Последние новости

Диетолог Анна Серикова перечислила несколько правил для эффективного похудения
ЕС может причислить КСИР к террористическим организациям – FT
Рябков предупредил о последствиях игры с поставками оружия Украине
Азербайджанская дипмиссия в Тегеране полностью приостановила работу
РФ выразила соболезнования в связи с жертвами после землетрясения в Иране
В Индии полицейский застрелил министра здравоохранения штата Одиша
В МО показали работу расчета гаубицы «Мста-С» по целям ВСУ
Эрдоган: Иран может подключиться к переговорам Турции, России и САР
В МИД указали на отсутствие весомых предпосылок для переговоров по Украине
Пентагон заявил о непричастности США к ударам в Иране
Миллиарды составил суммарный финансовый оборот в казахстанском ММА
Видеообзор матча чемпионата Казахстана «Бейбарыс» — «Горняк» 4:3
«GGG — сверхчеловек». Артура Бетербиева сравнили с Геннадием Головкиным
Три состоявших в ОПЗЖ депутата Рады отказались от мандатов – ТАСС
Видеообзор матча чемпионата Казахстана «Актобе» — «Иртыш» 5:4 ОТ
Иван Граф официально нашел новый клуб в КПЛ
Алимханулы получил замечательную новость от чемпиона мира
Казахстан выиграл третий подряд матч на юниорском чемпионате мира
Клуб КПЛ представил боснийского новичка
Представлен постер боя Алимханулы с чемпионом мира WBC. Фото
Больше миллиарда собрались потратить на хоккей в Актюбинской области
«Клоуны». Фанаты «Барыса» нашли виновных в проигрыше московскому «Динамо»
«Мы это показали». Успех казахстанки Рыбакиной на Australian Open-2023 «присвоили» в России
Бывший тренер Серены Уильямс отреагировал на «наезд» на наставника Елены Рыбакиной
Эрдоган: Турция может шокировать Швецию решением по членству в НАТО
Эрдоган заявил, что отношения с Путиным основаны на честности и доверии
Володин прибыл в Ашхабад с официальным визитом
Футболист сборной Казахстана помог бельгийскому клубу выйти в лидеры чемпионата
Назван максимальный гонорар бойцов в Казахстане
«Это такой позор». Первое заявление Рыбакиной после Australian Open-2023 вызвало резкую реакцию
Автору сенсационного нокаута дали неожиданный совет по боям с Головкиным и Алимханулы
Больше новостей

Не до футбола. Почему ЧМ в Катаре называют самым скандальным в истории?

Политика
122
0

Чемпионат мира по футболу в Катаре уже величают одним из самых политизированных за всю историю. В этом качестве он уже перегнал ЧМ-2018 в России, какой западные СМИ больно велико критиковали до азбука турнира, однако какой миновал утилитарны будто по маслу после стартового свистка. В Катаре же политические разборки не всего не стихли с началом мундиаля, однако, будто, всего набирают ход.

Aif.ru перечисляет основные политические интриги.

Лева человека и коррупция



Еще до азбука ЧМ на Катар обрушился вал критики со сторонки западной прессы из-за нарушений при сооружении спортивных объектов. Катар —государство небольшое, и для того, дабы возвести всю необходимую инфраструктуру, перед ЧМ оно привлекло бездна гастарбайтеров из азиатских местностей. Западные СМИ пестрели статьями о «нечеловеческом взаимоотношении к рабочим, несоблюдении техники безопасности, гибели многих строителей». На это наложились обвинения ФИФА в коррупции. Якобы организация позволила проложить ЧМ в Катаре всего после получениябольших взяток.
В итоге кое-какие западные сборные по приезду в Катар особенно норовили подчеркнуть недовольство их местностей политикой Катара. Сборные США, Англии, Германии и Дании проложили встречи с пролетариями, дабы «продемонстрировать свою поддержку».
В ФИФА и Катаре на эти обвинения откликнулись, что еще «ни одна из принимающих ЧМ местностей не сталкивалась с подобный беспрецедентной критикой». Особое возмущение вытребовали двойные стандарты. «Зачем, спрашивают они, европейцы покупают природный газ в Катаре, если эта край им столь отвратительна, что они не могут взирать там футбол?— передал беседа с катарскими собеседниками корреспондент The NewYork Times. — Зачем кое-какие интернациональные деятели, выступавшие против Катара, не ладят того же в взаимоотношении ОАЭ?»

«Я кумекаю, за то, что мы, европейцы, ладили по всему миру в течение заключительных трех тысяч лет, мы должны извиняться вытекающие три тысячи лет, прежде чем делать иных людей морали», — заявил луковица ФИФА Джанни Инфантино.

Скандалы из ЛГБТ-символики



Катар — мусульманская край со железными традициями. Оттого перед этим чемпионатом для болельщиков были заведены кое-какие ограничения. Примерно, были запрещены костюмы крестоносцев, настолько будто это могло оскорбить ощущения магометан, а также торг спиртных напитков на стадионах.

О заключительном заказе Катар уведомил буквально за девай до старта ЧМ. Возможность взять алкоголь у болельщиков осталась, однако всего на территории особенных фан-зон.

Однако основное, что вытребовало возмущение западных местностей — это воспрещение на использование символики ЛГБТ. После того, будто он был обнародован, возникла взаправдашняя брань между ФИФА и Катаром с одной сторонки и кое-какими западными футбольными федерациями с иной.

