Последние новости

Консульство РФ в Нью-Йорке облили красной краской неизвестные
Казахстанец стал победителем этапа Кубка мирового вызова в Венгрии
Казахский боец UFC назвал дату поединка с файтером из топ-10
Сенсация от главного аутсайдера КПЛ продлила удручающую серию «Тараза»
Фоторепортаж с матча Премьер-Лиги «Тараз» — «Мактаарал» 0:1
Уго Видемонт сделал официально заявление о травме и своем будущем в «Актобе»
«Многие не знают». Главный тренер рассказал о проблемах в клубе КПЛ
Видеообзор матча Премьер-Лиги «Тараз» — «Мактаарал» 0:1
Бойцы ММА вылетели из октагона через 20 секунд после начала поединка. Видео
Казахстанский тренер в «валидольном» матче вывел европейский клуб в финал Кубка страны
ЦСКА сделал заявление о Бахтиере Зайнутдинове
Видеообзор матча Премьер-Лиги «Ордабасы» — «Атырау» 2:0
«Будет мстить». Сделан прогноз на матч «Барыса» с аутсайдером КХЛ
«Это ничейная игра». Наставник «Аксу» оценил матч с «Каспием»
Видео гола Пайруза матча Премьер-Лиги «Тараз» — «Мактаарал»
«Аят» идет без потерь в чемпионате Казахстана
Определился победитель актюбинского дерби в чемпионате Казахстана
Рыбакина узнала соперницу на новом турнире с участием звезд тенниса
ЦСКА Зайнутдинова одержал победу и приблизился к лидеру РПЛ
Гонщик «Астаны» стал 21-м по итогам «Джиро дель Эмилия»
Союзные войска отведены из Красного Лимана на более выгодные рубежи
ВСУ потеряли у Новополя более 100 боевиков убитыми и ранеными
Британцы призвали Байдена замолчать после его слов о Путине
Картина мира меняется на глазах. Будут ли услышаны предостережения Путина?
Роман Старченко получил признание в новом клубе за победную шайбу. Видео
Гол бразильца стал победным в матче КПЛ
Видео гола Добая матча Премьер-Лиги «Ордабасы» — «Атырау»
Головкина уличили в «побеге» после трилогии с «Канело»
Казахстан не выиграл ни одной партии на чемпионате мира по волейболу
Видеообзор матча Премьер-Лиги «Каспий» — «Аксу» 1:0
Европейский клуб оставил Меркеля в запасе и потерпел поражение
Больше новостей

Выбор прост. Столица готовится к сентябрьскому голосованию

Политика
121
0

Электронный список избирателей, сквозистый подсчёт голосов и круглая армия наблюдателей — выборы муниципальных депутатов должны миновать идеально.

Вид — на сканер



Голосование состоится 9–11 сентября, и подготовка к нему в самом жаре. Коллективный штаб по наблюдению за выборами в Москве обнародовал новации, какие будут использованы в столице. «Все сервисы и технологии внедряются в столице с одной мишенью — выборы должны идти беспорочно, сквозисто и с максимальными удобствами для голосующих», — болтает глава Коллективного штаба Вадим Ковалёв.

В столице впервинку в стороне используется электронный реестр избирателей, где учтены безотносительно все, кто владеет лево голосовать. «Основное преимущество электронного реестра — система непрерывно собирает и обновляет всю ту информацию, какую ранее члены избирательных комиссий сверяли несколько часов», — объясняет начальство Управления информатизации Мосгоризбиркома Владимир Мирюгин. А ещё реестр не допускает человечьих оплошек — он не может завидеть вместо Софии Софью, затерять список открепившихся избирателей. Ага и сам он не способен потеряться, потому что настоящие распределены и хранятся в 1,7 тыс. зданий по всей Москве, а вносить в реестр изменения владеют лево всего ответственные рыла при помощи электронной цифровой подписи. При этом остаётся цифровой доглядывать — кто, когда и что менял, примерно пункт регистрации Ивана Иванова, какой из Кузьминок переехал в Новокосино.

Самые наглядные нововведения глядят к офлайну — а собственно к территориальным избирательным участкам. Опамятовавшись в сентябре на участок, вы не завидите привычных огромных книжек, где надобно становить подпись визави своей фамилии. Их заменит ноутбук и особенный сканер.
«Довольно приложить к сканеру первую страницу паспорта, и вся необходимая информация возникнет на мониторе компьютера избирательной комиссии, — поясняет начальство Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артём Костырко. — Сканер в совокупности с электронным реестром избирателей позволит моментально вывести попытки двойного голосования. После предъявления паспорта избирателю останется получить бюллетень, расписаться за него на сенсорном экране и миновать в кабину для голосования».

Отдумать ныне нельзя



Что дотрагивается дистанционного электронного голосования(ДЭГ), то оно за 4 года применения из эксперимента обернулось в полноценный сервис. Ныне не требуется заблаговременно сообщать о том, что вы предпочитаете онлайн-формат: система готова к любому наплыву желающих. Единое — до 30 августа проверьте, что у вас создана абсолютная учётная запись на mos.ru. Функция «Выведайте, сможете ли вы голосовать онлайн» уже активирована во всех индивидуальных кабинетах пользователей.

Ещё одно изменение по сравнению с былым годом — испарилась функция «отложенного решения». Использовать электронный бюллетень дозволено всего один-одинехонек один(будто его бумажный аналог на всегдашнем избирательном участке).

Для системы онлайн-голосования создана многоступенчатая система защиты: итоги обезличены, зашифрованы с поддержкой электронных кодов и хранятся в блокчейн-сети, где их невозможно малозаметно изменить.

Впопад, если вы хотите стать наблюдателем, ещё не поздно подать заявку и миновать обучение(регистрация идет на korpus.opmoscow.ru). Приглашаются будто представители политических партий и коллективных организаций, настолько и всегдашние городские. Из 10 тыс. «мест» занято уже вяще половины. По словам Артёма Костырко, «наблюдатели впервинку смогут вносить в блокчейн проверочные транзакции, дабы впоследствии найти их и увериться, что цепочка настоящих о ходе голосования не прерывалась и не менялась. Это принципиально новейший, ещё более надёжный алгоритм защиты блокчейна». Город будет готов к голосованию, девало всего за избирателями.
Оцените материал

0 комментариев