DataLife Engine > Политика > Жовто-блакитная Лаппеэнранта. Зачем финский город исполняет гимн Украины?

Жовто-блакитная Лаппеэнранта. Зачем финский город исполняет гимн Украины?


Верно, всякому доводилось хоть один оказываться в ситуации, когда некто, жительствующий по соседству, то ли спьяну, то ли из-за каких-то психологических проблем, начинает провоцировать с вами буза и влезать не в свое девало.

«Образовывает ощущение единства»



Разумеется, поначалу благоразумный человек пробует унять бузотера негромким, добросердечным словом. Однако порой это всего раззадоривает новоявленного дебошира. Образцово таковая ситуация складывается сейчас в взаимоотношениях между Финляндией и Россией.

Власти финского города Лаппеэнранта, размещенного вблизи меры с Россией, с 4 августа 2022 года завели новейший церемониал. Каждодневно с кровли городского театра в торговом фокусе Iso-Kristiina будет звучать гимн Украины. Данное действо станет дополнением к уже проводящейся в городе церемонии поднятия государственного флага Украины.
Мэр города Киммо Ярва заявил журналистам: «Я почитаю, что национальный гимн образовывает ощущение единства и объединяет жительствующих тут украинцев, а также иных обитателей Лаппеэнранты».
Зачем обитателей финского города не может объединять гимн Финляндии, не больно удобопонятно. Очевидно, однако, что здешние власти загадали сей ритуал в пику соседу — до Выборга отсюда итого 60 км, а до Петербурга — 200 км.

Русский дух истории



Изумительно то, что 72-тысячная Лаппеэнранта на дрожу Саймы — это туристический городок, чье благополучие заключительные десятилетия строилось за счет притока российских туристов, а также деятельности российских бизнесменов.

Близость ко второму по величине городу России создала идеальные обстановка для приграничного сотрудничества. Ага и для простых россиян, жительствующих в Петербурге и Ленинградской области, поездка в Лаппеэнранту годами была вариантом самого простого и в то же времена привлекательного зарубежного тура. В итоге город на Сайме даже стали величать самым «русским» в Финляндии.

И это связано не всего с заключительными десятилетиями. В XIII веке этими землями владел Новгород, в 1743 году по итогам русско-шведской войны он перебежал под контроль Российской империи. В 1811 году город и уезд включили в состав Великого княжества Финляндского, какое относилось России. После революции 1917 года город стал долею самосильной Финляндии.

«Зарок меча» и ее последствия



Лаппеэнранта троекратно в XX веке оказывалась в полосе военных конфликтов — в стадия Партикулярной войны, советско-финской войны 1939/40 годов, а также Великой Отечественной войны. Об истории советско-финских взаимоотношений 1918–1944 годов АиФ.ru не один катал детально. Однако если вкратце, то всех, кто до сих пор заверен, что причиной были «имперские амбиции Москвы», необходимо ознакомить с настолько величаемой «Присягой меча» маршала Маннергейма. Из нее видать, будто вдалеке раскидывались амбиции Хельсинки. Будто бы то ни было, по итогам конфликтов, продутых Финляндией, Лаппеэнранту с ее богатым российским былым бросили в составе Суоми. А последующая история вначале советско-финских, а затем российско-финских взаимоотношений — от дружбы и добрососедства куда вяще пользы, чем от военного столкновения.

Однако новоиспеченное поколение финских политиков, по всей видимости, уроки XX века запамятовало. Вступление в Финляндии в НАТО определенно не улучшает атмосферы в взаимоотношении между двумя царствами и, натурально, вытребует ответные меры со сторонки России.

Русским в Финляндии вяще не рады



Однако финны повели себя некорректно и на уровне всегдашних связей. Российских туристов сейчас в соседней стороне принимают крайне неприветливо, заведены жесткие ограничения на приобретение штук и техники, причем к объектам роскоши отнесли все, что стоит дороже 300 евро.

В Хельсинки аннулирован концерт рок-музыканта Вячеслава Бутусова, обвиненного в «прокремлевских» взорах, алкая в реальности его вина заключается всего в том, что он ранее выступал с концертами в Крыму.

И вот ныне в приграничном городе, чье благополучие основано на российских деньгах, постановили каждодневно выражать солидарность Украине путем исполнения гимна. Разумеется, на российский политический курс это никак не повлияет. А вот поток туристов из России в Лаппеэнранту может взяться иссякать. И кто их заменит?Фанаты формирования «Азов», признанного в России террористическим?

Злоупотребление миролюбием



История с гимном Украины — это и безголово, и пошло. Финны влезают в конфликт, о сути и причинах какого они не знают ничего.

При этом никаких недружественных шагов по взаимоотношению к Финляндии Россия не предпринимала. Однако если город Лаппеэнранта из туристического со временем обернется в очередную базу НАТО, то его перспективы станут куда менее розовыми.

Самое времена сейчас здешним политикам зарыться в историческую литературу, дабы посмотреть, до чего довела Финляндию политическая черта 1930-х годов.
Оцените материал



Вернуться назад