Грамотно составленное резюме существенно увеличивает шансы на получение "работы мечты". Претендентов на хорошие вакансии всегда с избытком, и качество резюме в этой борьбе имеет принципиальную важность.
Личная информация в резюме
В разделе, посвященном личной информации о соискателе, указываются ФИО, адрес (достаточно указания города, микрорайона или ближайшей станции метро). Указывая контактные данные, следует обратить внимание на адрес электронной почты. Он должен подчеркивать деловой подход к работе. Претендент с адресом "kisska88@mail.ru" вряд ли будет принят всерьез.
Фотография в резюме – это всегда большой плюс, независимо от того, на какую должность претендует соискатель. По статистике 80% работодателей просто игнорируют резюме без фото. Профессиональные рекрутеры настаивают на наличии фото в резюме по следующим причинам:
• Возможность увидеть лицо соискателя на этапе ознакомления с вакансией существенно повышает уровень доверия к нему.
• Фото является одним из источников оценки квалификации потенциального сотрудника. Если человек прикладывает к резюме неуместное фото из бассейна или с вечеринки, мнение о нем будет безнадежно испорчено. И напротив, грамотно подобранная деловая фотография, существенно повысит шансы на успех.

Чтобы фото возымело должный эффект, нужно правильно подобрать снимок. Лучший вариант – профессиональное фото. Обращение к профессиональному фотографу обойдется недорого, а результат полностью оправдает затраты. Можно сделать Деловое Фото для начинающего резюме за 2500 от компании delovoefoto.ru.
Опыт работы
Информация об опыте работы – наиболее значимая часть резюме. Оформляя данный раздел, можно опираться на следующие правила:
• Если в карьере имелись продолжительные перерывы, необходимо дать правдоподобные объяснения: фриланс, открытие собственного дела, уход за ребенком и т.д.
• Стабильность опыта также очень важна. Соискатель, меняющий место работы чаще, чем раз в год, не внушает доверия.
• Особое внимание в данном разделе следует уделить описанию работы на протяжении последних трех лет. Опыт, полученный в этот период, особенно интересен для работодателя. Начало карьеры не имеет большого значения. Его можно описывать кратко.
При написании резюме также стоит уделить внимание орфографии. Ошибок в тексте быть не должно. Следует избегать общих фраз, штампов, эпитетов, вводных слов. Предложения в тексте должны быть информативными, короткими и понятными. Хороший язык и грамотность станут еще одним плюсом в пользу соискателя.