Последние новости

Консульство РФ в Нью-Йорке облили красной краской неизвестные
Казахстанец стал победителем этапа Кубка мирового вызова в Венгрии
Казахский боец UFC назвал дату поединка с файтером из топ-10
Сенсация от главного аутсайдера КПЛ продлила удручающую серию «Тараза»
Фоторепортаж с матча Премьер-Лиги «Тараз» — «Мактаарал» 0:1
Уго Видемонт сделал официально заявление о травме и своем будущем в «Актобе»
«Многие не знают». Главный тренер рассказал о проблемах в клубе КПЛ
Видеообзор матча Премьер-Лиги «Тараз» — «Мактаарал» 0:1
Бойцы ММА вылетели из октагона через 20 секунд после начала поединка. Видео
Казахстанский тренер в «валидольном» матче вывел европейский клуб в финал Кубка страны
ЦСКА сделал заявление о Бахтиере Зайнутдинове
Видеообзор матча Премьер-Лиги «Ордабасы» — «Атырау» 2:0
«Будет мстить». Сделан прогноз на матч «Барыса» с аутсайдером КХЛ
«Это ничейная игра». Наставник «Аксу» оценил матч с «Каспием»
Видео гола Пайруза матча Премьер-Лиги «Тараз» — «Мактаарал»
«Аят» идет без потерь в чемпионате Казахстана
Определился победитель актюбинского дерби в чемпионате Казахстана
Рыбакина узнала соперницу на новом турнире с участием звезд тенниса
ЦСКА Зайнутдинова одержал победу и приблизился к лидеру РПЛ
Гонщик «Астаны» стал 21-м по итогам «Джиро дель Эмилия»
Союзные войска отведены из Красного Лимана на более выгодные рубежи
ВСУ потеряли у Новополя более 100 боевиков убитыми и ранеными
Британцы призвали Байдена замолчать после его слов о Путине
Картина мира меняется на глазах. Будут ли услышаны предостережения Путина?
Роман Старченко получил признание в новом клубе за победную шайбу. Видео
Гол бразильца стал победным в матче КПЛ
Видео гола Добая матча Премьер-Лиги «Ордабасы» — «Атырау»
Головкина уличили в «побеге» после трилогии с «Канело»
Казахстан не выиграл ни одной партии на чемпионате мира по волейболу
Видеообзор матча Премьер-Лиги «Каспий» — «Аксу» 1:0
Европейский клуб оставил Меркеля в запасе и потерпел поражение
Больше новостей

«Мы не выламываем руки как США». Что обсудят Путин и Токаев?

Политика
114
0

19 августа в Россию с рабочим визитом прилетит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В Сочи он повстречается с Владимиром Путиным. Они обсудят «вопросы дальнейшего развития российско-казахстанских взаимоотношений стратегического партнерства и сотрудничества», а также работу в рамках СНГ, где в этом году председательствует Казахстан.

Несмотря на то, что в начале года Россия поддержала Казахстану свериться с внутренними беспокойствами, сейчас в взаимоотношениях двух местностей чувствуется некая нервозность. На Петербургском экономическом форуме Токаев визгливо высказался в адрес российских политиков, какие взводили спросы об антироссийских взорах кое-каких казахских чиновников. «На чью мельницу воду льют эти деятели, какие каким-то диковинным способом комментируют, временами будь то решения руководства Казахстана или события, какие происходят в нашей стороне?» — высказался тогда Токаев. Также во времена форума он заявил, что Казахстан не признает самостоятельность ЛНР и ДНР, будто не признает самостоятельность Тайваня, Косово и иных квазигосударственных образований.

