Последние новости

Диетолог Анна Серикова перечислила несколько правил для эффективного похудения
ЕС может причислить КСИР к террористическим организациям – FT
Рябков предупредил о последствиях игры с поставками оружия Украине
Азербайджанская дипмиссия в Тегеране полностью приостановила работу
РФ выразила соболезнования в связи с жертвами после землетрясения в Иране
В Индии полицейский застрелил министра здравоохранения штата Одиша
В МО показали работу расчета гаубицы «Мста-С» по целям ВСУ
Эрдоган: Иран может подключиться к переговорам Турции, России и САР
В МИД указали на отсутствие весомых предпосылок для переговоров по Украине
Пентагон заявил о непричастности США к ударам в Иране
Миллиарды составил суммарный финансовый оборот в казахстанском ММА
Видеообзор матча чемпионата Казахстана «Бейбарыс» — «Горняк» 4:3
«GGG — сверхчеловек». Артура Бетербиева сравнили с Геннадием Головкиным
Три состоявших в ОПЗЖ депутата Рады отказались от мандатов – ТАСС
Видеообзор матча чемпионата Казахстана «Актобе» — «Иртыш» 5:4 ОТ
Иван Граф официально нашел новый клуб в КПЛ
Алимханулы получил замечательную новость от чемпиона мира
Казахстан выиграл третий подряд матч на юниорском чемпионате мира
Клуб КПЛ представил боснийского новичка
Представлен постер боя Алимханулы с чемпионом мира WBC. Фото
Больше миллиарда собрались потратить на хоккей в Актюбинской области
«Клоуны». Фанаты «Барыса» нашли виновных в проигрыше московскому «Динамо»
«Мы это показали». Успех казахстанки Рыбакиной на Australian Open-2023 «присвоили» в России
Бывший тренер Серены Уильямс отреагировал на «наезд» на наставника Елены Рыбакиной
Эрдоган: Турция может шокировать Швецию решением по членству в НАТО
Эрдоган заявил, что отношения с Путиным основаны на честности и доверии
Володин прибыл в Ашхабад с официальным визитом
Футболист сборной Казахстана помог бельгийскому клубу выйти в лидеры чемпионата
Назван максимальный гонорар бойцов в Казахстане
«Это такой позор». Первое заявление Рыбакиной после Australian Open-2023 вызвало резкую реакцию
Автору сенсационного нокаута дали неожиданный совет по боям с Головкиным и Алимханулы
Больше новостей

Потолок нефтяной, дверь скрипучая. Влияние нефтяных санкций на экономику РФ

Политика
136
0

5 декабря вступают в могуществу очередные санкции против нашей нефти: вводится воспрещение на поставки из России в Европу и готовится «потолок» стоимостей для покупателей из иных местностей.

Потолок нефтяной, дверь скрипучая. Влияние нефтяных санкций на экономику РФ
Куда переправлять нефтяные потоки и будто новоиспеченные ограничения отзовутся на нашем бюджете и благосостоянии простых россиян?Рассуждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финуниверситета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

От нефти к волнениям
Евгений Никтовенко, aif.ru: — Стороны G7 обсуждают предельную цены на российскую нефть в районе 65-70 долларов за баррель. Однако собственно за столько мы ныне и продаём её со скидками. Совпадение?
— Тут жрать кое-какое лукавство западных местностей. Они разумеют, что, перегнув санкционную клюку, можно столкнуться с сокращением российских нефтяных поставок, что чревато ростом мировых стоимостей. Собственно по европейским местностям скачки нефтяных котировок влепят больнее итого. Оттого реальный бизнес посылает политическим волям сигнал: «Жестить не надобно!». С учетом скидок на российскую нефть, какие на пике доходили до 30 долл на баррель(сейчас примерено 20 долл), выйдет, что заведенный потолок будет отвечать текущим контрактным стоимостям, и более-менее обделает всех.

— Какова роль США в это нефтяном спросе?

— Американцы давненько завели у себя эмбарго на российскую нефть, однако к спросу поставок в Европу они глядят прагматично. США опасаются чрезмерных потрясений в ЕС, оттого, образцово, разрешили поставки нашей нефти в Болгарию и Хорватию. Еще безвестно, будто европейские стороны будут реагировать и какие политики опамятуются к власти в случае визгливого роста стоимости энергии или всплеска безработицы. Сейчас в интересах США не допустить масштабных социальных беспокойств в Европе. Этим и продиктованы их деяния.

