Последние новости

Рекордно низкий уровень рождаемости зафиксирован в Японии
Глава киевского района призвал Кличко вместе подать в отставку
Байден заявил о «высоких ставках» вокруг закона о потолке госдолга
Секретарь СНБО Данилов заявил, что на Украине нет места русскоговорящим
Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной за выход в 1/8 финала «Ролан Гаррос»
Пасечник подписал указ о формировании правительства ЛНР
Правительство Венгрии опубликовало ролик с картой Украины без Крыма
В РФ экстрадировали из Парагвая объявленных в международный розыск россиян
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят пенсии
В Киеве задержали четырёх человек по делу о закрытом бомбоубежище
Суд Москвы отклонил иск Варламова с просьбой снять с него статус иноагента
Зеленский пожаловался на очередь на поставку ЗРК Patriot
Украинские военные жалуются, что жители Часова Яра ждут российские войска
Читатели Daily Mail предложили свои версии очередного падения Байдена
Экс-чемпион мира по боксу из Узбекистана получил уникальный подарок от IBF. Фото и видео
«Впервые в истории футбола Казахстана». Магомед Адиев сделал заявление о решении по составу сборной
Райан Гарсия рассказал о предательстве своей команды после поражения от Джервонты Дэвиса
Назван победитель матча КПЛ «Тобол» — «Кызылжар»
«Всегда такой была». Американская теннисистка неожиданно высказалась о топовой казахстанке
«Я только рад этому». Никита Михайлис дал откровенное интервью после ухода из «Барыса»
«Удар года» состоялся на «Ролан Гаррос». Видео
Теннисист из Казахстана в необычном матче вышел в полуфинал турнира в США
Большой кроссовер Toyota Grand Highlander выходит на рынок
Дебютный Faraday Future FF 91 оказался дороже топовых Lucid Air и Tesla Model S
Стала известна дата запуска китайского кроссовера под маркой Lada
Действия нацистов в Волгоградской области требуют признать геноцидом
Собянин рассказал о работе столичных водолазов
На официальном сайте ПМЭФ опубликовали расширенную деловую программу
За 101-й километр. Ради Олимпиады-2024 Макрон выселяет бомжей из Парижа
Орбан призвал предотвратить контрнаступление Украины
Больше новостей

Море забирает сушу. Эксперты ООН пригрозили России потерей территорий

Политика
108
0

Межправительственная группа экспертов по изменению климата(МГЭИК)опубликовала очередные материалы своего 6-го доклада. Мир, какой вроде бы затих после потока зловещих заголовков в СМИ, предрекающих климатический апокалипсис, вновь вздрогнул. Забеспокоились и в России: будто же настолько, ведущие климатологи мира предрекают нам утрату территорий из-за глобального потепления!

Aif.ru кумекал, о чём идёт выговор.

Чем знаменита МГЭИК?



Основанная в 1988 году по инициативе Всемирной метеорологической организации, МГЭИК почитается основной исследовательской группой, какая разбирает происходящие на планете изменения климата, строит на основе опубликованных в научной литературе настоящих прогнозы и делится ими с ООН и мировым сообществом. В неё входят учёные из почитай 200 местностей, а в 2007 году этой организации была присуждена Нобелевская премия мира «за усилия по накоплению и распространению более машистых познаний об антропогенном изменении климата и созданию основ для мер, необходимых для противодействия таковому изменению».
Море забирает сушу. Эксперты ООН пригрозили России потерей территорий

Вопрос-ответ

Какие стороны вяще итого загрязняют атмосферу выбросами углекислого газа?

Из самой формулировки заслуг удобопонятно, что МГЭИК отстаивает антропогенную версию потепления: во всём грешен человек. Собственно на основе её докладов и прочих документов ООН и правительства неодинаковых местностей принимают решения, будто быть — сокращать выбросы парниковых газов(в первую очередность — СО2), переводить экономику на «зелёные» рельсы, ужесточать требования к бизнесу и т. п. При этом иные версии потепления(что бытуют природные циклы климатической изменчивости)в расчёт не принимаются. Ага и в научной сфере они не поддерживаются: при выделении грантов и публикациях в научных рецензируемых журналах предпочтения козыряют изысканиям, связанным с антропогенной гипотезой.

Что предрекают учёные?



В заключительных обнародованных материалах сведены и обобщены выводы шести отчётов МГЭИК, выпущенных с 2015 года. Основная дума: планетарная экологическая авария верна.

Даже если все стороны, подмахнувшие Парижское договоренность по климату, выполнят взятые на себя обязательства, посредственная температура духа на планете к капуту XXI века всё равновелико возвысится на 1,5-2°?по сравнению с доиндустриальным стадием(1850-1900 годами). А собственно этого, сообразно документу, человечество надлежит пробовать избежать, сокращая выбросы парниковых газов.

