Брекет-система – несъемный ортодонтический аппарат для коррекции неправильного прикуса и кривизны зубов. Конструкция представляет собой набор брекетов, соединенных ортодонтической дугой. Дуга через брекеты https://ormco.ru/sections/kak-rabotayut-brekety/ оказывает постоянное давление на зубы и постепенно сдвигает их в нужное положение. Правильная установка брекетов на зубах — важнейшая задача ортодонта. Недопустима погрешность даже в 1 мм. От точности установки брекетов зависит скорость лечения и его результат.
Перед установкой брекетов пациент проходит у ортодонта тщательную диагностику зубочелюстной системы для выявления проблемы и выбора методики ее устранения.
Используются следующие методы диагностики:
осмотр при помощи помощью стоматологических инструментов;
фото лица и зубного ряда в разных ракурсах;
боковой снимок костей челюсти (телерентгенограмма);
панорамный снимок челюстей (ортопантомограмма);
компьютерная томография;
рентгенологическое исследование;
аллергические пробы на материалы.
После анализа материала ортодонт составляет план лечения. Их может быть несколько. Пациент выбирает один из них, ориентируясь на доводы врача. Важным моментом является выбор брекетов.
До установки брекетов проводится санация ротовой полости у стоматолога. Брекеты ставятся на здоровые зубы. Предварительно должен быть исключен кариес, пульпит, болезни десен. Может понадобиться замена пломб. Ортодонты не советуют удалять зубы заранее. При необходимости это делается в процессе ортодонтического лечения. Также перед установкой брекетов необходимо провести профессиональную чистку зубов.
Различают прямой и непрямой способы установки брекетов. Прямой метод стандартен и широко распространен. Непрямая фиксация является более прогрессивной и точной.
При прямом способе установки ортодонт последовательно приклеивает брекеты по одному на каждый зуб. Работа требует предельной точности и постоянной сверки с панорамными снимками. Процесс установки брекетов безболезненный, но достаточно длительный. Занимает в среднем час - полтора на одну челюсть. Процедура проводится согласно определенному протоколу.
Нанесение на губы пациента увлажняющего крема с целью устранения их сухости.
Установка во рту расширителя для обзора всего зубного ряда.
Полировка поверхности зубов, промывка и осушение их струей воздуха.
Установка брекетов на верхней челюсти. Зуб обрабатывается гелем, специальным лаком для защиты эмали и праймером для наилучшего ее сцепления с клеем. На поверхность зуба наносится клеящий материал — специальный ортодонтический адгезив. Адгезивы могут отличаться по составу и способу отверждения. Брекеты поштучно фиксируются на зубах. Между основанием брекета и эмалью происходит прочное склеивание. Для застывания адгезива используются специальные лампы. Остатки материала убираются.
Аналогично проводится установка брекетов на нижней челюсти. Процедура осуществляется сразу или по прошествии 1-8 месяцев, в зависимости от выбранного плана лечения.
После удаления расширителя в пазах брекета устанавливается дуга. Способ ее фиксации зависит от модели выбранных брекетов.
Установка непрямым методом занимает гораздо меньше времени, в среднем до 30 минут на каждую челюсть. Она дороже по стоимости, что компенсируется точностью позиционирования, отсутствием необходимости переклейки брекетов и повышением скорости лечения. Метод все больше используется в современной ортодонтии. В частности, — при установке индивидуализированных брекетов Insignia SL от корпорации Ormco.
Предварительно с челюсти пациента снимается гипсовый слепок.
По слепку изготавливается специальная модель зубного ряда с использованием 3D моделирования.
Врачу удобно правильно позиционировать брекеты в нужных местах. Размещение брекетов и все расчеты по установке он осуществляет без пациента в своем кабинете.
Брекеты переносятся в силиконовый шаблон — каппу с ячейками для брекетов.
После подготовки эмали каппа с брекетами надевается на зубной ряд, и вся система фиксируется одновременно. Закрепление происходит путем полимеризации светом.
Установка лингвальных брекетов на внутренней поверхности зубов является более сложной процедурой по сравнению с вестибулярной фиксацией брекетов. При установке лингвальных систем специалисты советуют обращаться только к ортодонтам высокой квалификации.