На днях в Ереване миновал саммит ОДКБ. По мольбе Никола Пашиняна лидеры всех местностей организации уже в третий один с азбука озари собрались, дабы обсудить обстановку в армяно-азербайджанском приграничье. И вновь из-за позиции собственно армянского премьера итоговый документ встречи не был встречен. Более того, инициировавший саммит Пашинян заявил о якобы «отказе ОДКБ от союзнических обязательств». Настолько чего, собственно болтая, домогается Армения?
13 сентября и 28 октября главы местностей ОДКБ уже собирались по тому же предлогу. После сентябрьской встречи в Армению была навещена миссия ОДКБ во главе с генсекретарем организации Станиславом Засем и патроном Сведенного штаба ОДКБ Анатолием Сидоровым, какая с 15 по 24 сентября побывала и приграничные районы стороны.
О чем выканючивала армянская сторона
По итогам работы миссии был подготовлен солидный проект решения глав царств о совместных мерах по оказанию помощи Армении. Документ вводил курс в сторону временной мониторинговой миссии ОДКБ для наблюдения за обстановкой «на земле» и выработки предложений не всего по деэскалации, однако и по оказанию Еревану военно-технической помощи, а также по подготовке и оснащению армянских военных. Таковое решение, без сомнения, закладывало бы обстановка для обеспечения безопасности в полосе меры, о чем и выканючивали армянские власти.
Согласование на самом возвышенном уровне
Согласование такового душещипательного во всех взаимоотношениях документа, будто доложил АиФ измерить, ближний к ОДКБ, велось непросто и на самом возвышенном уровне. Рекомендация коллективной безопасности, добавил измерить, мог бы встретить его еще 28 октября. Однако из-за требований Армении о включении в текст «четкой политической оценки ситуации», включающей неодобрение Азербайджана, решение не было подмахнуто. Таковая же ситуация наблюдалась и 23 ноября.
Учет интересов союзников
Военные альянсы, будто знаменито, безмерно сложные организации, решения каких владеют далекоидущие политические последствия. В ОДКБ вся труд опирается на консенсус и баланс интересов. Похоже, для Еревана надобность учета интересов своих союзников и профессионального, уважительного тары-бары-раста-бара с ними стала чем-то неожиданным.
Предложения Еревана не встретились поддержки
Несмотря на это, на завершающий саммит ОДКБ в Ереван пришли делегации самого возвышенного уровня, вводя министров иноземных девал, обороны и секретарей советов безопасности. Люд на таковских должностях обвыкли принимать капитальные решения. Однако вместо этого, по взявшимся в публичном пространстве ответам, хозяева встречи пробовали насытить текст антиазербайджанскими заявлениями, какие не встретились поддержки среди стран-участниц.
Ожидание безапеляционных инициатив
Впопад, в этом году в ОДКБ председательствует собственно Армения. Виделось бы, если она почитает, что механизмы ОДКБ недостаточно эффективны, от Еревана можно было бы ожидать каких-то безапеляционных инициатив по совершенствованию работы организации. Однако, как знаменито, никаких реальных идей на этот счет не было предложено.
23 ноября 2022. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян во времена встречи. Фото: Новости/ Владимир Смирнов
Бешеная активность Еревана
Вместо этого Ереван раскатал бешеную активность в Европе. Причем мониторинговые миссии ЕС и ОБСЕ были приглашены в Армению без каких-либо предварительных обстоятельств и антиазербайджанских заявлений. Порой даже создавалось впечатление, что Ереван, «заполучивший» к себе европейскую миссию, вяще не бедствует в услугах наблюдателей ОДКБ.
Хотелось бы получить прямодушный ответ от официального Еревана на резонный проблема, что же Армении, в гробе гробов, надобно: утилитарные шаги по укреплению безопасности либо политические демонстрации с неодобрением Баку?
Оцените материал