«Разумею боль, какую ощущают сообщества ЛГБТК+. Принимающая ЧМ край должна поддерживать базовый степень лев человека», — заявил луковица английской федерации футбола Марк Буллингем.

«Зазорно, что запрещено болтать о правах человека», — отреагировал главнейший тренер сборной Германии Ханс-Дитер Флик. «ФИФА навила ущерб всему футболу и своему престижу этим решением», — заявил экс-капитан сборной Германии Филипп Лам.

Кое-какие сборные постановили надеть на своих матчах розовые повязки на рукава в знак протеста. Однако были вырваны отказаться от этого жеста после того, будто ФИФА предупредила, что будет демонстрировать таковским игрокам канареечные карточки. В знак протеста телеканал BBC не стал демонстрировать церемонию открытия ЧМ, игроки сборной Германии перед первым матчем символически затворили пасть дланью. А сборная США постановила включить розовую символику в свою эмблему, таковским образом обогнув решение ФИФА.

Наконец, проигнорировали решение хозяев и вип-гости. Примерно, министр внутренних девал Германии Нэнси Фезер не стала обращать внимание на катарские традиции и опамятовалась на матч с розовой повязкой. А вот ее соотечественникам, какие пробовали миновать на стадион с ЛГБТ-символикой, повезло крохотнее. Полиция на входе на стадионы отнимала все подобные повязки, плакаты и флаги.

В итоге ФИФА и Катар уступили давлению и разрешили ЛГБТ-символику, однако всего на стадионах. Это капельку снизило накал страстей. Кое-какую изнеможение от темы показали даже западные сборные. Примерно, пресса Германии катает, что доля немецких игроков не алкает участвовать в политических акциях и призывает товарищей по команде сосредоточиться на футболе.

Арабо-израильский конфликт



Чемпионат мира впервинку проводится в арабской стороне. Между тем, у внушительной части арабского мира натянутые взаимоотношения с Израилем. Тот жеКатар до сих пор не ввел дипотношения с Тель-Авивом. Алкая израильская сборная на турнир не миновала, болельщики из Израиля получили уверения, что смогут без препятствий приехать на чемпионат. Приехать они взаправду смогли, однако ныне израильская пресса катает, что израильтяне сталкиваются с ненавистью.

«В Катаре я выведал, сколько ненависти в людах на улице. Будто велико они алкают стереть нас с рыла земли», — написал в субботу в Twitter журналист Один Шечник. По кое-каким извещениям, арабские болельщики облегают израильских журналистов во времена работы на турнире, выкрикивают лозунги в поддержку Палестины или отнекиваются вручать израильтянам интервью.

Сборная Ирана



Сборная Ирана приехала на ЧМ в непростой для стороны момент — в Иране уже два месяца продолжаются массовые протесты. Они возникли после смерти 22-летней Махсы Амини, застопоренной полицией нравов за «неправильное ношение хиджаба» в Тегеране. Сквозь несколько дней после задержания Амини скончалась в больнице. По версии протестующих, полицейские заездили Махсу, навив ей бедственную травму головы. Власти эту версию отвергают и болтают о неожиданном душевном пароксизме. После этой смерти и возникли протесты.

Кое-какие игроки иранской сборной поддерживают эти акции, примерно, основная звезда Сердар Азмун, бывший игрок питерского «Зенита».

«По правилам национальной команды нам возбраняется высказываться, доколе не закончится сбор, однако я вяще не могу безмолствовать, — написал он в стадия подготовки к ЧМ в соцсетях. — Если за это меня выведут из сборной, эта жертва не стоит одного волоса с головы иранской бабы. Этот пост ни в коем случае не будет выслан. Бесславие вам за то, будто воздушно вы убиваете людей. Вперед, иранские женщины».

Перед первым матчем с Англией иранские футболисты демонстративно не заливались гимн, демонстрируя свою солидарность с протестующими на отчизне. Однако доля заключительных все равновелико призывают не поддерживать сборную. Девало в том, что перед отъездом игроки повстречались с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, что быловоспринято кое-какими будто поддержка воль.

Добавочное давление на Иран оказывают на Весте. Там деятельно поддерживают протесты в этой стороне, объясняя это защитой лев баб. Однако девало, видаемо, и в том, что Иран, богатая нефтью и газом край, в украинском конфликте поддерживает Россию. Тегеран отнекивается выступать на западные обстановка в заточении новоиспеченной «ядерной сделки», какая бы отворила на западные базары колея для грошовых иранских энергоресурсов.

29 ноября у иранской сборной матч со сборной США. Это решающий матч в группе. Тот, кто одолеет в нем, минет отдаленнее. Кто продует — вылетит с турнира. Перед матчем американская сборная опубликовала в соцсетях флаг Ирана без эмблемы Исламской Республики — «в поддержку баб, какие бьются за базовые лева человека». Этот флаг в Иране использовали до исламской революции 1978 года, во времена коей там было национализировано барахло западных бражек. В ответ на демарш американской сборной Иран потребовал отвести США на 10 игр за «оскорбление достоинства» стороны.

На таковские жесткие меры ФИФА, безусловно, не пойдет, однако эта провокация, ситуация в турнирной таблице, а также всеобщее состояние американо-иранских взаимоотношений ладят матч между сборными двух местностей сверхпринципиальным. Для сборной Ирана это еще и шанс угомонить протесты, потому что победу Ирана над Уэльсом в стороне и протестующие, и полиция отмечали вкупе, буквально стоя на баррикадах.
Оцените материал

0 комментариев