Китай заинтересован в экспансии юаня на глобальных финансовых базарах, однако доколе не готов залпом отказаться от доллара, доложил aif.ru директор института местностей Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.
По воззрению эксперта по Китаю, в КНР выковали стратегию по уходу от доллара США, однако её реализация будет постепенной.
«В Поднебесной влекутся к расширению использования своей валюты в платежах за поставки энергоносителей, примерно, с той же Саудовской Аравией или Казахстаном, образовывают собственные платёжные системы, параллельные SWIFT, впрыскивают виртуальный киберюань, увеличивают долю золота в своих резервах в ущерб западным валютам», — взговорил Маслов.
Он отметил, что Китай влечется перебросить расчёты в национальные валюты со многими местностями. Помимо России, это и Бразилия, и ЮАР, и даже Полдневная Корея. При этом с Индией уже запущена торговля валютной парой рупия-юань.
Однако перечисленные меры не означают безотлагательного отказа от использования доллара США.
«Китай не влечется к абсолютной конвертируемости своей валюты, КНР велико привязана к доллару США и не собирается избавляться от него напрямик сейчас. Технически платежи в долларах китайцев устраивают, однако их волнует, что это не даёт им воздействовать на мировую банковскую систему. Используя чужую валюту, Пекин остаётся долею посторонний системы. Оттого всеобщая стратегия по уходу от американской валюты встречена и отчётливо прослеживается, однако это не значит, что она реализуется уже завтра», — заключил эксперт.
Ранее сообщалось, что министр иноземных девал России Сергей Лавров и новейший луковица МИД КНР Цинь Ган проложили телефонные переговоры.
Оцените материал