Управление рисками - чрезвычайно важный элемент деятельности любой организации. Его важность могут подтвердить в любой мало-мальски известной IT-компании, не говоря уже о таких игроках, как Karuna Group. Без управления рисками невозможно создать конкурентное преимущество, и трудно оказаться в ситуациях высокой непредсказуемости и нестабильности. Чтобы правильно управлять рисками, необходимо начинать с нуля и определять риски в организации, то есть идентификацию рисков.
Определение идентификации риска
Для записи напомним определение:
Идентификация рисков - это процесс, заключающийся в определении потенциальных рисков, причин и источников их возникновения, определении возможных последствий и выявлении субъектов, на которых распространяется данный риск.
Методы стратегического анализа помогают составить список угроз, которые могут повлиять на организации. Мы рассмотрим те, которые мы считаем особенно эффективными.
Анализ SWOT
SWOT-анализ - очень известный метод стратегического планирования. Он используется для анализа внутренней и внешней среды организации. Это помогает определить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы данного проекта или бизнес-решения. SWOT-анализ также является одним из самых популярных методов выявления рисков.
SWOT - это сокращение от первых букв английских слов:
S = Strengths - сильные стороны, то есть все, что является преимуществом, преимуществом или преимуществом;
W = Weaknesses - слабости, то есть все, что является слабостью, препятствием, дефектом;
O = Opportunities - возможности, то есть все, что создает возможность для выгодных изменений;
T = Threats - угрозы, то есть все, что создает опасность неблагоприятного изменения.
Матрица SWOT разделена на четыре квадранта и две отдельные категории. По сильным и слабым сторонам определяются факторы, характерные для организации, а по возможностям и угрозам определяются факторы, характерные для внешней среды, в которой она работает.
SWOT-анализ в управлении рисками позволяет глубоко понять организацию, ее внутренний и внешний контекст и цели, которых она хочет достичь. Этот метод упрощает распознавание, определение и описание типов рисков, возникающих на предприятии.
PESTEL анализ
Еще одна основа стратегического планирования, которую можно использовать при идентификации рисков, - это анализ PESTEL (который является расширением анализа PEST). Общая цель этого метода - создать целостное представление об операционных и стратегических условиях, которые имеют или могут оказать значительное влияние на организацию и ее деятельность. Этот анализ помогает организовать процесс мониторинга среды компании.
PESTEL - это аббревиатура от первых букв английских слов:
P = Political - означает анализ политических факторов, мешающих функционированию организации;
E = Economic - означает анализ экономических факторов, влияющих на способность компании приносить доход;
S = Social - означает анализ социокультурных факторов, определяющих общие убеждения и установки географического населения;
T = Technological - означает анализ технологических факторов, влияющих на производство, распространение и маркетинг продуктов и услуг;
E = Environmental - это анализ факторов окружающей среды, то есть того, предоставляются ли продукты и услуги экологически безопасным образом;
L = Legal - означает анализ юридических факторов, влияющих на то, как организация работает в соответствии с нормативными актами, регулирующими ее отрасль.
Анализ 5 сил Портера
Анализ 5 сил Портера (или Структурный анализ сектора) - это модель, которая также используется для анализа среды в организации. Он как раз состоит в изучении конкуренции, возможностей и угроз в экономическом или рыночном секторе.
Этот метод анализирует следующие области:
1. усиление конкуренции внутри сектора / конкуренция внутри сектора - доля конкуренции на рынке существенно влияет на возможности организации (это основная область, влияющая на остальные четыре);
2. угроза появления новых конкурентов - неосвоенная часть рынка увеличивает риск появления новых игроков отрасли;
3. угроза появления заменителей - появление на рынке других товаров обычно связано с разделением потребителей между конкурентами;
4. переговорная сила поставщиков - чем шире выбор поставщиков, тем сильнее позиция организации по отношению к ним;
5. рыночная сила покупателей - покупатели могут иметь значительное влияние на функционирование организации, особенно если компания не занимает монопольное положение в данном секторе.
Правильная идентификация рисков - основа управления рисками
Описанные методы позволяют риск-менеджерам лучше понять организацию и среду, в которой она работает, и, таким образом, обеспечить эффективную идентификацию рисков. Так что, если вы управляете риском и не пробовали представленные методы или какой-либо из них, измените его! Вы точно не пожалеете