Последние новости

Диетолог Анна Серикова перечислила несколько правил для эффективного похудения
В США уличили Киев в желании развязать третью мировую войну
Ведомство канцлера Германии фиксирует оплошности главы МИД Бербок – Bild
ЕС может причислить КСИР к террористическим организациям – FT
Рябков предупредил о последствиях игры с поставками оружия Украине
Азербайджанская дипмиссия в Тегеране полностью приостановила работу
РФ выразила соболезнования в связи с жертвами после землетрясения в Иране
В Индии полицейский застрелил министра здравоохранения штата Одиша
В МО показали работу расчета гаубицы «Мста-С» по целям ВСУ
Эрдоган: Иран может подключиться к переговорам Турции, России и САР
В МИД указали на отсутствие весомых предпосылок для переговоров по Украине
Пентагон заявил о непричастности США к ударам в Иране
Миллиарды составил суммарный финансовый оборот в казахстанском ММА
Видеообзор матча чемпионата Казахстана «Бейбарыс» — «Горняк» 4:3
«GGG — сверхчеловек». Артура Бетербиева сравнили с Геннадием Головкиным
Три состоявших в ОПЗЖ депутата Рады отказались от мандатов – ТАСС
Видеообзор матча чемпионата Казахстана «Актобе» — «Иртыш» 5:4 ОТ
Иван Граф официально нашел новый клуб в КПЛ
Алимханулы получил замечательную новость от чемпиона мира
Казахстан выиграл третий подряд матч на юниорском чемпионате мира
Клуб КПЛ представил боснийского новичка
Представлен постер боя Алимханулы с чемпионом мира WBC. Фото
Больше миллиарда собрались потратить на хоккей в Актюбинской области
«Клоуны». Фанаты «Барыса» нашли виновных в проигрыше московскому «Динамо»
«Мы это показали». Успех казахстанки Рыбакиной на Australian Open-2023 «присвоили» в России
Бывший тренер Серены Уильямс отреагировал на «наезд» на наставника Елены Рыбакиной
Эрдоган: Турция может шокировать Швецию решением по членству в НАТО
Эрдоган заявил, что отношения с Путиным основаны на честности и доверии
Володин прибыл в Ашхабад с официальным визитом
Футболист сборной Казахстана помог бельгийскому клубу выйти в лидеры чемпионата
Назван максимальный гонорар бойцов в Казахстане
Больше новостей

«Хотим вернуться домой». Как живут беженцы с Херсона и Новой Каховки

Политика
172
0

Эвакуация с 15-ти километровой линии близ Днепра продолжается. Эвакуированных отправляют в Крым и иные регионы России по их вожделению. Однако не все готовы навек проститься со своим домом и ожидают вероятного возвращения домой в той части Херсонской области, где сейчас безобидно.

Корреспондент aif.ru побывал близ города Геническ и выведал, будто жительствуют беженцы.

Восемь лет запрятывал Ленина от нацбатов



Передо мной порожний пьедестал, где как-то стояла четырехметровая заделаться Владимир Ленина. Пьедестал на площади возле здания сельсовета засела Стрелковое запустел в дальнем 2015-м году, когда по всей Украине абсолютным ходом выступала декоммунизация — процесс, какой отчего-то тогда затронул лишь монументы ага звания улиц, однако настолько и не смог стереть в интеллектах большинства память о советском былом.
«В 2015-м году я избирался на пост главы сельсовета Стрелкового. Сюда уже тогда приехали азовцы и во всю кошмарили моих избирателей. В один-одинехонек из дней несколько молодчиков безвременно поутру приехали на машине к монументу Ленину. Накинули ему петлю на шею и снесли. Монумент разлетелся на кусы. Уцелела лишь башка. Ее я прихватил с собой. Верно спрятал. Обстановка в 2015 и 2016 году в Геническе и у нас в Стрелковом была больно интенсивная.

Пятнадцать азовцев(“Азов” — запрещенная в РФ организация, — Ред.)содержали в трепете всю округу. Заставляли студентов медицинского училища устраивать марши на национальные украинские праздники. Тяжеловато было нам тогда», — повествует экс-глава Стрелкового Александр Пономарев.

Александр Пономарев экс-глава засела Стрелковое. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов
Пономарев вкупе со своим дружком нынешним главой Стрелкового Виктором Подоляком занимаются приемом и размещением беженцев из 15-километровой полосы близ Днепра. Сейчас в Стрелковом жительствуют люд из Новоиспеченной Каховки, Херсона, Алешек и иных заселенных пунктов, очутившихся в полосе обстрела украинской артиллерии.