Эксперты утверждают, что атмосфера уже нагрелся в посредственном на 1,1°?по сравнению с доиндустриальной эпохой, а в кое-каких регионах Земли — на 3-4°?. В полосе риска прежде итого Арктика: в частности, говорится о том, что при неблагоприятном сценарии там потеплеет на 10°?. При отступании льдов берега будут размываться, что чревато утратой сухмени — таковским образом, территория России наверняка станет крохотнее.

О сокращении площадей болтают и иные прогнозы, озвученные ранее. Они связаны с таянием ледников по всему миру. Настолько, если всецело растает знаменитый глетчер Туэйтса в Антарктиде(его величают «ледником Судного дня»), степень Мирового океана возвысится на 65 сантиметров. Этого хватит, дабы залить многие береговые территории, примерно, в Нидерландах, однако нас вяще тревожит Санкт-Петербург, какой и в старые века маялся от наводнений.

Если глобальная температура духа, будто предрекают эксперты МГЭИК, вымахает на 2°?по сравнению с доиндустриальной эрой, то к капуту века мы будем владеть те самые плюс 65 сантиметров(будем находить, что глетчер Судного дня растаял), а сквозь 300 лет — плюс 2 метра. Однако это щадящий сценарий. А вот если потеплеет на 4,5°?, то к 2100 году степень Мирового океана вымахает на 1,3 метра, а затем — ещё на 5,6 метра.

В России может залить доля Кольского полуострова, внушительные равнинные территории Арктики и Западной Сибири.

Море не век побеждает



Как реалистичны таковские прогнозы?Об этом aif.ru попросил высказаться заведующего лабораторией биогеографии Института географии РАН, члена-корреспондента РАН Аркадия Тишкова:

— Во-первых, алкаю угомонить. Ни Санкт-Петербург, ни Архангельск в кратчайшие десятилетия и даже в кратчайшее столетие, будто нас запугивает доклад МГЭИК, не исчезнут под морской водой.

Статья по теме

К теплу придётся привыкать. Будто будет меняться климат в регионах России?

С иной сторонки, бесспорно, в связи с всеобщим подъёмом уровня океана вдоль утилитарны всех морских побережий нашей стороны можно выделить басистые участки, какие могут быть залиты. Жрать они на Балтийском море(примерно, неширокая полоса вдоль Куршской косы и иных районов Калининградской области, низины в округах Санкт-Петербурга), жрать на Чёрном море(в Крыму и на побережье Краснодарского края), на Далеком Восходе и в морях Арктики.

Особое опасение будят собственно изменения климата в Арктике. Они уже сейчас приводят к сокращению площади сухмени и в европейском и азиатском секторах. И это при том, что в Арктике повсеместно фиксируются новейшие тектонические поднятия сухмени с неодинаковой скоростью — от 0,5-1 миллиметра до 15 миллиметров в год и возвышеннее. В тех местах, где суша вздымается медлительнее, чем степень Нордового Ледовитого океана(он растёт на 2,2 миллиметра в год), происходит затопление береговых участков. В итоге в большинстве районов российской Арктики море взаправду забирает территории, площадь каких ещё ждет оценить.
Впопад, зона, где будет Санкт-Петербург, тоже подвержен новейшим тектоническим поднятиям. В заключительные тысячелетия они там выходили со средней скоростью до 4,5 миллиметров в год(сейчас — 2-3 миллиметра). Настолько что море не век побеждает сушу.

«С беспардонной англо-саксонской мордой под водой»



Пользователи Рунета не остаются в палестине от климатической повестки. Вот лишь несколько комментариев из Сети по предлогу доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Роман Курбатов:

Россия затеряет лишь малую доля территории, а некто с беспардонной рыжей англо-саксонской мордой очутится под водой. Ведь у США все самые раскрученные города будут на побережье. И кому выгодно раздувать из натуральных процессов Земли мировую аварию?

Сергей Макаров:

По сути, война с глобальным потеплением — это новоиспеченная мировая вера. Она порождена теми, чьи интересы должна отстаивать.

Nadrus58:

Климатические катастрофы и анормальности были век. Запугивают на тысячелетия вперёд, а достоверно предсказать дождь, град или ураган на завтра до сих пор не могут. Таковские страшилки нам периодически подбрасывают, будто и очередной «конец света».

Владимир kriten244:

Излишнее подтверждение, что человек тут ни при чём. А зелёная энергетика — придуманный ими способ получения добавочного бабла.
Оцените материал

0 комментариев