«Мы не выламываем руки как США». Что обсудят Путин и Токаев?
О том, будто сейчас складываются российско-казахстанские взаимоотношения, aif.ru выведал у директора Фокуса евроазиатских изысканий ИМИ МГИМО МИД России Ивана Сафранчука.
Aif.ru: — Иван Алексеевич, какие основные проблемы сейчас жрать между Россией и Казахстаном?
Иван Сафранчук: — Болтать напрямик о проблемах я бы не стал. Жрать сложности будто технического норова, настолько и фундаментального.
Казахстан в начале года стоял на грани национальной катастрофы. И основные их выводы заключаются в том, что излишне бессчетно в обществе накопилось противоречий и надобно их снимать. Снимать их надобно мерами социально-экономическими и социальными. Они алкают заняться домашними делами. Жрать взгляд, что важнее это ладить в обстоятельствах внутреннего спокойствия, а не геополитической напряженности. Оттого происходящие в мире события будят у них опасения. Это, безусловно, сказывается на том, какие они занимают позиции.
Это не ведет к проблемам с Россией. Мы же не выламываем никому десницы и не заставляем поддерживать Россию всюду публично. Это ладят США. Россия же разъясняет свою позицию всем. Поддерживают ее публично — важнецки, поддерживают непублично — тоже важнецки. Предпочитают вообще замолкнуть, не приходят на голосования по величавым спросам в неодинаковых международных организациях — мы глядим к этому с пониманием.

Оттого к Казахстану мы по-прежнему глядим будто к партнеру по евразийской экономической интеграции. И у нас дудки особых опасений за взаимоотношения с этой местностью.

— В Казахстане то и девало возникают неодинаковые тревожащие Россию слушки о статусе русского языка, его преподавании в школах. Казахстан все это отвергает. Какова ситуация по этому спросу сейчас?

— Национализм и связанная с этим языковая проблема — больно сложная и опасная, потому что на всем постсоветском пространстве происходит традиционализация общества, и Казахстан в этом плане не исключение. И власти великолепно разумеют, что жрать запрос общества на традиционализацию, на распространение казахского языка и т. д. С иной сторонки, им надобно, дабы эта традиционализация не обернулась в архаизацию. Дабы, возвращаясь к себе, не ретироваться в отдаленное былое. Россия же и русский язык изображают инструментом модернизации общества и связи с современностью.

Статья по теме

«Боязно стало, я не знаю, что делать». Отбудут ли все русские из Казахстана?

Оттого между неодинаковыми запросами казахстанские власти и разыскивают баланс. Не век это получается сделать оптимально. Давление националистических элементов довольно капитальное. Однако доколе все-таки казахстанским волям вытанцовывалось найти благоразумные решения и удержаться от скатывания в национал-популизм.

— Как величава России поддержка Казахстана в параллельном ввозе и оказывает ли нам ее Казахстан?

— Параллельный ввоз и все, что связанно с особенностями экономического взаимодействия в обстоятельствах западных санкций и необычно вторичных санкций — это все-таки проблема, какой дотрагивается частного бизнеса. А частный бизнес по параллельному ввозу с Россией вкалывает деятельно, и никаких необычных препятствий на этом пути не возникает.
— Будто развивается ситуация с Каспийским трубопроводным консорциумом(КТК), чью работу приостановили на кое-какое времена в июне?Для Казахстана это ведь больно величавый колея для вывоза нефти.
— КТК — это основная артерия для вывоза казахстанской нефти и, соответственно, для получения нефтяной выручки. Оттого теоретически Казахстан алкал бы владеть большущую диверсификацию, возвести новоиспеченные трубопроводы и т. д. Утилитарны же ради доколе еще не реализованных проектов, верно, не надобно жертвовать тем, что и сейчас вкалывает.
Я абсолютно исключаю, что Россия может давить на Казахстан по политическим спросам сквозь КТК. А что дотрагивается юридических и технических сложностей, какие возникают вкруг его работы, то менеджменту КТК надобно важнее следить за соблюдением неодинаковых формальностей, а акционерам важнее следить за тем, будто вкалывает менеджмент. Дабы не возникало таковских проблем, какие впоследствии бы
Оцените материал

0 комментариев