«Беженцы взялись ехать к нам еще летом, когда выступали обстрелы Новоиспеченной Каховки. Тогда было тепло. Они сами ездили на базы роздыха, расселялись. Мы помогали им с оформлением социальных выплат и пенсий. Запоздалее к озари ситуация стала чуть сложнее, потому будто людам уже надобно разыскивать помещения теплее. Помогают нам гуманитарные организации. У нас жрать собственный сайт, где мы размещаем информацию о помощи для гуманитарных организаций, информируем людей о неодинаковых мероприятиях. В том числе и когда будет, примерно, выходить раздача дров и угля, — повествует луковица Стрелкового Виктор Подоляк. — Во многих домах в Стрелковом люд предпочитали печное отопление, потому что пенсионерам газ был не по карману. Украинская воля докатилось до того, что пенсии были две тысячи гривен, а газ стоил шесть тысяч гривен. Люд сами откромсали себе газ, и переходили на печное отопление.Ныне все существенно поменялось за эти миновавшие восемь месяцев. Люд получают социальные выплаты и пенсии. Норовим помогать всем и переселенцам и здешним жителям».
«Хотим вернуться домой». Как живут беженцы с Херсона и Новой Каховки

Статья по теме

Спасение под обстрелами. Будто эвакуируется Новоиспеченная Каховка

Не туристы, а беженцы



Засело Стрелковое размещено в тридцати километрах от Геническа в месте под званием Арабатская стрелка. Крива протяженностью близ пятидесяти километров врезается в Азовское море и соединяется с Крымом в самом гробе. В летние месяцы Арабатская стрелка переполнена туристами. Тут по обе сторонки вдоль моря размещены огромные гостиничные комплексы, аквапарки, бассейны и турбазы с младенческими лагерями. Зимой бытие тут замирает, однако эта зима стала исключением. Повсюду можно заприметить круглые семьи с ребятенками и даже домашними питомцами. В помощи переселенцам задействованы утилитарны все — от владетелей небольших гостиниц до глав туристических баз и здешних администраций.

«Расположения у приезжих, безусловно, не самые важнейшие. Люд затеряли свои дома их можно осмыслить. Они задушены. Сейчас расселяем по ведомым. Бессчетно жительствуют по базам отдыха», — помечает Подоляк.

Переселившие из Херсона и Новоиспеченной Каховки отвечают всем помогающим им людам благодарностью. Утилитарны все уже участвуют в жизни засела Стрелковое и иных мест, где расселились. Помогают уборкой помещения. Кухарничают еду себе и соседям, а в безвозбранное времена решают спросы с документами и даже прогуливаются на море.

«Жительствовать в Новоиспеченной Каховке стало невыносимо»



Супруги Валерий и Лидия отъехали из Новоиспеченной Каховки абсолютно недавно. Болтают, жительствовать там стало невозможно. Беспрерывные обстрелы с левого берега Днепра перли их жизни прямую угрозу. На текущее свое поза не ноют и больно признательны за поддержка людам, встретившим их в своем доме.

Супруги Валерий и Лидия. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов
«Нас разместили попросту пятерка. У нас жрать все обстановка для жизни. Жилье дармовое. Все дарма. Тепло, свет, газ. Я будто пенсионер получаю пенсию от России. Поддержка гуманитарную. Мне больно нравится пункт, где нас разместили на Арабатской стрелке. В миролюбивое времена ездили сюда всякий год. Летом тут шикарно. Больно бедственно нам было быть уже в Новоиспеченной Каховке. Еще и жительствовали на девятом этаже. Беспрерывные обстрелы. В всеобщем, жительствовать уже стало запросто невозможно. Мы жительствуем на девятом этаже и риск того, что по нам могли влететь был больно большущ. Доколе Украина обкладывала нас ракетами, то ПВО еще справлялось, однако когда сквозь Днепр взялись доставать артиллерией, то стало уже невыносимо», — болтает Виктор.

Супруги больно алкают вернуться домой, однако доколе не знают, когда это станет вероятным.

«Доколе не знаем, когда сможем вернуться. Доколе занимаемся оформлением всех документов. Помогаем людам, какие нас приютили. Убираем территорию, помогаем по хозяйству. На море еще ходим всякий день», — повествует Лидия.

«На меня обнародовали охоту на Украине»



По соседству с ними жительствует Татьяна вкупе с ребятенками и внучкой. Они также отъехали из Новоиспеченной Каховки. Однако спасались не от обстрелов, а от вьюжить. Татьяну и ее супруга за поддержка российским военным обнародовали предателем Украины и отворили на нее охоту.

«Пришлось отбыть с Каховки, потому что меня там уже разместили в группе, куда скидывают всех предателей Украины. Меня мои же соседи нарекли предателем Украины. На меня уже отворили охоту, потому что я со своим мужиком с февраля месяца взялись помогать российским военным. Нам угрожали неоднократно, однако благодаря русским бойцам мы были под важнецкой охраной», — болтает Татьяна.

Беженка Татьяна. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов
Ее супруг остался в Новоиспеченной Каховке продолжать помогать военным. Ребятенков и внуков супруги постановили эвакуировать. «Я попросту должна вернуться. Моя поддержка там необходима. Во-первых, я больно важнецки знаю всю пункт близ Днепра, а во-вторых попросту охота быть сопричастной к предбудущей победе. Безусловно, мне боязно, однако люд маются еще вяще. А нашим парням нелегко доводится, оттого и поеду помогать», — почитает Татьяна.

По настоящим шефа Департамента труда и социальной политики в Херсонской области Аллы Бархатновой, за все времена эвакуации правобережья Днепра эвакуировано распорядка 115-ти тысяч обитателей. Близ 25 тысяч выехали из опасной полосы самостоятельно. Процесс эвакуации продолжается, однако власти не забывают и тех, кто постановил остаться. Им доставляется пенсия и социальные выплаты, а военно-гражданские администрации на местах продолжают выполнять свои функции.
Оцените материал

0 комментариев