Министр обороны России Сергей Шойгу проложил телефонные переговоры с министром обороны США, главой Пентагона Ллойдом Остином, в ходе каких обсудили последствия крушения американского БПЛА над Черным морем, доложили в ведомстве.
Основное внимание во времена переговоров было уделено обмену воззрениями о причинах и последствиях инцидента с беспилотником.
Шойгу заявил, что причиной инцидента стали деяния американской сторонки, не блюдущей заявленную Россией зону ограничения полетов на фоне спецоперации.
Министр обороны России отметил, что полеты беспилотников США у побережья Крыма владеют провокационный норов, что образовывает предпосылки для эскалации обстановки.
В ходе тары-бары-раста-бара было отмечено, что крупнейшие ядерные державы должны держать военные каналы связи для обсуждения кризисных ситуаций.
Россия на все провокации, подобные полету беспилотников США у граней РФ, будет и впредь реагировать соразмерно", -
отметил Шойгу.
Накануне европейское командование ВС США доложило, что российский Су-27 столкнулся с американским беспилотным летательным аппаратом(БПЛА)MQ-9 над Черным морем, в итоге чего дрон упал в интернациональные воды.
В Белокипенном доме заявили, что США продолжат полеты над Черным морем, несмотря на авиаинцидент с БПЛА.
Минобороны России, в свою очередность, доложило, что российские истребители не применяли бортовое вооружение и не вступали в контакт с беспилотником США над Черным морем.
Секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что Россия попытается отхватить осколки упавшего в Черное море американского беспилотника.
В среду, 15 марта, на пресс-конференции в Аддис-Абебе госсекретарь США Энтони Блинкен доложил, что Соединенные Штаты ведут расследование обстоятельств перехвата американского многоцелевого разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата MQ-9 российским истребителем над Черным морем.