Последние новости

Рекордно низкий уровень рождаемости зафиксирован в Японии
Пасечник подписал указ о формировании правительства ЛНР
Правительство Венгрии опубликовало ролик с картой Украины без Крыма
В РФ экстрадировали из Парагвая объявленных в международный розыск россиян
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят пенсии
В Киеве задержали четырёх человек по делу о закрытом бомбоубежище
Суд Москвы отклонил иск Варламова с просьбой снять с него статус иноагента
Зеленский пожаловался на очередь на поставку ЗРК Patriot
Украинские военные жалуются, что жители Часова Яра ждут российские войска
Читатели Daily Mail предложили свои версии очередного падения Байдена
Экс-чемпион мира по боксу из Узбекистана получил уникальный подарок от IBF. Фото и видео
«Впервые в истории футбола Казахстана». Магомед Адиев сделал заявление о решении по составу сборной
Райан Гарсия рассказал о предательстве своей команды после поражения от Джервонты Дэвиса
Назван победитель матча КПЛ «Тобол» — «Кызылжар»
«Всегда такой была». Американская теннисистка неожиданно высказалась о топовой казахстанке
«Я только рад этому». Никита Михайлис дал откровенное интервью после ухода из «Барыса»
«Удар года» состоялся на «Ролан Гаррос». Видео
Теннисист из Казахстана в необычном матче вышел в полуфинал турнира в США
Большой кроссовер Toyota Grand Highlander выходит на рынок
Дебютный Faraday Future FF 91 оказался дороже топовых Lucid Air и Tesla Model S
Стала известна дата запуска китайского кроссовера под маркой Lada
Действия нацистов в Волгоградской области требуют признать геноцидом
Собянин рассказал о работе столичных водолазов
На официальном сайте ПМЭФ опубликовали расширенную деловую программу
За 101-й километр. Ради Олимпиады-2024 Макрон выселяет бомжей из Парижа
Орбан призвал предотвратить контрнаступление Украины
WP: контрнаступление приведет ВСУ к «кровавой бане»
В училище при консерватории имени Чайковского объявили карантин из-за кори
ВС РФ нанесли массированный удар по объектам ВСУ в районе Купянска
В ВС Белоруссии поступил очередной комплект ЗРК С-400 из России
Больше новостей

Дважды спасти «Золотого человека». Культурный подвиг казахстанцев

Политика
106
0

Ныне развитой Казахстан помечает занимательный юбилей — двадцать пять лет назад, 27 марта 1998 года, в тогдашней столице Алма-Ате состоялась официальная ритуал открытия Золотого зала в музее археологии Национальной академии наук Республики Казахстан. Благодаря этому событию впервинку были выставлены оригиналы сокровищ знаменитого Иссыкского кургана, почитающегося одним из самых большущих археологических монументов скифско-сакского стадия и одним из величайших открытий ХХ века. Корреспондент aif.ru заглянул в былое и взаправдашнее «золотой истории» Казахстана.

«Оказывается, и у вас были фараоны!..»



Всякий чтящий себя интурист, побывавший полдневную столицу Казахстана, должен сделать две вещи: сгонять на Медео — крупнейший в мире альпийский спортивный комплекс — и сходить в Центральный государственный музей полюбоваться на «Золотого человека», какой по-казахски звучит весьма поэтически — «Алтын адам». Останки древнего бойца в одеже, сплошь накрытой золотыми пластинками, были вскрыты археологами чуть более полувека назад на окраине посёлка Иссык близ Алма-Аты. Находка тогда сразила мировую учёную общественность.
Профессор Института археологии Международного казахско-турецкого университета Кожа Мухтар в тары-бары-раста-баре с корреспондентом «Аргументов и фактов» вспоминает: «Знаете, какое впечатление произвела реконструкция одежи сакского бойца из Иссыка на египтян, когда в советское времена выставку привезли в Каир?Поражённые ослепительными золотыми пластинами, египтяне подходили к Кемалю Акишевичу Акишеву(один-одинехонек из основателей национальной школы археологии, какой и раскопал курган с „Золотым человеком“. — Прим. ред.)и изумлённо восклицали: „Оказывается, и у вас были фараоны!..“ Однако, верно, даже у правителей Египта на выходной одеже не было такового обилия прекрасных изделий из золота(оскаляется)».
Реконструкция одежи сакского бойца, сделанная археологами под руководством Кемаля Акишева, экспонировалась с 1974 года во многих местностях Европы, а также в Америке, Японии, Индии, Турции. Однако завидеть не снимку «Золотого человека», а оригинал стало вероятным лишь в 1998 году благодаря открытию Золотого зала в музее археологии Национальной академии наук Республики Казахстан. Вот будто описывала это событие 25 лет назад газета «Вечерний Алматы»:
«В особенном экспозиционном зале впервинку выставлены оригиналы сокровищ Иссыкского кургана для машистой публики. Ранее находки не были широкодоступными из-за отсутствия особенного хранилища и оборудованного экспозиционного зала. Алматинская табачная бражка перечислила музею археологии 55 000 долларов на постройка выставочного зала, приобретение витрин с сигнализацией, установку системы охраны и безопасности, а также издание каталога „Древнее золото Казахстана“».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев у копии «Золотого человека» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Фото: baq.kz

