Фото предоставлено устроителем форума «Моя поликлиника»
Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина
3
минуты
С опекой о Москве
На пленарном заседании форума мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что поликлиника — это не попросту пункт, куда люд обращаются за медицинской поддержкой. Это особая окружение общения, куда ходят круглыми фамилиями, поколениями, дружелюбными коллективами. «Убору с сохранением традиций советского здравоохранения, мы должны передвигаться в ногу со временем. В московских поликлиниках создана система нелицемерного сервиса, какой еще недавно виделся несовместимым с государственными услугами. Мы соображаем, что в поликлинику могут приходить люд с аховым самочувствием, и галантное, благожелательное касательство медицинских сотрудников формирует атмосферу, в коей доктору проще вкалывать, а пациенту — комфортнее лечиться».
В августе 2020 года в московских поликлиниках в пилотном порядке взялись вкалывать администраторами сотрудники фокусов госуслуг. Ныне их уже 1,5 тысячи. Они консультируют пациентов по немедицинским спросам, снимая «головную боль» с докторов, помогают с навигацией в здании, при работе с инфоматом и оказывают поддержка в нестандартных ситуациях.
Совместная труд городских служб для качественной медицины
Обществу усилий первичного звена и социальной сферы на форуме «Моя поликлиника» была посвящена раздельная дискуссия «Вкупе эффективней: будто социальные службы Москвы реализуют немедицинские сервисы в проектах первичного звена». Спикеры обсудили всеобщие мишени и задачи, реализованные и развивающиеся проекты, их смысл для народонаселения Москвы.
Времена диктует надобность изменения парадигмы оказания медицинской помощи и медицинских организаций, — констатировал Заместитель шефа Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Старшинин. — На начальный план сходит персонифицированная медицина, какая невозможна без работы круглой команды специалистов. Сейчас в поликлиниках вкалывает 1,5 тысячи сотрудников МФЦ, из задача взять на себя административные функции и, таковским образом, выпустить для медицинского персонала, для докторов времена на выполнение их непосредственных профессиональных обязанностей»
Фото предоставлено устроителем форума «Моя поликлиника»
Кроме того, во всех стационарах столицы возникнет служба социальных координаторов. Сейчас она вкалывает уже в 17 московских больницах. Специалисты оказывают поддержка москвичам с момента госпитализации до оказания необходимых социальных услуг после выписки из стационара. «Для обращения к координаторам не требуется подавать заявления — они сами выявляют запрос пациентов и проактивно приходят к ним на помощь», — доложила заместитель Мэра Москвы по спросам социального развития Анастасия Ракова.
Елена Шинкарук, председатель Комитета государственных услуг города Москвы, сформулировала уверенность, что при оказании медицинских услуг ключевым изображает коммуникация пациента с доктором. Ее укреплению содействует автоматизация всех процессов, какие могут быть автоматизированы. Это позволяет освободить с эскулапа непрофильную нагрузку. В качестве образца спикер ввергла внедрение электронных рецептов на молочной кухне с возможностью заказа в дистанционном порядке, что позволило сжать численность приемов докторов более чем на 4,5 млн.
Многие консультации по организационным моментам не спрашивают участия медицинского персонала поликлиники и могут быть оказаны социальными сотрудниками, что также уменьшает непрофильную нагрузку на первичное звено здравоохранения. В контексте освобождения поликлиник от непрофильных функций Елена Шинкарук упомянула роль проекта «Московское долголетие»: «Старшее поколение обвыкло ходить в поликлиники не всего лечиться. Мы создали социальную инфраструктуру, в коей люд старшего поколения обретают коммуникацию, социализацию, здоровье и, будто итог, стимул к жизни».
Фото предоставлено устроителем форума «Моя поликлиника»
Будто социальная сфера распространилась на поликлинику, настолько и на социальные учреждения распространилась атмосфера опеки о здоровье. В 74 фокусах госуслуг введены нынешние диагностические комплексы, доложила Ольга Фефелова, директор фокусов предоставления государственных услуг «Мои Документы». Опамятовавшись за необходимым документом, человек владеет возможность не всего найти базовые показатели здоровья, таковские будто индекс массы тела, артериальное давление, степень сахара крови, однако и получить рекомендации, примерно по питанию. «Один-одинехонек из наших ведущих проектов реализуется с 2020 года совместно с Департаментом спорта Москвы. Это "Спортивные выходные". Мы сопровождаем всякого участника проекта и видаем свою задачу в том, дабы привить горожанам моду крепкого образа жизни».
Домогаться итогов в коллаборации получается гораздо важнее. Позитивные изменения, какие происходят ныне в московских поликлиниках, — итог большенный совместной работы структур из неодинаковых сфер.