Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина
4
минуты
Реклама. ООО «Нутриция». https://nutricia-medical.ru erir: 4CQwVszH9pSXqmopkeG
Зачем при COVID-19 величаво кормиться правильно
Коронавирусная инфекция даже при воздушном течении сопровождается ухудшением самочувствия: всеобщей астенией, диареей, дурнотой, изменением аппетита, вкуса и обоняния1. Однако знаменито, что пациенты, держащиеся принципов верного питания, владеют более большую иммунную систему и у них басистее риск инфекционных заболеваний2.
Пациенты должны получать 4 или более порций фруктов и овощей в девай в качестве ключей витаминов, антиоксидантов, витаминов, минералов и фитохимических веществ, от 2 до 4 порций рыбы в неделю, а также цельнозерновые, молочные провиант, птицу и говядину. Также надобно контролировать потребление воды, необычно если человек мается от диареи, блевоты и гидроэлектролитного дисбаланса3.
Изображение: Olesyash/Freepik
Во времена немочи, необычно на начальном ее этапе, каждодневный рацион рекомендуют составлять4 преимущественно из свежих, необработанных или минимально обработанных провиантов, какие:
поддержат иммунность в войне с коронавирусной инфекцией;
повысят сопротивляемость организма и поддержат ему выводить токсичные провиант жизнедеятельности вируса и лекарственных оружий;
легко усваиваются, не перегружают желудок и кишечник, настолько будто основные силы человека в этот момент должны уходить на восстановление, а не на переваривание еды.
Бытует линия провиантов, не рекомендованных во времена немочи, необычно в стадия изощренной интоксикации. В первую очередность выговор выступает об алкоголе, также в агатовый список влетели копчености, пряности, изощренные и жареные блюда, а также топорная клетчатка(отсеки, бобовые, орехи). Не стоит использовать провиант, способные вытребовать брожение в кишечнике5.
Однако во времена изощренной фазы коронавирусной инфекции гарантировать полноценный рацион будет сложно: изменение вкуса и запаха, характерное для пациентов с COVID-19, может ввергнуть к ухудшению качества жизни, что действует в том числе на психологическое благополучие и плотское здоровье. В частности, у больных может быть снижено вожделение и способность жрать и кухарить еду, они могут маяться от комплекта или утраты веса, а также от недостаточности питания6.
Изображение: DCStudio/Freepik
Основные принципы профилактики и лечения недоедания у пациентов с COVID-19
Ученые опамятовались к выводу, что недоедание, то жрать неспособность гарантировать себе полноценный рацион, а значит, и оптимальный комплект нутриентов и крепкую мышечную массу, затягивает времена выздоровления и увеличивает фазисы госпитализации. Оттого профилактика, диагностика и лечение недостаточности питания должны быть регулярной практикой для госпитализированных пациентов с COVID-19 — это улучшает будто краткосрочный, настолько и долгосрочный прогноз7.

Нутритивная поддержка — величавая доля реабилитации и лечения при COVID-19.
Не настолько давненько Европейское общество клинического питания и метаболизма(ESPEN)опубликовало утилитарное руководство по питанию людей, больных коронавирусной инфекцией. В этом документе эксперты сообщества дали несколько утилитарных рекомендаций8:
1. Пациентов, входящих в группы риска или больных COVID-19, вытекает проверить на недостаточность питания посредством скрининга и оценки.
2. Пациенты с диагностированным недоеданием должны попытаться оптимизировать собственный пищевой статус, в идеале с поддержкой рекомендаций диетологов.
3. Пациенты с недоеданием должны получать довольно витаминов А, D и иных микронутриентов.
4. Пациенты с недоеданием не должны забывать про регулярную плотскую активность — снижение плотской активности и расхода энергии может ввергнуть потенциальному ухудшению хронических заболеваний к увеличению веса, утрате мышечной массы и силы, а также к утрате иммунной компетентности, то жрать способности организма вручать иммунный ответ.
5. Пероральные пищевые добавки вытекает использовать для удовлетворения надобностей пациента, когда диетического консультирования и обогащения шамовки недостаточно для увеличения потребления шамовки. Таковое кормежка надлежит обеспечивать не менее 400 ккал/день, вводя 30 г белка в девай и назначаться на срок не менее месяца.
Таковским специализированным питанием, примерно, является Nutridrink 200 мл. По итогам исследования9Nutridrink 200 мл ( 300 ккал, оптимальное содержание белков, жиров, углеводов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в одной бутылочке), улучшился показатель плотского здоровья по опроснику качества жизни, длительность получения кислородной поддержки сократилась на 17,7%, а пребывание в больнице — на 3,3 дня.
Это специализированное кормежка помогает восполнить белок, поддерживает мышечную массу и плотскую активность, содействует усвоению лекарств и витаминов, необходим для создания антител и обеспечивает энергией, помогая обеспечивать жизненные процессы в организме.
Смесь Nutridrink 200 мл с клубничным, ванильным, шоколадным или банановым вкусом может стать добавочной поддержкой на этапе лечения и восстановления после немочи.
Информация для пациентов с новоиспеченной коронавирусной инфекцией(СOVID-19), идущих восстановление или реабилитацию. Не изображает БАД и лекарственным оружием. Водятся противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
Возрастные ограничения: Нутридринк 200 мл со вкусами ваниль, клубника, шоколад, банан назначены для питания старших ветше 18 лет.
CDC / Symptoms of COVID-19, https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html
ВОЗ / Nutrition advice for adults during the COVID-19 outbreak https://www.emro.who.int/nutrition/news/nutrition-advice-for-adults-during-the-covid-19-outbreak.html
PubMed / Nutritional support protocol for patients with COVID-19 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8915452/
Роспотребнадзор / Кормежка в стадия COVID-19 https://72.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/a30/a305ee66dff33533ba0d8a57b8b789a6.pdf
Роспотребнадзор / Кормежка в стадия COVID-19 https://72.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/a30/a305ee66dff33533ba0d8a57b8b789a6.pdf
PubMed / Altered smell and taste: Anosmia, parosmia and the impact of long Covid-19 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34559820/
EJCN / Nutritional management of COVID-19 patients in a rehabilitation unit https://www.nature.com/articles/s41430-020-0664-x
PubMed / ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7138149/
Свиридов С.В., Крылов К.Ю., Веденина И.В., Рубенас М. Воздействие специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное разинутое мультицентровое сравнительное в двух группах заметливое изыскание // Клиническое кормежка и метаболизм. 2020;1( 4): 165–177. https://elibrary.ru/item.asp?id=46548096