Последние новости

Диетолог Анна Серикова перечислила несколько правил для эффективного похудения
В США уличили Киев в желании развязать третью мировую войну
Ведомство канцлера Германии фиксирует оплошности главы МИД Бербок – Bild
ЕС может причислить КСИР к террористическим организациям – FT
Рябков предупредил о последствиях игры с поставками оружия Украине
Азербайджанская дипмиссия в Тегеране полностью приостановила работу
РФ выразила соболезнования в связи с жертвами после землетрясения в Иране
В Индии полицейский застрелил министра здравоохранения штата Одиша
В МО показали работу расчета гаубицы «Мста-С» по целям ВСУ
Эрдоган: Иран может подключиться к переговорам Турции, России и САР
В МИД указали на отсутствие весомых предпосылок для переговоров по Украине
Пентагон заявил о непричастности США к ударам в Иране
Миллиарды составил суммарный финансовый оборот в казахстанском ММА
Видеообзор матча чемпионата Казахстана «Бейбарыс» — «Горняк» 4:3
«GGG — сверхчеловек». Артура Бетербиева сравнили с Геннадием Головкиным
Три состоявших в ОПЗЖ депутата Рады отказались от мандатов – ТАСС
Видеообзор матча чемпионата Казахстана «Актобе» — «Иртыш» 5:4 ОТ
Иван Граф официально нашел новый клуб в КПЛ
Алимханулы получил замечательную новость от чемпиона мира
Казахстан выиграл третий подряд матч на юниорском чемпионате мира
Клуб КПЛ представил боснийского новичка
Представлен постер боя Алимханулы с чемпионом мира WBC. Фото
Больше миллиарда собрались потратить на хоккей в Актюбинской области
«Клоуны». Фанаты «Барыса» нашли виновных в проигрыше московскому «Динамо»
«Мы это показали». Успех казахстанки Рыбакиной на Australian Open-2023 «присвоили» в России
Бывший тренер Серены Уильямс отреагировал на «наезд» на наставника Елены Рыбакиной
Эрдоган: Турция может шокировать Швецию решением по членству в НАТО
Эрдоган заявил, что отношения с Путиным основаны на честности и доверии
Володин прибыл в Ашхабад с официальным визитом
Футболист сборной Казахстана помог бельгийскому клубу выйти в лидеры чемпионата
Назван максимальный гонорар бойцов в Казахстане
Больше новостей

Канал «по вызову». «Дождь» уволил журналиста за «пророссийскую» оговорку

Политика
496
0

В классическом советском шпионском кинофильме «Ляпсус резидента» русский эмигрант, вкалывающий на иноземную рекогносцировку, болтает своему сыну, тоже агенту: «Меняются хозяева, меняются стороны, и всюду мы не дома, всюду мы чужие... Будто шлюхи мы выступали на содержание к одним, к иным, к третьим, не брезговали даже гестапо, а им было всем плевать на нас, на наши идеалы. Кто мы им?И кто мы ныне России?»

Это высказывание ветхого графа Тульева пятерка описывает состояние, в каком к началу декабря 2022 года очутился признанный иноагентом в России телеканал «Дождь».

От рождения до опроса: будто все начиналось



Запущенный в 2010 году, «Дождь» почитался безмерно модным среди настолько величаемой «продвинутой» аудитории. Ага и воля не прятала симпатий к телеканалу, представителей какого звали на пресс-конференции с длиннейшими главами царства.
Канал «по вызову». «Дождь» уволил журналиста за «пророссийскую» оговорку

Вопрос-ответ

Занимательные факты из истории вещания «Дождя»

То, что «Дождь» был основным рупором протестов на Болотной, не владело для него фатальных последствий, алкая это, безусловно, усилило радикализацию взаимоотношения в обществе к ресурсу — для одних он стал «глотком свободы», для иных — «вражеским голосом».
«Выстрелом в голову» для «Дождя» стал опрос, проложенный в преддверие 70-летия снятия блокады Ленинграда: «Надобно ли было отдать Ленинград, дабы сберечь сотни тысяч жизней?». Не все, истина, помнят, что взялся он в программе, где были сконцентрированы утилитарны все мифы о блокаде, вводя пресловутые «ромовые бабы товарища Жданова». То жрать, отвечающую позицию задавал даже не сам опрос, а вся программа.

«Дождь» неприкрыто пересолил, ибо даже в либеральной сфере многие сочли таковое недопустимым. На фоне коллективного возмущения телеканал был исключён из пакетов кабельных каналов и затерял большущую доля своей аудитории, из-за чего от него отказались рекламодатели и он затерял львиную долю рекламных доходов.

