Гайморит – воспалительный процесс, который протекает в верхнечелюстных пазухах носа. Заболевание может быть хроническим либо проходить в острой форме. Обычно гайморит наблюдается у подростков и взрослых. Проявляется болевыми ощущениями, симптомами интоксикации, скоплением гноя. Происходит активное воспаление слизистой оболочки носа, которое затрагивает внутренние пазухи. Иногда болезнь может проникать в костную ткань.
Как лечить гайморит
Как и все хронические болезни, гайморит с трудом поддается радикальному лечению. Тем не менее, если правильно подобрать комплекс терапевтических манипуляций, можно минимизировать частоту обострений, уменьшить болевые ощущения при проявлении симптомов. Для этого необходимо принимать:
- антибиотики, которые должен назначить специалист;
- антигистаминные препараты. Прописывают при аллергической форме воспаления;
- сосудосуживающие медикаменты. Оказывают местное воздействие, помогают снять отечность слизистой оболочки.
Большое внимание уделяется такой эффективной процедуре, как промывание носа антисептическими и солевыми растворами. При лечении гайморита у взрослых и детей достаточно часто применяются препараты, предназначенные для санации носовой полости. В их состав обычно входит натуральная морская соль, экстракты алоэ и ромашки. Регулярное промывание носа способствует удалению аллергенов и бактерий. Узнать больше информации о том, как правильно промыть нос, можно на сайте https://promoynos.ru/.
Однако при сильной закупорке или отечности соустья без хирургического вмешательства не обойтись, так как потребуется прокол. Процедура проводится в условиях медицинского учреждения с применением местной анестезии. Экссудат удаляется через специальную иглу, после чего околоносовая камера обрабатывается антисептиком, затем вводится антибиотик.
Причины и симптомы гайморита
При развитии заболевания микробы попадают в область гайморовых пазух. Подобное явление актуально после осложнения вирусных инфекций. Гайморит стремительно развивается при сниженной иммунной системе, остром процессе, отсутствии правильного лечения.
Предрасполагающим фактором к заболеванию является переохлаждение организма, слабый иммунитет, сезонная аллергия.
При заболевании острого характера могут проявляться такие симптомы, как:
- повышенная температура;
- общее недомогание, слабость;
- гнойные выделения из носа;
- сильные боли при надавливании на верхнюю челюсть.
Если гайморит не лечить должным образом, он может перейти в хроническую форму, которая проявляется постоянным насморком, нарушением обоняния, затрудненным дыханием, слизистыми или гнойными выделениями из носа.
Профилактика гайморита
При наличии хронического гайморита в теплое время года нужно закаливать организм, укреплять иммунную систему, восстанавливать носовое дыхание. Рекомендации необходимо соблюдать в обязательном порядке, так как заболевание зачастую обостряется на фоне простуд, которыми страдают люди с плохим иммунитетом.
Тем, кто склонен к гаймориту, желательно меньше проводить времени на холодном воздухе, не посещать бассейны с хлорированной жидкостью, поскольку она оказывает раздражающее воздействие на слизистую носа. В целях профилактики специалисты также рекомендуют кушать много свежих фруктов и овощей, принимать витаминные комплексы.
Чтобы не допустить перехода болезни в острую форму нужно регулярно промывать нос и полоскать горло с помощью отваров, в состав которых входит морская соль или лечебные травы, например, ромашка, шалфей.