Последние новости

Неизвестный в Подмосковье изнасиловал пенсионерку в возрасте 82 лет
МИД: РФ рассматривает учения США и Японии как угрозу своей безопасности
Путин: санкционное давление Запада будет усиливаться
В Кременной и Сватово эвакуируют социальные и медицинские учреждения
Другой Renault Sandero Stepway получил новый мотор и вытеснил из гаммы обычный хэтч
В Швеции завершили расследование на месте утечек на «Северных потоках»
Путин заявил, что потребительский спрос в РФ остается слабым
Сеул поднял самолеты в ответ на полеты бомбардировщиков КНДР
В Британии число бездомных украинцев за месяц увеличилось на 22% - СМИ
Пушилин: на краснолиманское направление прибывает подкрепление
В ДНР заявили об освобождении от ВСУ трех населенных пунктов
Лавров: Украина создает риски заявлением о превентивном ударе по России
«Бой состоится — и победа будет моя. Только так». Друг Серика Сапиева собрался отнять у Данияра Елеусинова титул чемпиона мира
«Повестки все получат». Николай Валуев сделал заявление об уклонистах от мобилизации в России
Канат Ислам получил послание от Куата Хамитова перед боем со «Зверем»
«Должны научиться». Жансая Абдумалик дала совет всем женщинам и призналась, от чего кайфует
Олег Тактаров показал своё фото после недельного голодания
Казахстанец сразился с двукратным олимпийским призером на ЧМ-2022 по дзюдо
Видеообзор матча чемпионата РК «Алматы» — «Хумо» 2:5
«Меня удивляет». Положение Нуралы Алипа возмутило экс-футболиста «Зенита»
«Рука чешется». Шавкат Рахмонов выступил с грозным посланием перед следующим боем в UFC
Магомеду Исмаилову разбили о голову бутылку. Видео
Песков: РФ пока не привлекут к расследованию ЧП на «Северных потоках»
Молчание не ягнят. Захарова — о расследовании терактов на Северных потоках
ВС РФ отбили попытку прорыва ВСУ на купянском направлении - Минобороны
Российские военные освободили населенный пункт Зайцево в ДНР
Пушилин заявил об улучшении ситуации на артемовском направлении
МО РФ: военных ВСУ отбросили от линии обороны на всех направлениях
Премьер Бельгии предрек беспорядки в Европе из-за энергетического кризиса
Токаев намерен баллотироваться в президенты Казахстана
Попятившегося от журналистов Байдена сравнили с Гомером Симпсоном
Больше новостей

Юбилей Адыгеи. В Москве прошли мероприятия, посвящённые 100-летию РА

Политика
59
0

В рамках 100-летия государственности Адыгеи 23 сентября в Москве в Государственном музее Восхода заработала выставка «Республика Адыгея. Стезями эпох и цивилизаций». Устроителем проекта, какой продлится до 15 октября, выступил Национальный музей республики Адыгея.

В мероприятии встретили участие министр культуры РА Юрий Аутлев, генеральный директор Государственного музея Восхода Александр Седов, и. о. официального представителя РА при президенте РФ Фатима Романова, представители коллективных обществ, обитатели и гости столицы.

Фото: Из индивидуального архива/ А. Гусев

Национальное достояние республики



В ходе открытия выставки было подчеркнуто, что экспонаты Национального музея РА, представленные в залах Государственного музея Восхода, изображают национальным достоянием Адыгеи, ее цивилизованной и душевной идентичности. Сквозь изделия здешних артистов можно исследовать мировоззренческие зрелища, эстетику автохтонного народонаселения Северо-Западного Кавказа.
От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова министр культуры РА Юрий Аутлев поблагодарил руководство и коллектив Государственного музея Восхода за узкое взаимодействие с Адыгеей в рамках 100-летнего юбилея. Также была отмечена готовность региона в продолжении сотрудничества с музеем в научно-исследовательской работе и неодинаковых просветительских проектах.
Отметим, что посетители выставки смогут завидеть более 500 объектов, среди каких ювелирные изделия, артистические манеры древнего золотого шитья, одежи, ледяного и огнестрельного оружия, конской упряжи, документы и фотоматериалы по истории и культуре адыгов. Особое пункт на выставке занимают объекты торевтики — художественной обработки металла, созданные десницами талантливых черкесских артистов.

На выставке также экспонируются особенно созданные реконструкции, демонстрирующие убранство и эстетику мужской(гостиной)и бабской частей адыгского дома, девичьей горницы.

Фото: Из индивидуального архива/ А. Гусев
Внушительная доля экспозиции представлена артефактами, говорящими об историческом былом Адыгеи, начиная с эпохи ранней бронзы(майкопско-новосвободненская культурно-историческая единство IV тыс. до н. э.)до эпохи раскрученного средневековья. Тут можно будет завидеть шедевры древнего искусства меотов — дальних дедов нынешних адыгов, объекты, выполненные из бронзы и драгоценных металлов в меото-скифском зверином манере.

Кроме того, на Никитском бульваре в Москве ныне отворилась экспозиция с карточками уникальной природы Адыгеи. Тут сконцентрированы работы важнейших фотохудожников, в каких воспроизведено многообразие природного ландшафта региона.

Туристический потенциал региона



На торжественном мероприятии по случаю 100-летия образования Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии президент России Владимир Путин подчеркнул возвышенный туристический потенциал братских республик.

Фото: Из индивидуального архива/ А. Гусев
В заключительные годы руководство Адыгеи совместно с федеральным фокусом наращивает создание в республике современной туристической инфраструктуры, повышает качество и доступность роздыха, дабы ещё вяще людей смогли побывать в регионе и получить позитивные впечатления.

В Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт, посвящённый 100-летию государственности Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. На основной сцене стороны выступили важнейшие созидательные коллективы трёх братских республик.

Тут же, в здании Кремлёвского дворца, раскатались экспозиции, посвящённые истории и современности, искусству и культуре адыгов.

Фото: Из индивидуального архива/ А. Гусев
На мероприятии присутствовали президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, члены правительства РФ, представители обеих палат парламента, шефы федеральных органов власти, коллективных и политических обществ, главы субъектов стороны.

Перед началом торжества сконцентрировавшихся поприветствовал Владимир Путин. Луковица царства поздравил обитателей республик-юбиляров, подчеркнув, что столетие их образования — знаменательная дата для всей России.

«Создание в 1922 году автономий стало величавым этапом в истории и жизни народов трёх регионов, значимым шагом в развитии нашего царства будто всеобщего дома людей неодинаковых национальностей, объединённых всеобщими ценностями и устремлениями, всеобщей патриотической ответственностью за судьбину нашей большенный, огромной Отчизны. И последующие десятилетия веско доказали верность и дальновидность этого решения. Будто и иного, встреченного задолго до этого. Владею в виду поистине судьбоносный выбор народов современной Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии о сближении с Российским царством. Новейший статус содействовал подъёму экономики и социальной сферы автономий, сохранению и преумножению самобытных традиций, богатого раскрученного, внутреннего наследства всех жительствующих в них народов, отворил людам самые машистые возможности для получения образования, для реализации своего профессионального потенциала. Неоценим лепта обитателей Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в укрепление и развитие нашей огромной стороны. Плечом к плечу с представителями иных национальностей они строили и созидали, домогались достижений в науке и культуре, вкупе преодолевали крутые повороты истории, беспорочно и мужественно делили вывалившиеся трудности и испытания», — взговорил президент России.

Владимир Путин подчеркнул безбоязненность и отвагу уроженцев трёх республик, какие выразились в годы Великой Отечественной войны, а также напомнил о тех, кто, не крушась сил, корпел в тылу. Президент отметил нынешние успехи регионов в неодинаковых отраслях: в индустриальном производстве, выпуске и переработке сельхозпродукции, развитии малого и посредственного бизнеса.

«Серьёзными стимулами роста для экономик трёх регионов стали меры поддержки предприятий и отраслей экономики, встреченные федеральными и региональными органами власти. И держава будет и впредь помогать своим, отечественным производителям», — взговорил Владимир Путин.

Мощный импульс масштабным переустройствам во всех отраслях даёт реализация национальных и региональных проектов: строятся и реконструируются школы и младенческие сады, идёт модернизация транспортной инфраструктуры и объектов здравоохранения, благоустраиваются города и посёлки.

Луковица царства отметил и возвышенный потенциал трёх регионов в туризме, сельском хозяйстве и иных отраслях. По воззрению президента, особое смысл владеет развитие в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии богатой палитры всенародных цивилизаций и традиций.


Фото: Из индивидуального архива/ А. Гусев

«И, безусловно, в ваших республиках, где издревле жительствуют люд самых неодинаковых национальностей и религий, приоритетное внимание надобно уделять спросам партикулярного мира, стабильности и согласия. Это больно величаво вообще, а для подобный непростой территории, будто ваша, в особенности. Величаво, что региональные власти и политические силы, благочестивые общества и коллективные организации ваших республик занимают твёрдую и принципиальную позицию, ведут большущую работу по развитию традиций добрососедства и дружбы людей неодинаковых национальностей, тех традиций, какими испокон веков гремела ваша древняя земля, коей век гордились её обитатели и гордится вся Россия по праву».

В завершение Владимир Путин ещё один поздравил обитателей Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, пожелал им здоровья и благополучия.

Знаковое событие в цивилизованной жизни трех республик



Также с приветственным словом выступили главы Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Луковица Адыгеи в своём выступлении сформулировал слова абсолютной признательности Владимиру Путину за оказанное внимание и теплые пожелания. Мурат Кумпилов отметил, что обитатели Адыгеи, видая происходящие в республике переустройства, важнецки разумеют, что это — итог усилий главы царства, навещенных на благополучие граждан и процветание России.

Глава региона также поблагодарил правительство стороны, депутатов и сенаторов за поддержка и беспрерывное внимание.

Фото: Из индивидуального архива/ А. Гусев
Совместный концерт в Кремле луковица республики наименовал знаковым событием в цивилизованной жизни трёх республик и всей стороны, ярким образцом единства народов многонациональной России.

«Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея связаны кровным родством и всеобщей историей. Все эти десятилетия наши республики вкупе передвигались вперед, помогали дружок дружку. Мы и ныне сообща решаем всеобщие для стороны задачи, строим новоиспеченную, нынешнюю бытие, при этом чтим традиции и сберегаем наследство наших старших, наших ветеранов, заложивших крепкую основу для сегодняшних достижений. Все вкупе мы укрепляем коллективное согласие на Нордовом Кавказе и ладим всё вероятное, дабы наша великая Колыбель — Россия была глубокой и благополучной», — взговорил луковица Адыгеи.

Сконцентрировавшихся также поприветствовали луковица Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков и луковица Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

Дальше гостей праздника дожидались выступления ведущих творческих коллективов трёх республик. В их числе свои важнейшие номера подготовили Государственный ансамбль всенародной песни и танца РА «Исламей», Государственный академический ансамбль всенародного танца Адыгеи «Нальмэс», Государственный оркестр русских всенародных инструментов РА «Русская Удаль», Всенародный певческий ансамбль «Долина» творческого общества «Звонница» имени Н. И. Уваровой.
Оцените материал

0 комментариев