Безоблачная случайность



На самом деле «Золотой человек» был вскрыт будет невзначай и обыденно. Всё возникло в 1969 году с планов здешних воль возвести автобазу в посёлке Иссык, что в 50 километрах восточнее Алма-Аты. Самостоятельно раскапывать окружности строителям не разрешили, поскольку, сообразно Академии наук КазССР, в этом месте располагается древний курган. Будто предполагали археологи, могильник, безусловно, давненько разграбленный, однако закон жрать закон: перед тем, будто его бесповоротно сровнять с землей, необходимо изучить. И аккуратно, когда экскаваторы снесли добросердечную половину насыпи, то историки нашли всего разрозненные кости человечьего костяка и неглуб/окие фрагменты золотых украшений. Труд «ломастеров» пошла деятельнее, поскольку товарищи учёные доложили бульдозеристам, что всякий курган, самосильно от размеров, включает всего одну могилу. Каков же был развитой шок, когда техника вдруг наткнулась на бревна. Очутилось, что это перекрытия затаенной могилы, где и покоился «Алтын адам».

По воспоминаниям археологов, самой основной проблемой при фиксации и консервации уникальной находки стало не бессчётное численность неглуб/оких золотых бляшек, буквально утонувших в центнерах грунта, а... ватаги зевак. Девало в том, что весть о «золотой гробнице» моментально разнеслась по посёлку, и к кургану, будто на пожар, сбежался и ветх и млад. Многие вонзились — кто лопатами, кто попросту десницами — перетрясать груды валяющейся возле земли. Пришлось вытребовать милицию!

Итого на костюме сакского(от собирательного звания кочевых племен I тыс. до н. э. — саки)бойца было вскрыто 4000 золотых изделий. Всего на одном головном уборе — 150 пластин!Находку залпом окрестили «Золотым человеком». При нём также нашли золотой кинжал, какой впоследствии был признан мировым шедевром «звериного стиля»(по обоим лезвиям акинака были отчеканены изображения 21 звериного — волка, лисы, горного барана, кролика, ехидны и др.). Антропологи нашли, что в кургане захоронен молодой человек(не более 18 лет)из вельможного рода. Истина, затем в газетах командируй прогуливаться «версии», что на самом деле это баба, потому что комплекция больно хрупкое, а в изнаночном ухе вообще серёжка с бирюзой. Что поделать, такова рок всех мировых сенсаций.

Возвращаясь в 1970 год, добавим, что скрупулёзная расчистка могильника продолжалась длинных десять дней. А автобаза, безусловно же, была возвещена в срок.

Будто на самом деле выглядел «Золотой человек». Фото из монографии К. А. Акишева «Курган Иссык. Фото: Фото из монографии К. А. Акишева «Курган Иссык. Искусство саков Казахстана», 1978 год.

Образец взаправдашнего мужества



Ныне заинтересованность к «Золотому человеку» не иссякает. Изготовлено уже несколько снимок «казахского Тутанхамона», одна из каких украшает даже дом ООН в Нью-Йорке. Однако история и современность неожиданно поладили в схватке год назад, во времена трагических январских событий в центральноазиатской республике. Тогда погромщики, орудуя ломами и битами в Алматы, ворвались в Центральный государственный музей и попытались похитить оригинал «Золотого человека». К двумстам враждебным молодчикам вышла подходившая им в матери заместитель директора музея Бибигуль Дандыгараева, закончив взаправдашний подвиг. По сути, другой один пришлось спасать «Алтын адама».

«Я вышла к ним и попросила ничего не трогать. Взговорила, что тут хранится бесценное наследство наших дедов, а если произойдёт пожар, то от нашей истории ничего не останется. Однако они взялись крушить электронику», — рассказала отважная баба порталу «Спутник».

Близ пяти часов выступала «экскурсия» для боевиков. Всё это времена Бибигуль Дандыгараева без остановки болтала нападавшим о значении музея для казахского народа, в том числе «Золотого человека», залпом предупредив, что подлинника тут дудки, а всего снимок. А в это времена в подземном бункере сотрудницы музея перевязывали раны 15 курсантам военного училища, каких удалось спрятать от озверевшей ватаги.

За отвагу и преданность своему делу музейные работники получили от правительства благодарственные послания(вручая их, тогдашний министр культуры и спорта РК Даурен Абаев, заявил: «Вами гордится вся край!Вы показали образец невообразимой безбоязненности и стойкости!»), а Бибигуль Дандыгараеву президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев индивидуально вознаградил орденом «Парасат»(с каз. «Благородство»), подчеркнув: «Во времена недавних потрясений многие казахстанцы призывали сохранить безмятежность и мир. Они рисковали своими жизнями, дабы поддержать людам. В критический час они восстали на защиту народа и показали образец взаправдашнего мужества. Эти патриоты предназначаются образцом для подрастающего поколения».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вознаградил Бибигуль Дандыгараеву орденом «Парасат». Фото: akorda.kz
Бибигуль Муратовна — золотой человек безо всяких кавычек!
Оцените материал

0 комментариев