Педикулез – инфекционное паразитарное заболевание, проявляющееся поражением волосистой части головы, кожных покровов и их производных. Чаще встречается у детей, а случайная находка паразита в волосах повергает многих родителей в шок. Они незамедлительно начинают искать информацию по борьбе и лечению либо бегут за средством в аптеку.
Как выглядят и сколько живут головные вши
Головная вошь живет, размножается в волосистой части головы, предпочитая затылочную, височную и теменную области. Самки крупнее самцов, брюшко ее разделено глубокими вырезами, конец брюшка двулопастный. Они питаются исключительно кровью человека, в которой нуждаются каждые 2-4 часа, так как не способны длительно глотать. При отсутствии хозяина наступает их неминуемая гибель.
Самцы имеют размер около 2-3 мм, конец их брюшка закруглен. Яйца вшей приклеиваются клейкой массой к основанию волоса. По их расположению можно предположить время инфицирования человека. В жизненном цикле паразита выделяют также нимф, которые представляют собой неполовозрелые особи. Их размеры меньше, и они не имеют половых органов. У нимф большая голова и грудь, но маленькое брюшко.
Жизненный цикл вшей разделен на несколько жизненных периодов:
- эмбриональный (5-9 дней);
- постэмбриональный (15-17 дней);
- половозрелый.
Для вшей характерен неполный метаморфоз и 3 линьки, с каждой из которых брюшко нимфы увеличивается. Третья линька заканчивается ее превращением в половозрелую особь. К этому моменту у членистоногого сформирована половая система и оно способно к размножению.
Жизненный цикл продолжается около 17 дней. За всю жизнь половозрелая самка откладывает порядка 140 яиц. Взрослые особи живут 28-38 дней. Питаются паразиты кровью зараженного человека каждые 2-3 часа, подробнее можно узнать на сайте https://vsham.net/.
Головная вошь крайне чувствительна к неблагоприятным физическим факторам, к которым относят температуру и влажность. При низких температурах развитие останавливается, а при высоких половозрелая самка не откладывает яйца. Паразиты погибают без хозяина за сутки.
Методы борьбы с паразитами
Лечение заболевания требует соблюдения строго санитарно-эпидемиологического режима и включает следующие методы борьбы с вшами:
- механические;
- химические;
- физические.
Механическое удаление вшей действенно при незначительном поражении, что практически исключено. Вычесывание следует применять после обработки специализированными средствами. Для этой процедуры рекомендуется использовать частый гребень, который позволит вычесывать, как взрослые особи, так и гниды. В группу механических воздействий можно отнести также стрижку, либо сбривание волос.
Приступая к процедуре вычесывания необходимо под волосы подложить клеенку, которую по окончании следует утилизировать.
Химические методы включают лечение педикулицидами, которые эффективны в отношении всех жизненных форм паразита. Фармация сегодня выпускает их в форме лосьонов, шампуней, спреев, мыл и других вариантов. Для этих целей используют препараты на основе следующих лекарственных составляющих:
- перметрин;
- фосфорорганические соединения;
- диметиконы.
К физическим методам лечения относят дезинфекцию и дезинсекцию помещения, обработку контактных лиц, а также постельного белья, расчесок и других предметов обихода.
В целях профилактики в школах и дошкольных учреждениях осматривают детей на предмет педикулеза. Для предотвращения развития заболевания в организованных детских коллективах следят за обеспечением сменным постельным бельем, полотенцами, средствами дезинфекции.