Последние новости

Жители многоэтажки в Москве отравились неизвестным веществом
Суд Москвы начал банкротство российского подразделения «Радио Свобода»
В МЧС Армении исключили возможность теракта в ТЦ «Сурмалу»
ВС РФ уничтожили базу наемников ВСУ в Харьковской области
СМИ сообщили о ликвидации одного из «лучших летчиков Украины»
МО: уничтожено 70% одного из батальонов 66-й механизированной бригады ВСУ
Украинская певица потребовала внести Брежневу и Меладзе в «черный список»
Зеленский уволил глав управлений СБУ в трех регионах Украины
Украинская оборона сыплется. Что означает взятие поселка Пески в ДНР?
Союзные силы прорвали линию обороны рядом с Угледаром
Apple потребовала от Rutube удалить из своего приложения контент госСМИ РФ
Более доступная альтернатива Volkswagen Arteon от MG: подробности о технике
Smart #1 Brabus показался на официальных фото: полный привод и свыше 400 л.с.
Близко и дешевле: какие новинки, не попавшие в Россию, можно купить за рубежом
На форуме «Армия» впервые показали макет Российской орбитальной станции
Путин поздравил президента Индии с 75-летием независимости республики
В Афганистане заинтересовались поставками российской нефти по бартеру
Фрегат «Адмирал Головко» будет передан ВМФ России до конца года
Ким Чен Ын направил телеграмму Путину в честь Дня освобождения Кореи
Курс доллара превысил 61 рубль
Пожар после взрыва в ТЦ «Сурмалу» в Ереване удалось локализовать
Китай проводит военные учения и патрулирование вокруг Тайваня
Бочкарёв: создание пространства возле станции «Сокольники» выполнено на 50%
Захарова сравнила реакцию Белого дома на дела Трампа и Грайнер
Макгрегор вызвал на «бой» сына и получил отпор. Видео
Капитан молодежки «Шахтера» высказался о разгромном поражении от «Астаны»
«Настрой был самый боевой». Наставник «Турана» оценил безголевую ничью в Кубке Казахстана
Кровожадный «Кайсар» и жертвы «Тобол» с «Кызыл-Жаром». Кубок Казахстана: итоги группировки
Володин: Украина теряет финансовую самостоятельность
«Стали друг другу как братья». В «Таразе» нацелились на завоевание Кубка Казахстана
Легенда ММА «пригрозил» чемпиону из Казахстана
Больше новостей

305 рейсов Талгата. В РК отмечают столетие дважды Героя Советского Союза

Политика
126
0

5 августа Казахстан помечает 100-летие со дня рождения двукратно Героя Советского Альянса, прославленного авиатора Великой Отечественной войны Талгата Бегельдинова. Aif.ru повествует о подвиге фронтовика, освобождавшего польские города от фашистов.

Бесстрашный командир



Талгат Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в ауле Майбалык Акмолинской области в семье крестьян. Дом жительствовала больно бедственно. По казахской традиции 6-летнего Талгата отдали на воспитание в бездетную фамилию меньшего брата деда Якубека в нынешнюю столицу Киргизии — Бишкек. Там Талгат закончил аэроклуб, а перед самой бранью зачислился в Балашовскую военную авиационную школу пилотов под Саратовом. С небом и связал всю свою бытие грядущий двукратно Герой Советского Альянса.

На фронт Бегельдинов был мобилизован в январе 1943 года, когда ему выступал 21-й год. Грубость и расчетливость молодого авиатора поражали сослуживцев. Уже сквозь год — 26 октября 1944 года — гвардии старшему лейтенанту Талгату Бегельдинову за индивидуально сваленные в воздушных боях 4 вражьих аэроплана на территории оккупированной фашистами Украины было зажато звание Героя Советского Альянса. Причем подвиг Талгат вначале скрыл от командования!
Девало в том, что, несмотря на то, что Великая Отечественная брань выступала уже третий год, в истории воздушных боев еще не было случая, дабы самолет-штурмовик — вдалеке не маневренная машина — оглушила скоростной истребитель. Во времена боя фашистский «Мессершмитт» взялся гнаться советский Ил-2, каким ворочал Бегельдинов. Маневрируя, Талгат сумел наведай прицел на вражий истребитель и нажал на все гашетки. От утраты скорости Ил-2 залпом ввалился в пробочник, однако отважный авиатор сумел выровнять аэроплан и вернулся на базу.


Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны РК
На утро Бегельдинова вытребовали в штаб штурмовой авиадивизии и, будто в песне поется, осведомились в чело: «Вручай, будто было дело». Выяснилось, что наши бойцы пленили того самого фашистского аса, какой был подбит Бегельдиновым, однако сумел опуститься. Майор люфтваффе, изничтоживший с азбука Другой вселенский войны 108 аэропланов в Бельгии, Франции и Советском Альянсе, был раздолбан в буквальном и переносном резоне. Он не разумел, будто штурмовой аэроплан — тихоход из тихоходов(не зря Ил-2 меж собой авиаторы величали «горбатым»)— смог свериться с важнейшим манером германской военной мысли. В красноармейской газете затем был опубликован снимок Талгата Бегельдинова с заголовком «Штурмовик может биться с истребителем и даже сбивать».