«Лозунги к экстремистской деятельности и силу в взаимоотношении граждан России»



Канал, тем не менее, продолжил свою работу, собирая гроши за счет подписки зрителей. Кроме того, «Дождь» получал зарубежное финансирование, в частности, от ЕС. Гендиректор Наталья Синдеева* объясняла это настолько: «Они заказывают нам программы “Россия — это Европа”, какие продвигают европейские ценности. И мы повествуем о неодинаковых проектах, какие ЕС реализует в России».

20 августа 2021 года Минюст РФ внёс «Дождь» в реестр СМИ — «иностранных агентов».

Тем не менее, телеканал продолжал свою работу до азбука особенной военной операции. 1 марта 2022 года Генеральная прокуратура России потребовала ограничить доступ к информационным ресурсам «Дождя». В тот же девай Роскомнадзор заблокировал сайт канала. Причиной решения в Генпрокуратуре наименовали: «целенаправленное и регулярное размещение на этих сайтах информации с лозунгами к экстремистской деятельности и силу в взаимоотношении граждан России, массовым нарушениям коллективного распорядка и коллективной безопасности, участию в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований орудующего законодательства, а также к насильственному свержению конституционного строя».

Переезд в Ригу



Большинство журналистов «Дождя» после этого отъехали за рубеж. 6 июня 2022 года гендиректор Наталья Синдеева* и главнейший редактор канала Тихон Дзядко* доложили, что «Дождь» получил от национального совета по электронным СМИ Латвии европейскую лицензию на вещание. Редакция телеканала стала располагаться в Риге.

И это изначально выглядело больно диковинно. Из всех европейских царств либеральный «Дождь» постановил разместиться не где, а в царстве с орудующим институтом «неграждан», тотальным закрытием русских школ, маршами в честь ветеранов СС, штрафами за использование русского языка и прочими «радостями жизни».

Это уже не оппозиционность, это открытая демонстрация к готовности вкалывать в интересах ворогов твоей стороны и твоего народа. Вот это то самое — «не брезговали даже гестапо».

Боссы «Дождя» не учли одного — в Латвии ныне царят столь радикальные расположения, что даже их контент может вытребовать капитальное недовольство.

Статья по теме

Свастика на Рождество. Зачем Латвии не освободиться от нацистской репутации?

«Это тот же ветхий русский шовинизм»



Начальный громовой буза с «Дождем» в Латвии случился в августе, когда интервью каналу на русском языке дал мэр Риги Мартиньш Стакис. Градоначальник объяснял, зачем монумент советским бойцам, выпустившим Риги от нацистов, надобно снести.

И алкая журналистка Екатерина Котрикадзе* была максимально предупредительна к Стакису, сам факт тары-бары-раста-бара по-русски вытребовал у кое-каких граждан Латвии недовольство. Кое-какие посчитали, что «Дождь» вообще не должен дотрагиваться латвийских тем.

Настолько, латвийский сценический режиссер Алвис Херманис, сам ранее вкалывавший в России, грянул разъяренным постом в соцсети: «Месяц назад меня тоже порадовало, что tv.rain переехал в Латвию. Всем рекомендую посмотреть сегодняшнее интервью, в каком журналистка Котрикадзе беседует с мэром Риги. Это уже не журналистика, а безжалостная политическая манипуляция, какая безотносительно не в интересах Латвии. Я уже не болтаю об элементарной вежливости по взаимоотношению к стороне, какая приютила их. Это уже больно опасно. Создается впечатление, что их мишень — разбить нашу сторону изнутри. Вероятно, они ладят это неосознанно и это тот же ветхий русский шовинизм. Однако это не меняет итога. Я настоятельно рекомендую латвийским органам безопасности аннулировать все позволения на их работу и пребывание тут. И чем прежде, тем лучше».

За «Дождем» стали внимательно следить, и вскоре последовали наказания в облике штрафов. Однако это были еще цветочки.

«Гадаем, что многим военным смогли помочь»



Самый громовой буза приключился накануне. «Дождь» освещает СВО, мягко болтая, с критической точки зрения — с блаженством повествует о утратах армии, о дефектах и т.д. 1 декабря в эфире программы «Тут и сейчас» ее ведущий Алексей Коростелев, болтая о аховый экипировке и вооружении ВС РФ, произнес вытекающую фразу: «Если у вас жрать сведения и доказательства о том, будто идет мобилизация, будто мобилизованные предназначаются на фронте и двигают на авангардную, и вы хотите об этом рассказать, отправляйте извещения к нам на почитаю. Многие из этих историй мы публикуем и гадаем, что многим военным смогли поддержать. В том числе, с оснащением и элементарными обстоятельствами на фронте».