Кроме того, в американских санкциях врозь указывается, что предельная стоимость на нашу нефть не вводит в себя затраты на транспортировку и страховку, то жрать в реальности цены в контрактах будут на 5-10 долл возвышеннее потолка, какой они в скором времени введут. Однако торговля в таковом порядке продержится недолго, буквально несколько месяцев. За это времена США сконцентрируют большенный объем настоящих об участниках базара, и используют его для дальнейшего наращивания санкционного давления.

— США сделали исключение для Хорватии и Болгарии, однако будто мы будем торговать им нефть, если наши власти неоднократно заявляли, что не будут поставлять сырье местностям, поддержавшим потолок стоимостей?

— Ага, тут жрать кое-какое противоречие. Та же Болгария голосовала «за» вступление потолка стоимостей на нашу нефть, однако мы, воспользовавшись исключениями их санкций, будем парадоксальным образом торговать нефть и ей, и Хорватии. Кумекаю, наши власти в скором времени вдолбят, что в реальности наш несогласие от поставок в стороны, поддержавших потолок стоимостей, не распространяется на европейские царства. Вероятно, в скором времени последует заявление, образцово, вице-премьера Александра Новака, корректирующее или разъясняющее нашу официальную позицию по этому спросу.

Статья по теме

Газовый хаб в Турции. Зачем он России?

Поток на восход



— Турция, изображающая нашим партнером, недавно преподнесла сюрприз: с декабря наши суда не будут пропускать сквозь проливы Босфор и Дарданеллы без страховки. Чем это чревато?

— Это скорее элементы психологической войны. Сейчас любой танкер, пересекающий пролив, владеет страховку. Это общепринятое заявка на случай, образцово, ликвидации последствий вероятной аварии и разлива нефти. Если перевозчикам нашей нефти станут недоступны услуги европейских страховщиков, они будут употреблять услугами бражек из Индии, Китая, самой Турции. И даже из России. Однако придется поработать, дабы полис российской братии признали.

— Разворот на восход сможет нам заместить европейский базар?

— Жрать нелицеприятная статистика. 60% российской нефти экспортируется морским путем, и почитай вся европейская составляющая этого объема уже перенаправлена. Доколе еще в Европу мы поставляем чуть вяще 1 млн барр в сутки(и морем, и по трубе), однако и этот объем можно будет перенаправить в иные стороны.

— В какие собственно?

— Одна Индия с народонаселением 1,4 млрд человек и вырастающей экономикой может взять большущую долю нашего вывоза. В октябре наши поставки в эту сторону уже были вяще, чем в течении европейских местностей. А еще жрать Китай, иные азиатские стороны. Ага, нам надобно расширять портовые мощности, строить транспортную инфраструктуру, однако ничего невозможного дудки.

— А доколе не возвестили и не расширили, наши экспортные потоки сокращаются, добыча уменьшается?

— После вешнего проседания добыча за лето восстановилась и будет образцово на том же уровне, что и в феврале текущего года. Истина, когда вступит в могуществу европейское эмбарго, по итогам года будет зафиксировано падение добычи. Однако не критичное.

Баррель и бюджет



— Ныне в Европе заговорили ещё и о потолке стоимостей на газ. Это тоже против нас?

— Вначале это было против нас. Однако в текущих поставках в ЕС пай российского газа составляет 7%, подобный объем не может повлиять на всеобщий степень европейских стоимостей. Оттого идея потолка исподволь эволюционировала в регулирование газового базара в круглом. Это антирыночное решение, оно не покажется поставщикам. В Европе разумеют, что могут допрыгаться, и, скорее итого, в еще не встреченный механизм ограничения стоимостей привнесут бессчетно поправок.

Статья по теме

Потолочных девал мастера. Европа разработала механизм ограничения стоимостей на газ

— Когда болтают про ограничение стоимостей и сокращение вывоза, становится волнительно за наш бюджет, какой велико зависии от нефтегазовой выручки. Хватит ли денег на образование, медицину, пенсии?
— Пай нефти в ВВП России составляет образцово 15%, нефтегазовые доходы бюджета — близ 40%. Это, безусловно, значимые показатели, и при сокращении нефтяных поставок какие-то негативные последствия может ощутить вся экономика. Однако ситуация не будет будто в 1992 или 1998 гг. Алкая, вероятно, рядовой россиянин на старую зарплату или пенсию сможет взять крохотнее товаров, чем прежде.
Оцените материал

0 комментариев