному управлению. Святой престол и демократия: монография— М.: МГИМО-Университет, 2018.], [Christianity and the right turn in Europe. — 2016].
Социальная деятельность
В рамках деятельности в Общественной Палате РФ, Генри Тигранович Сардарян уже несколько лет занимается помощью в развитии отечественного образования. На различных заседаниях он выступает с предложениями по улучшению системы образования в России в рамках развития учебных программ за рубежом и отмечает, что мешает этому. Кроме того, им неоднократно поднимался вопрос о вхождении России в международные рейтинги. Так, в 2021 году Генри Тиграновичем была подсвечена проблема оценки отечественных ВУЗов западными наукометрическими базами. Неочевидно, но это значительно влияет на финансирование ВУЗа. В своем выступлении Г.Т.Сардарян объясняет, каким образом ведущие отечественные учебные заведения обязаны значительную часть своих сил и ресурсов направлять на занятие престижного места в рейтинге и чем это чревато. В частности, нехваткой средств и времени на решение актуальных задач для России. Назвать компроматом полученные данные было бы неверно, но проблема требует решения. Выступление получило громкий резонанс и было отмечено такими обозревателями, как Д.Соловьев (в своем телеграмм-канале) и Н.С.Михалков в передаче «Бесогон».
Кроме того, Генри Сардарян является одним из инициаторов продвижения российских образовательных программ за рубежом. Программа двойных бакалавров, кросс-приглашения профессоров зарубежья – все это по мнению декана факультета управления и политики помогает российскому образованию совершенствоваться, а студентам – получать максимально богатую учебную программу. Разумеется, учебная программа итальянско-российских бакалавров является невероятно популярной у студентов. Но помимо преимуществ, Г.Т.Сардарян указывает на препятствия, с которыми сталкиваются иностранные студенты. Так, прибывая в Россию по международной учебной программе, они имеют статус трудовых мигрантов, что усложняет им жизнь и влечет за собой объемную бумажную бюрократическую волокиту. Это делает саму учебную программу менее привлекательной для студентов и иностранных партнеров. Увы, такие вопросы невозможно решать на уровне университета и требуют законодательного рассмотрения.
Много лет подряд Г.Т.Сардарян был активным участником конференций международного значения и онлайн-конференций. Одними из самых значительных в последние годы стали обсуждения организации дистанционного учебного процесса в условиях карантина (связанного с эпидемией COVID-19). Выступление Г.Т.Сардаряна затрагивало проблемы обучения иностранных студентов в условиях пандемии.
В июне 2021 года прошла презентация монографии «Религия в современной России: события и дискурсы пандемии», чьими авторами выступили профессора из нескольких ВУЗов, включая МГИМО. Генри Сардарян в ходе проведения конференции заявил, что общие научные интересы между коллегами всех университетов, написавших монографию, привели к плодотворному взаимодействию.
Подробнее на сайте: https://mgimo.ru/people/sardaryan/