Наградной лист о присвоении фронтовику длиннейшего звания Советского Альянса насчитывает четыре страницы. В частности, в документе говорится:

«Тов. Бегельдинов обладает не всего отличными боевыми качествами храброго, бесстрашного, тактически грамотного командира-летчика ведущего групп, однако и будто шефа штурмана эскадрильи. Он пятерка обеспечивает подготовку своих авиаторов. Авиаторы эскадрильи закончили 1670 успешных боевых вылетов, не владея ни одного случая утраты ориентировки и ни одного случая удара по своим сильям. Глянцевито взяв тактическим приемом нанесения удара с мира, тов. Бегельдинов повседневно обучает этому приему своих авиаторов будто наиболее эффектному и обеспечивающему штурмовой удар без утрат для себя».

Вторую «Золотую Звезду» гвардии капитан Бегельдинов получил за умелое руководство эскадрильей при штурме скопления вражьих сильев, освобождая польские города Краков, Катовице, Вроцлав, Ополе, а затем и Берлин. В документе о присвоении звания двукратно Герой Советского Альянса говорится:

«Необычно тов. Бегельдинов отличился в дни боев на германской территории при взятии городов: Гинденбург, Оппельн, Сосновице, Катовице, Лигниц, при форсировании рек Одер и Нида и в последующих боях по уничтожению обступленной группировки немцев в горестей. Бреслау(ныне польский Вроцлав. — Прим. ред.), за что от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Альянса товарища Сталина владеет 10 благодарностей».


Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны РК
Брань для героя-орденоносца закончилась участием в историческом первом Параде Победы, какой миновал на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После войны бранный авиатор перебежал в партикулярную авиацию. Его лепта в эту ветвь бесценен: он возглавлял работой по созданию взлетно-посадочных полос в крупнейших городах Казахской ССР: от Алма-Аты до Кустаная. Талгат Якубекович скончался в 2014 году в годе 92 лет.

Бегельдинов написал четыре книжки мемуаров «Илы атакуют», «305 рейдов», «Сражение в воздухе» и «Пике в бессмертие». Об истории жизни и подвига Бегельдинова освобождено три кинофильма(в 1979 году — «Возвышенное небосвод Талгата», в 1985 году — «Победы астральный час» и в 2014 году — «Возвыситься в воздух»).

Ныне имя двукратно Героя Советского Альянса Талгата Бегельдинова таскают военный институт Сил воздушной обороны в Актюбинске и военная школа-интернат в Караганде, его бюсты введены на аллеях Славы в Кокшетау и Бишкеке. В год 30-летия Самостоятельности Казахстана в Нур-Султане был введен монумент Бегельдинову. Семиметровая бронзовая скульптура авиатора высится на пересечении улицы, таскающей имя героя, и проспекта Сары-Арка. Вкруг монумента введены гранитные фигуры в облике крыльев, отсылающих нас к доблестной авиации Красной Армии, разгромившей германский фашизм.


Наградной лист о понятии к званию двукратно Героя Советского Альянса гвардии капитана, командира эскадрильи 144 гвардейского штурмового авиационного Львовского полка Талгата Бегельдинова. Фото: предоставлено пресс-службой Министерства обороны РК

Поляки чтят подвиг летчика



В Польше, несмотря на возвышенный градус русофобии, жива память о Талгате Бегельдинове. В интервью «Аргументам и фактам» повествует польский политолог Конрад Ренкас:

«Печальный эксперимент Варшавского возмущения в 1944 году не был безрезультатен, потому что в Кракове и иных польских городах Армия Польское не повторило оплошек возмущения, а, навыворот, стало узко сотрудничать с Красной армией. Спасение Кракова — это собственно подобный великий триумф польско-советского содружества по оружию во главе с военным гением маршалом Иваном Коневым, будто, впрочем, и менее знаменитое, однако необычно величавое спасение промышленности Верхней Силезии. Огромное смысл в этих операциях владела советская авиация с таковскими героями, будто Талгат Бегельдинов. Достижения этого летчика-штурмовика не всего ускорили амба войны, а потому спасали тысячи жизней, однако и невозможно без них представить столь эффективное освобождение польских земель. В Польше помнят о Талгате».

По словам Ренкаса, вопреки орудующей сейчас линии исторической политики Польши, «снизу сохранилась память о героях совместной борьбы с нацизмом».

«И это интернационалистская память, гордящаяся участием всех народов Советского Альянса, в том числе великого казахского народа, в освободительной работе. Потому что брань за волю — это нечто возвышеннее этнических, развитых или языковых барьеров. Настолько было, когда на руинах нацистского Берлина были вывешены советские и польские знамена, и настолько оно и жрать и ныне, когда собственно Россия прет на своих плечах гнет денацификации Украины. Двукратно Герой Советского Альянса Бегельдинов показал нам, что ладить с нацизмом — бомбить до абсолютного уничтожения», — подытожил Конрад Ренкас.

Польскому политологу вторит польский поисковик Ярослав Томчак, добившийся весной 2022 года от воеводы увековечивания запамятованного кладбища советских военнопленных. «К сожалению, в Польше на государственном уровне запамятовали, что благодаря усилиям Красной армии, оплаченным огромными жертвами, поляки не обернулись в пепел крематориев, удобряющих почву тысячелетнего немецкого Рейха. Одним из таковских героев, выпустивших Польшу от фашистского ига, изображает авиатор Талгат Бегельдинов, — рассказал телеграм-каналу KeyNews Томчак. — Невозможно смешивать советских бойцов с политикой».
Оцените материал

0 комментариев