Разумеется, Коростелев не владел ввиду пожелания успеха бойцам-антифашистам — такового у журналистов «Дождя» и в думах не случается. Он владел ввиду то, что оснащение может поддержать военному выжить и ощущать себя комфортно.

Однако даже таковая благожелательность к русским бойцам ввергла руководство «Дождя» в ужас — Коростелева выгнали утилитарны в прямом эфире. После чего боссы канала побежали каяться.

«Мы встретили решение бросить сотрудничество с Алексеем Коростелёвым»

Луковица информационной службы Екатерина Котрикадзе обнародовала: «В эфире недопустимы формулировки, какие могут зародить сомнения в нашей позиции, оттого мы встретили решение бросить сотрудничество с Алексеем Коростелёвым с сегодняшнего дня. Мы приносим извинения за высказывания, прозвучавшие в эфире накануне».

Отдаленнее Котрикадзе добавила: «У кое-каких наших зрителей выработалось впечатление, что телеканал занимается отправкой снаряжения российской армии. Это не настолько. Канал этим не занимается, не занимался и не будет заниматься в дальнейшем ввек. Мы знаем, как двусмысленно могли звучать слова нашего коллеги. Необычно тех, кто на себе ощутил ужасы этой чудовищной войны, необычно, для украинцев».

Статья по теме

Собчак — туда и возвратно. Разбираем версии возвращения Ксении в Россию

Сам Алексей Коростелев в своем Telegram-канале настолько прокомментировал случившееся: «Мне бы не хотелось стать людом, какой захлопнет телеканал — я признателен за все восемь лет с небольшим интервалом, что я на нем вкалывал. И увольнению, если оно избавит телеканал и позволит моим коллегам и отдаленнее вкалывать, я не противлюсь и принимаю его без скрытой обиды и чего-то там еще. Врозь. То, будто это было оформлено в дневном эфире Дождя — не абсолютно отвечает реальному положению девал. Я обмолвился в эфире, я готов к увольнению ради решений проблем канала(от появления украинских спикеров до административных в Латвии), однако я не призывал к душегубству напрямик или косвенно. Я не призывал убивать или покупать оружия для войны для любой армии мира. Настолько что виновным в злодеянии против человечности себя не признаю».

«Я почитаю, что “Дождь” должен отбыть вкалывать в Россию»



Впрочем, даже готовность к публичному унижению еще не гарантирует «Дождю» прощение. Луковица Национального совета Латвии по СМИ Иварс Аболиньш обнародовал, что у канала уже два предупреждения: «За три капитальных нарушения нацсовет по СМИ может аннулировать лицензию телеканала на вещание».

А вот министр обороны Латвии Артис Пабрикс не собирается ничего дожидаться. Чиновник написал у себя в соцсети: «Чаша нашего терпения переполнена... Я почитаю, что “Дождь” должен отбыть вкалывать в Россию, а внешность на жительство должен быть аннулирован... Мне доложили, что процесс начался».

«Дождь» очутился в подобный непристойной позе, что мимо это не смогла миновать даже Ксения Собчак. Ксения Анатольевна, в свое времена поработавшая на «Дожде» и даже задававшая спросы президенту РФ на большенный пресс-конференции собственно будто представитель этого ресурса, в своем Telegram-канале иронизирует: «С одной сторонки нам гвоздят про коллективную ответственность, про то, что все русские повинны в том, что происходит с Украиной. Однако с иной сторонки, получается, что вина — “наша”, ответственность — “наша”, а за “нашу армию”(а вкалывают на “Дожде” российские граждане)получите штраф и распишитесь. То жрать если это не наша армия, тогда и ответственность не наша получается?Или не получается?Я запуталась, расскажите, будто важнецкие рукопожатные русские сейчас рассуждают, плз».

Их собственный выбор



Ага, «Дождь» не щадят и не крушатся даже те, кто некогда был с ним в одной ладье. Однако в этом не грешен никто, кроме боссов канала и журналистов. Принимая «Дождь» в Латвии, никто там не собирался видать его в качестве оппозиционного ресурса. Те, кто «ужинают» эту «девушку», желают «танцевать» ее в качестве жесткого и топорного антироссийского агитпропа. За любую обмолвку, за любой выход за рамки на «Дождь» обрушивают кары.

К информационной проституции никто не ощущает почтения. Будто заприметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «предателей нигде не любят».

*Привнесены Минюстом России в список плотских рыл, выполняющих функции иноагентов
Оцените материал

0 комментариев